Войти

Принципы диетотерапии ожирения. Часть 4

Основные принципы диетотерапии при ожирении



12. Эффект диетотерапии повышается при увеличении физической активности, т. е. расхода энергии, если пациент не компенсирует этот расход дополнительным питанием. Немецкие диетологи составили таблицу, которая ориентировочно характеризует «энергетическую стоимость» продуктов и блюд в сопоставлении с разными видами физических нагрузок (табл. 2).

 

Таблица 2. Энергоценность продуктов и блюд и соответствующие ей физические нагрузки

Энергоценность продуктов и блюд Физические нагрузки
Конфета карамель, 20 ккал Гимнастика, 10 мин
Свиная отбивная нежирная, 180 ккал  Домашняя уборка, 50 мин
Чай с сахаром, 45 ккал  Бадминтон, 20 мин
Бутерброд с ветчиной, 190 ккал  Пеший туризм, 80 мин
Яблоко средней величины, 60 ккал  Плавание, 10 мин
Бутылка пива, 235 ккал  Бег трусцой, 35 мин
Яйцо, 85 ккал  Футбол, 9 мин
Кусок торта, 290 ккал  Гимнастика, 60 мин
Ломоть ржаного хлеба, 100 ккал  Настольный теннис, 25 мин
0,5 л молока, 300 ккал   Борьба дзюдо, 30 мин
Стакан виноградного сока, 110 ккал  Гимнастика, 24 мин
Порция жареного картофеля, 330 ккал  Футбол, 40 мин
Бутерброд с сыром (без масла), 150 ккал  Теннис, 25 мин
Порция мороженого со сливками и печеньем, 420 ккал  Уборка снега, 60 мин
Порция отварного картофеля  Танцы, 45 мин
Бутылка красного вина, 550 ккал  Бег на лыжах, 70 мин
Половина жареного цыпленка, 800 ккал  Гребля, 2 часа

 

13. Диетотерапию ожирения многократно пытались дополнить или даже заменить приемом различных лекарственных препаратов, которые, как правило, через некоторое время исключались из лечения в связи с отрицательным влиянием на организм. Современная медицина не имеет лекарств, излечивающих ожирение и полностью лишенных побочных эффектов.

В настоящее время при диетотерапии ожирения, в том числе в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, принимают два препарата с разной направленностью действия: сибутрамин и ксеникал.

Сибутрамин реализуется под названием меридиа в капсулах по 10 и 15 мг. Препарат действует на центральную нервную систему и способствует более быстрому чувству насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи, а также несколько повышает расход энергии.

Начальная доза составляет 10 мг в сутки. При недостаточной эффективности (снижение массы тела менее чем на 2 кг за 4 недели), но при хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до 15 мг. Если при увеличении дозы эффективность препарата все равно остается низкой, продолжение приема нецелесообразно. Не следует продолжать прием более 3 месяцев, если не удалось достичь снижения массы тела на 5% от исходного уровня.

Орлистат, реализуемый также под названием ксеникал, подавляет в кишечнике активность фермента липазы, которая обеспечивает переваривание жиров. Это примерно на 30% уменьшает всасывание поступивших с пищей жиров, что создает дефицит энергии. Препарат принимают (по 1 капсуле до 3 раз в день) во время еды или в течение часа после еды, если только пища содержит жиры.

Побочные эффекты препарата обусловлены непереваренным жиром и включают такие симптомы, как учащение опорожнения кишечника, «жирный» кал, маслянистые выделения из прямой кишки, реже - боли в животе и его вздутие. Чем больше жира в рационе, тем чаще и сильнее побочные эффекты.

Указанные лекарственные препараты применяют на фоне диет пониженной энергоценности, а не вместо них.

Множество подходов к диетотерапии ожирения при ясности ее главного принципа - снижения энергоценности - свидетельствует о трудностях, особенно психологических, постоянного соблюдения ограничительного питания людям с часто неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важны психологический настрой человека, его желание и воля. Наш клинический опыт показывает, что лучше соблюдают и легче переносят диету две группы больных ожирением: 1) с явно выраженными сопутствующими заболеваниями, которые требуют снижения массы тела, например с сахарным диабетом 2-го типа; 2) практически здоровые женщины молодого и чаще среднего возраста, которые стремятся к похуданию (нередко напрасно) с косметическими целями.

Следует предостеречь от быстрого и резкого снижения массы тела или стремления добиться такого похудания, которое соответствует понятию о недостаточной массе тела. Последняя в настоящее время считается фактором риска развития многих заболеваний и снижения продолжительности жизни.

Женщинам детородного возраста при избыточной массе тела, не достигающей степени ожирения, и даже при начальных признаках глютеофеморального ожирения (индекс массы тела 30-31 кг/м2) нет необходимости снижать массу тела при отсутствии специальных медицинских показаний. Следует учитывать, что представления о жировой ткани как метаболически инертной, являющейся только энергетическим депо, в настоящее время пересмотрены. Жировая ткань - это диффузная эндокринная железа, секретирующая ряд гормонов и биологически активных веществ (см. табл. 3).

Таблица 3. Биологически активные вещества, выделяемые жировой тканью

Гормоны  Лептин, тестостерон, эстрон, ангиотензиноген
Цитокины Фактор некроза опухолей, интерлейкин-6
Протеины (белки) Протеин, стимулирующий ацетилирование; ингибитор активатора плазминогена-1; комплемент; адипонектин; трансформирующий ростовой фактор В
Регуляторы липопротеинового метаболизма Липопротеиновая липаза; гормончувствительная липаза; протеин, переносящий эфиры холестерина
Свободные полиненасыщенные жирные кислоты Простагландины

 

Уровень в крови открытого в 1995 г. гормона лептина, который продуцируют адипоциты (жировые клетки), отражает энергетические резервы жировой ткани. Лептин воздействует в гипоталамусе на нейропептиды, регулирующие нейроэндокринные функции, влияет на аппетит, потребление и расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы. Недостаток жировых резервов и дефицит лептина может ухудшать детородную функцию у женщин с резко сниженной массой тела, например, после лечебного голодания или при нервной анорексии, часто сопровождаемой аменореей.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.