Войти

Нут (турецкий горох)

Этот «маленький» горошек не очень популярен в Украине, но в кулинарии ряда стран (главным образом восточных) его буквально боготворят



Описание

      Нут (турецкий горох, бараний горох) - название растения из семейства Бобовых. Родиной нута считают Ближневосточный регион, где его культивируют уже более семи тысячелетий. Турецкий горох был широко распространенной культурой в Древней Греции и Риме, где это растение считали не только пищевым, но и лекарственным.

В настоящее время нут произрастает в более чем 30 странах мира. Крупнейшими производителями этой культуры являются Индия, Турция, Пакистан, Иран, Мексика, Австралия, Эфиопия, Китай и другие страны (в основном тропические и субтропические).

Нут – распространенный во многих странах Азии, Северной Африки, Северной Америки и Средиземноморского региона продукт питания. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши для детей и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . Жареные дробленые бобы в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецкими орехами используют для приготовления брикетов и других сладостей.

Состав

В 100 г высушенных бобов нута содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

Нут

Полезные свойства нута

С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.

Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:

  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов
  • способствует выведению из организма холестерина
  • предупреждает развитие анемии
  • замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом

В настоящее время нут находит широкое применение в народной медицине многих восточных стран, и разрешено к применению официальной медициной в Великобритании в качестве вяжущего средства.

Осторожно!

Употребление блюд из нута противопоказано при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Как и другие бобовые нут способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому им не стоит злоупотреблять, особенно людям в зрелом и пожилом возрасте, а после употребления в пищу нельзя сразу пить воду.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Gev.org #
Ответить Пожаловаться
2011-12-14 10:04:54
Турецкий горох является одним из богатейших растительных источников белка. Его надо есть сырым (замочив на ночь в воде и сняв кожицу), хорошо прожевывая. Начав с чайной ложки, можно постепенно увеличивать порцию до половины чашки (если вы способны переваривать съеденное). Лица, занятые тяжелым физическим трудом, могут съедать за один присест полную чашку турецкого гороха, который заметно придаст им сил. Этот горох в сыром виде переваривается лучше сои и других бобовых, но если его отварить, получится тяжелая пища, при переваривании которой образуются газы. (Парамаханса Йогананда. Бхагавадгита 4:30. комментарии)
Ответить Пожаловаться 2014-05-31 13:33:50
зачем снимать кожицу? она вредная? я ем прямо с ней, после тренировок.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.