Войти

Питание при крапивнице и отеке Квинке

Основные принципы лечебного питания при крапивнице и отеке Квинке



     Крапивница - общее название группы заболеваний, различающихся причинами и механизмами своего развития и разными подходами к лечению. Крапивница характеризуется более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих волдырей, которые напоминают ожог от крапивы (отсюда и название «крапивница»).

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) характеризуется поражением более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки; основным клиническим проявлением его является отек, часто в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног или наружных половых органов. Кожа в области отеков выглядит нормально, и больные обычно предъявляют жалобы скорее на дискомфорт, чем на зуд.

Крапивница и отек Квинке возникают вследствие одних и тех же причин и в основе имеют одинаковые механизмы развития. Сочетанное развитие крапивницы и отека Квинке отмечено в 40-50% случаев. Эти заболевания имеют, как правило, доброкачественное течение. Крапивница и отек Квинке, которые длятся не более 6 недель, обычно относят к острой форме заболевания, а длящиеся более 6 недель - к хронической. Оба заболевания могут возникать в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте от 20 до 60 лет, чаще у женщин, нередко у лиц с отягощенной по аллергии наследственностью. Аллергические реакции лежат в основе механизмов развития большинства случаев острой формы заболеваний и, напротив, редко обусловливают хроническую форму их течения.

Причины развития крапивницы и отека Квинке исключительно разнообразны: лекарства, пищевые продукты и пищевые добавки, пыльца растений, ужаление перепончатокрылыми насекомыми, препараты крови, вирусные инфекции, глистные заболевания (гельминтозы), физические факторы - тепловые, холодовые, вибрационные, солнечные, от механического давления и т.д. У значительной части больных крапивницей и/или отеком Квинке выявляются те или иные заболевания органов пищеварения, способствующие развитию как аллергических, так и ложноаллергических (псевдоаллергия) реакций. Причину острых форм этих заболеваний удается установить примерно у 50% пациентов, а хронических форм - только у 20% даже при проведении интенсивных обследований больных.

Лечение крапивницы и отека Квинке определяется причинами и механизмами развития заболевания. При этом следует подчеркнуть, что лечение аллергических и ложноаллергических отеков Квинке проводится так же, как соответствующих форм крапивницы. Идеальным вариантом лечения является элиминация (удаление) или избегание причинного агента, если он обнаружен. Обычно это относится к тем случаям заболевания, в возникновении которых определяющую роль играют продукты питания, лекарственные средства, ингаляционные (вдыхаемые) аллергены, а также другие вещества, с которыми контактирует больной. Однако известно, что более чем у 50% больных с крапивницей и/или отеком Квинке, несмотря на всестороннее клиническое и лабораторное обследование, выявить причину заболевания не удается. Нередко в этих случаях при подозрении на пищевой продукт прибегают к элиминационным диетам, которые могут быть использованы как в лечебных, так и в диагностических целях.

Существуют разные подходы к использованию элиминационных диет (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Приведем описание одного из них, предложенного для больных аллергической крапивницей.

Больному в условиях больницы назначают полное голодание на 3-5 дней с приемом воды до 1,5 л в сутки, ежедневные очистительные клизмы, двухразовый душ, легкую физическую нагрузку. Перед голоданием назначается однократно солевое слабительное (например, магния сульфат - 30 г соли разводят в 1/2 стакана теплой воды). Следует помнить о противопоказаниях к назначению голодания (см. статью «Лечебное голодание»).

При положительном эффекте голодания исчезают или значительно уменьшаются симптомы крапивницы, прекращаются новые высыпания.

Питание больного начинается с одного вида продукта, который принимают утром натощак в количестве 100 г и в последующем по 200 г 4 раза в день в течение 2 суток. Через каждые 2 дня к ранее назначенному продукту добавляется новый (в чистом виде) на двое суток. При этом каждый раз утром натощак проводится провокационная проба с приемом вновь подключенного продукта. Начинают питание с овощей, например отварного картофеля, затем через 2 дня добавляют морковь, в последующем - молочные продукты, хлебные изделия, говядину, рыбу, курицу или яйцо, в последнюю очередь исследуют те продукты, которые, по данным опроса больного, могли обуславливать обострение заболевания. Появление свежих высыпаний в виде волдырей после приема какого-либо из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в развитии аллергической крапивницы. В этот день назначаются голодание, питьевой режим, очистительные клизмы без применения лекарств. При аллергической крапивнице высыпания исчезают и утром следующего дня проводится провокационная проба с другим, новым, ранее не исследовавшимся продуктом. В последующие двое суток разрешается применять прежние исследованные и хорошо переносимые продукты с вновь подключенным.

Использование элиминационных диет позволяет создать базовый рацион питания, включающий основные продукты питания, для конкретного больного. При последующем расширении диеты новые продукты вводят не чаще одного раза в 3 дня. При этом обязательно ведется пищевой дневник, где отражается изменение состояния больного при введении новых продуктов, а также до и после каждого приема пищи. Для предупреждения рецидивов (обострений) заболевания и его прогрессирования при выявлении аллергии к пищевым продуктам больному рекомендуется строгое соблюдение диеты с исключением из нее продуктов, компоненты которых являются аллергенами, а также других продуктов, имеющих перекрестные с ними свойства, например при аллергии к куриному яйцу исключают из питания все продукты, содержащие яйцо, а в некоторых случая и куриное мясо.

Обратим внимание на то, что имеются менее тягостные для больного диагностические методики (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Однако как лечебный метод полное голодание можно рекомендовать на 1-2 суток при предполагаемой «пищевой» крапивнице. Следует, отметить, что при острых формах крапивницы и отека Квинке реакцию на пищевые аллергены определяют у 20-30% больных, а при хронической крапивнице только у 5-10% больных фактором ее возникновения бывает питание. Самыми распространенными в этом случае аллергенами являются орехи, рыба и рыбные продукты, яйца, нерыбные морепродукты, земляника, клубника.

При острых формах крапивницы и отека Квинке в 30-40% случаев определяют лекарственную аллергию. Однако надо иметь в виду, что лекарственная крапивница или отек Квинке могут иметь ложноаллергический характер по типу рассмотренной ранее пищевой псевдоаллергии (см. статью «Питание при пищевой аллергии»).

Многие аллергологи считают, что причиной развития псевдоаллергической крапивницы чаще всего являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей. Поэтому лечение, в том числе и диетическое, должно быть направлено на нормализацию функций этих органов.

Важно отметить, что у этой группы больных голодание может усугублять течение крапивницы.

В том случае, если непосредственной причиной крапивницы является прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, напроксен, индометацин, пироксикам, кетопрофен и др.), лечение сводится прежде всего к исключению (элиминации) этих препаратов. По некоторым данным, одновременному исключению из питания подлежат продукты, природно содержащие салицилаты: вишня, малина, клубника, земляника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, томаты, морковь, огурцы, картофель. Однако это положение разделяют не все аллергологи и диетологи, поскольку содержание салицилатов в этих продуктах очень малое. Более важным является то, что у больных с псевдоаллергической крапивницей на нестероидные противовоспалительные препараты часто имеют место перекрестные реакции с пищевыми технологическими добавками, добавляемыми в продукты в процессе их производства. К ним относятся: желтый краситель тартразин (Е102), добавляемый в кондитерские изделия, безалкгольные напитки, мороженое, оболочки лекарственных таблеток и т.д.; бензойная кислота и ее соли (Е210, 212), используемые как консерванты при изготовлении икры рыбной, рыбных пресервов, повидла, некоторых соков фруктов и ягод, мармелада; антиоксиданты (Е320, 321), применяемые для замедления окисления и, следовательно, прогоркания жиров (жиры животные топленые, шпик соленый, жиры в некоторых пищевых концентратах). Указанные цифры с буквой «Е» - это принятые в России международные индексы пищевых добавок, которыми маркируют пищевые продукты. Поэтому лицам, страдающим ложноаллергической крапивницей и/или отеком Квинке, следует обращать внимание на текст этикеток и избегать продуктов с указанными индексами пищевых добавок. Отметим, что пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,6-0,8% больных хронической крапивницей, т.е. не следует переоценивать их значение в развитии данного заболевания.

При относительно редкой аллергической крапивнице пыльцевого происхождения следует учитывать перекрестные реакции некоторых продуктов питания с пыльцой растений и в период возникновения крапивницы и/или отека Квинке избегать употребления таких продуктов (см. статьи «Питание при поллинозе» и «Питание при аллергическом рините»).

Имеются некоторые общие принципы питания при аллергической и псевдоаллергической крапивнице и/ или отеке Квинке, а также так называемой физической (холодовой, тепловой, от механического сдавления и т.д.) крапивнице, которые заключаются в следующем:

- для уменьшения воспалительных реакций снижают потребление натрия, т.е. поваренной соли. Практически это означает резкое ограничение или исключение из рациона в острый период болезни соленых продуктов (колбасные изделия, особенно копченые, соленая и копченая рыба, икра рыб, сыр, брынза, соленые овощи и др.), уменьшение количества соли, добавляемой при приготовлении пищи, исключение подсаливания пищи во время еды. Для улучшения вкусовых свойств малосоленой пищи можно использовать непротивопоказанные пряные овощи и пряности, слабый уксус, лимонную кислоту или сок лимона, кислые соусы и т.п.;

- при отсутствии аллергии на молоко рацион обогащают молочными продуктами как лучшими источниками кальция (кисломолочные напитки, сметана, сливки, творог), поскольку кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что снижает их проницаемость, а также оказывает противовоспалительное действие, хотя и незначительное.

В заключение отметим, что при лечении аллергических заболеваний антигистаминными препаратами 1-го поколения или препаратами глюкокортикостероидов в питание вносят изменения, отраженные в статье «Особенности питания при приеме лекарств».

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.