Фосфор вместе с кальцием участвует в образовании костей и зубов, в которых сосредоточено 85% всего фосфора организма. Но фосфор в пище распространен настолько широко, что недостаток его в питании встречается очень редко, если только человек не питается длительное время одними фруктами и ягодами, голодает или испытывает серьезный дефицит витамина D, который способствует всасыванию фосфора из кишечника.
Магний в «содружестве» с кальцием и витамином D укрепляет кости.
Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в различных реакциях обмена веществ, включая костный обмен.
Медь необходима для роста и развития скелета. В костях находится почти 20% всей меди, содержащейся в организме. Медь участвует в формировании костного белкового матрикса.
Фтор вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость.
Не следует также забывать о негативном влиянии избыточного потребления натрия, которое, как указывалось выше, отнесено к вероятностным факторам риска развития остеопороза.
Что касается указанных выше и некоторых других микроэлементов (цинк, медь, марганец, фтор, бор, стронций, кремний), то в экспериментах на животных обнаружено отрицательное влияние на костные ткани их дефицита. Однако причинно-следственная связь между этими дефицитами и потерей костной массы в большинстве случаев остается неопределенной. Открытым остается вопрос о рекомендуемых количествах отдельных минеральных веществ (кроме кальция) при остеопорозе. В частности, новыми доказательными исследованиями установлено, что дополнительное обогащение питания соединениями фтора повышает плотность костной ткани, но при этом существенно возрастает хрупкость костей и количество переломов. Нужны длительные исследования у людей различного возраста по изучению влияния минеральных микроэлементов на развитие и течение остеопороза. Поэтому скептического отношения заслуживают биологически активные добавки, рекламируемые для укрепления костей за счет существенно повышенного потребления кремния, бора, марганца и других микроэлементов. В настоящее время можно утверждать, что здоровое питание, которое состоит из разнообразных пищевых продуктов и обеспечивает адекватный уровень потребления всех минеральных веществ, вполне достаточно и для профилактики остеопороза, и для его лечения.
Относительно продуктов питания стоит еще раз подтвердить, что в профилактике и лечении остеопороза несомненное значение имеет потребление молока и молочных продуктов как лучших источников кальция и отчасти - витамина D. Однако эти продукты бедны витамином С, железом и другими кроветворными микроэлементами, в них нет пищевых волокон и т.д. Овощи, фрукты и ягоды отнесены к продуктам, потребление которых, вероятно, уменьшает риск развития остеопороза, но эти продукты бедны белками, витаминами группы В, кальцием, в них нет витаминов D, А и В12. Поэтому только широкий продуктовый набор (разнообразие питания) способен обеспечить организм всеми пищевыми веществами и предупредить остеопороз.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!