Войти

Лечебное питание: овощные супы

Рецепты овощных супов, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку



    Овощные супы варят на отварах, молоке, воде. В готовом виде должна быть выдержана форма нарезки (в супах с крупой овощи нарезаны мелкими кубиками, с макаронами - брусочками, с вермишелью - соломкой и др.), овощи мягкие, не мятые, часть картофеля может быть разварена; макаронные изделия и крупы должны сохранять форму; жидкая часть прозрачна или с бесцветной мутью; вкус и запах, свойственные использованным продуктам.

Борщ вегетарианский

Капуста белокочанная - 60, свекла - 60, лук репчатый - 5, морковь - 20, картофель - 40, томат-паста - 5, сливочное масло - 5, сметана - 20

В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Мелко нарезанный лук и морковь потушить в сливочном масле. Свеклу вымыть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в борщ, добавив томат-пюре, соль по вкусу. При подаче заправить сметаной.

Суп из кабачков

Кабачки - 125, манная крупа или рис -10, сливочное масло - 10, яйцо - 15, петрушка или укроп - 5

Очищенные кабачки нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить к ним манную крупу или рис. Перед окончанием варки в суп положить зелень петрушки, укропа и заправить сливочным маслом. Готовый суп заправить яйцом.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.