Войти

Методика проведения лечебного голодания. Часть 1

Основные методики проведения лечебного голодания для лечения хронических заболеваний



     При плановом лечении некоторых чаще всего применяют полное («влажное») голодание в течение 2-3 недель. Гораздо реже используют абсолютное («сухое») голодание в течение 1-3 суток или комбинированное - сочетание абсолютного (1-3 суток) и полного (10-14 суток) голодания.

При проведении полного голодания (средней продолжительности или длительного) выделяют три периода: 1) подготовительный; 2) воздержания от пищи; 3) восстановительный.

Подготовительный период включает обследование больного для уточнения показаний и противопоказаний к голоданию и его психологическую подготовку для обеспечения настроя на голодание. Человек должен иметь представление о голодании и его возможных побочных эффектах, правилах проведения голодания, в частности об исключении курения и алкоголя. Нет необходимости соблюдать перед голоданием вегетарианскую диету или переходить на сыроедение, но нежелательно и избыточное питание - обжорство в ожидании голодания. Накануне первого дня голодания больной не ужинает и принимает солевое слабительное - 40-60 г магния сульфата, растворенного в 200-300 мл теплой кипяченой воды.

В период голодания отменяются все или большая часть лекарственных препаратов. Прием жидкости (сырая или кипяченая вода; отвары мяты или плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай и др.) составляет не менее 1-1,5 л в сутки. По утрам ставят очистительную клизму из 1-1,5 л теплой воды, окрашенной в светло-розовый цвет калия перманганатом. После клизмы желателен массаж тела затем душ или ванна с температурой воды 36,5-37 °С. После водных процедур необходим отдых в постели, а затем прогулки со свободными дыхательными и гимнастическими упражнениями. Прогулки не должны утомлять, а после них снова следует отдых в постели или в кресле. С учетом болезни и состояния голодающего проводят физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику. Важно следить за полостью рта: чистить щеткой зубы и покрытый налетом язык, полоскать рот дезинфицирующими растворами. Для уменьшения ацидоза целесообразно с 4-5-го дня голодания пить щелочные минеральные воды типа «Боржоми», а в воду для клизм добавлять пищевую соду: 1 столовую ложку на 2 л воды. Свободное от сна, прогулок и процедур время следует посвятить чтению, радио- и телепередачам, настольным играм и т.д. Таким образом, режим голодающего должен быть, как правило, активным, но с учетом его желания и состояния.

В восстановительном периоде выделяют три стадии.

1-я стадия (астеническая) продолжается 3-5 суток после окончания голодания. Усиливается общая слабость, отмечаются повышенная утомляемость, неустойчивое настроение, раздражительность. После приема небольшой порции сока или отвара круп возникает чувство предельной сытости, но уже через 20-30 минут вновь ощущается голод. Иногда появляются неприятные ощущения и боли в животе. В эти тяжелые для больного дни рекомендуется полупостельный режим. Отменяют физиотерапевтические процедуры, массаж, физические упражнения, очистительные клизмы. На 2-3 сутки обычно появляется самостоятельный стул. При его отсутствии назначают клизму. Масса тела в этой стадии может продолжать снижаться на 100-200 г в сутки.

2-я стадия (интенсивного восстановления) обычно соответствует по времени половине продолжительности срока голодания. Отмечается улучшение самочувствия и настроения, масса тела нарастает. Аппетит остается повышенным, но его может удовлетворить возрастающее количество пищи.

3-я стадия (нормализация) характеризуется восстановлением функций организма. Продолжительность этой стадии наиболее индивидуальна: от 1 до 2 месяцев.

Главное в восстановительном периоде - строго дозированное и постепенно усложняемое диетическое питание, исключающее пищевую перегрузку. При переедании возникает чувство тяжести и переполнения в животе, тошнота, рвота, понос. В этих случаях необходимы промывание желудка и прием слабительного с последующим суточным полным голоданием. Описаны смертельные случаи от острого вздутия желудка из-за излишнего приема плотной пищи после курса голодания. Во избежание пищевой перегрузки не следует рисковать, начиная питание с целых фруктов, овощей, орехов, хлеба и т. д. В период восстановительного питания исключаются поваренная соль для подсаливания пищи и солесодержащие продукты. При употреблении соленой пищи возможно ухудшение самочувствия, появление отеков под глазами, снижение мочеотделения, резкое нарастание массы тела. Важное значение имеет дробный (не менее 4-5 раз в день) прием пищи и медленная еда: питье напитков мелкими глотками и тщательное пережевывание даже мягкой пищи. Сроки восстановительного питания соответствуют срокам голодания. С 4-5-го дня целесообразно начать прием физиологических доз препаратов поливитаминов, что составляет 1-2 драже в день.

По показаниям повторные курсы лечебного голодания рекомендуются через полгода, если голодание продолжалось 3 недели и более. Некоторые авторы предлагают проводить после разгрузочно-диетической терапии регулярное полное или абсолютное голодание одни сутки раз в неделю и трое суток раз в месяц. Другие авторы считают достаточным систематическое полное голодание в течение от 1 до 3 суток один раз в месяц. На наш взгляд, необходимости в регулярном кратковременном голодании после курса лечебного голодания нет - вполне достаточно соблюдение больным предписанного ему диетического питания.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.