Войти

Береза

Это красивое дерево - настоящая лесная аптека. В медицинских целях используют ее почки, листья и даже сок



Описание

     Береза – название рода деревьев и кустарников из семейства Березовых. Береза широко распространена в странах с умеренным и холодным климатом в Северном полушарии. Всего известно около ста видов березы, большинство из которых находят широкое применение в хозяйственной деятельности человека.

Древесину березы используют в целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Кору, бересту (поверхностный слой коры), листья, чагу (стерильная форма, развивающегося на березе, паразитического гриба), деготь, почки и сок березы применяются в фармацевтике и медицине. Некоторые виды используют в декоративном садоводстве. Березовый сок, собираемый весной – ценный и очень полезный продукт питания.

Химический состав

Почки березы богаты жирными кислотами, смолистыми веществами, алкалоидами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, и эфирными маслами (около 3-5 %; в состав входят бициклические сесквитерпеноиды).

В листьях березы содержатся дубильные вещества (до 9 %), флавоноиды (гиперозид, кверцетин), сапонины (до 3.2 %), сложные эфиры тритерпеновых спиртов, производные даммарана, кумарины, бетулоретиновая и аскорбиновая (2-8 %) кислоты и эфирные масла (до 0.1 %).

В коре большинства видов берез содержится вещество тритерпеноид бетулин, являющееся одним из немногих белых органических пигментов.

Чага содержит водорастворимые пигменты, образующие хромогеновый полифенолкарбоновый комплекс (20 %), полисахариды, органические кислоты (муравьиная, уксусная, щавелевая, масляная, ванилиновая и другие), стерины, лигнин, клетчатку и богатую марганцем золу (до 12 %).

Лечебные свойства березы

Отвар почек березы обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием, их применяют как мочегонное средство при отеках почечной и сердечно-сосудистой природы, как желчегонное - при заболеваниях печени и желчных путей, как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, а также при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев березы используют в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а также для лечения легких форм холецистита и холецистоангиохолита.

Березовый сок обладает желчегонным, мочегонными и общеукрепляющим действием, активизирует обмен веществ и полезен при авитаминозах, простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе, воспалении легких, анемии, подагре, ревматизме и длительно не заживающих ранах и язвах.

Молодые листья березы находят широкое применение в народной медицине. Настой листьев березы рекомендуют при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниях почек, анемии, неврозах и в качестве мочегонного и потогонного средства. Ванны из отвара листьев назначают при радикулитах и экземе кистей рук.

Береза

Препараты чаги (березовый гриб, экстракт бифунгин) используют при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для повышения иммунитета и в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Активированный древесный уголь березы (карболен) применяют при метеоризме, колитах, отравлениях и повышенной кислотности желудочного сока.

Березовый деготь обладает сильным антисептическим действием. Он входит в состав мази Вишневского и других препаратов для лечения ожогов, гнойных ран, экзем, язв и грибковых заболеваний кожи.

Противопоказания

Препараты березы нельзя противопоказаны при лечении пенициллином или при лечении, сопровождающимся внутривенным введением глюкозы. Березовые почки нельзя использовать при почечной недостаточности, а березовую чагу - при хронических колитах и дизентерии.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.