Войти

Физалис

Эта вкусная экзотическая ягодка с точки зрения ботаники совсем не ягода, а ее ближайшим родственником является... помидор



Описание

     Физалис (изумрудная ягода или земляная клюква) – название растения из семейства Пасленовых. Родина физалиса – Центральная Америка. По разным данным насчитывается около 100 видов этого растения, два из которых окультурены – мексиканский (овощной) и земляничный (сладкий) физалис. В настоящее время физалис выращивают в странах Южной и Центральной Америки, южной Европе и Азии. В диком виде ареал распространения этого растения еще более широк – в частности физалис обыкновенный встречается даже в Украине, но его плоды непригодны для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ содержащихся в них. Также в Украине (но это достаточно редкое явление) в огородах культивируют мексиканский физалис.

В Украине в магазинах, как правило, можно купить экспортируемый из Южной Америки земляничный физалис. В кулинарии его употребляют в сыром или сушеном виде, также из него готовят вкусные джемы и варенья, соусы, компоты, конфеты, добавляют во фруктовые и мясные салаты, или используют для украшения тортов и других блюд.

Мексиканский физалис употребляют в пищу сырым, или как томаты его солят и маринуют, а также используют для приготовления салатов, овощной икры, соусов, джема и варенья.

Состав

В 100 г физалиса содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г физалиса в среднем содержится около 29 ккал.

Физалис

Лечебные и полезные свойства физалиса

Съедобные виды физалиса употребляют в качестве поливитаминного и диетического средства при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии. Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни.

В народной медицине свежие ягоды физалиса обыкновенного или их настой используют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, геморрое, подагре, ревматизме и деформирующем артрозе, водянке, болях в желудке и кишечнике, дерматозах, дизентерии, гонорее, гипертонии, высокой температуре и кровоизлияниях. Отвары из физалиса обыкновенного используют при нарушениях менструального цикла, цистите, гепатите, бронхите, суставном ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, асците, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоотечного, обезболивающего и противокашлевого средства. В виде компрессов отвар ягод физалиса применяют для полоскания при зубной боли, от болей при ревматизме.

Противопоказания

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Елена #
Ответить Пожаловаться
2011-04-19 07:21:04
Спасибо за статью, очень подробно и познавательно написано.
Гость Арсен #
Ответить Пожаловаться
2012-10-14 18:44:33
Я в Крыму живу. Сегодня вот с друзьями бродили по лесу и встретили этот самый физалис. Кстати, раньше не знал, что этот дивный плод съедобный)) Наелись от души (и дети тоже).
А теперь вот читаю, что "Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление."
И сколько нам осталось ???
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.