Войти

Питание при железодефицитных анемиях

Основные принципы лечебного питания при железодефицитных анемиях (ЖДА)



     Анемия (малокровие) - состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.

Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. При анемии концентрация гемоглобина в крови составляет: для мужчин - ниже 130 г/л, для женщин - ниже 120 г/л, беременных - ниже 110 г/л. Нижняя граница содержания эритроцитов: у мужчин - 4,0*1012/л, у женщин - 3,9*1012/л.

За последние годы гематологи (специалисты по заболеваниям крови) ряда стран стали использовать более строгие лабораторные критерии анемии. Так, в США рекомендовано диагностировать анемию у мужчин при концентрации гемоглобина ниже 140 г/л и содержании эритроцитов менее 4,5*1012/л, у женщин соответственно ниже 120 г/л и менее 4*1012/л.

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней. Анемии, обусловленные истощением запасов железа в организме, - железодефицитные анемии (ЖДА), составляют 80-95% всех анемий. Причины ЖДА разнообразны: острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения), неполноценное питание, нарушение усвоения железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

Алиментарные причины ЖДА заключаются в неадекватном потребностям организма потреблении железа в связи с его недостаточным количеством в пище или преобладании пищевого железа с низкой усвояемостью - биодоступностью. Следует учитывать возможность скрытого дефицита железа в организме при нормальном содержании гемоглобина в крови. Эти состояния получили название латентной анемии, которая встречается в 2-3 раза чаще, чем манифестная ЖДА. При латентной анемии снижается активность важнейших для жизнедеятельности организма железосодержащих ферментов, что проявляется менее выраженными симптомами болезни, чем при ЖДА с развернутой клинико-лабораторной картиной заболевания.

ЖДА и латентная анемия относятся к числу наиболее распространенных патологий (болезненных состояний) в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций и у беременных в связи с расходом железа на увеличение объема крови, рост плаценты и плода. По оценке Всемирной организации здравоохранения, железодефицитные состояния той или иной степени выраженности определяются почти у 25% населения мира, и более чем 500 млн. человек имеют ЖДА.

По данным Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, у 15% населения России выявлена ЖДА. За период 1990-х годов распространенность ЖДА у женщин нашей страны возросла в 6 раз. Этот рост связывают с. алиментарным дефицитом железа в связи с ухудшением социально-экономического положения части населения. Не случайно Минздрав России издал в 2004 г. постановление «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».

По степени тяжести выделяют ЖДА легкой (гемоглобин 110-90 г/л), средней (гемоглобин 90-70 г/л) и тяжелой (гемоглобин ниже 70 г/л) степени. Определение степени тяжести ЖДА только по показателям гемоглобина условно. Иногда тяжелое состояние может быть и при небольшом снижении уровня гемоглобина (за счет большего дефицита железа), и наоборот.

Задачи диетотерапии латентной анемии и ЖДА состоят в том, чтобы на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь - железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько величиной его содержания в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов.

В пищевых продуктах может быть как гемовое (в составе гема), так и негемовое железо. Между этими формами имеются большие различия по всасыванию из кишечника и усвоению организмом, т. е. по биодоступности (см. табл. 1).

Таблица 1. Различия между гемовым и негемовым железом пищи

Показатели   Гемовое железо (соединено с белком) Негемовое железо (ионизированное)
Доля в обычном пищевом рационе  10-15% 85-90%
Содержание в мясе и мясных продуктах  40% 60%
Содержание в растительных продуктах   Отсутствует 100%
Всасывание в кишечнике     20-30%
Зависимость усвоения от контролирующего влияния слизистой кишечника   Меньше Больше
Взаимное влияние на усвоение железа   Усиливает всасывание негемового железа Не влияет на всасывание гемового железа

В пищевых рационах на 10-20% по сравнению с физиологическими нормами питания должно быть увеличено содержание белка, причем не менее 60% от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения, в первую очередь за счет мяса и мясных продуктов, а также за счет рыбы и рыбных продуктов. Белки необходимы для лучшего усвоения железа, образования глобина и построения эритроцитов. Количество жиров в рационе снижают на 5-10% по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров - говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность - в пределах физиологической нормы. Содержание в рационе минеральных веществ (кроме железа) и витаминов группы В должно обеспечивать обычные нормы питания, специальное применение их в повышенных дозах не показано. Однако в связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и ряда минеральных микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических дозах, т. е. 1-2 драже в день. Повышенное потребление касается только железа, а также аскорбиновой кислоты (витамин С).

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике негемового железа различных продуктов и железа из его препаратов. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения.

Важное значение имеют правильный продуктовый набор рациона и сочетание различных продуктов во время приема пищи. Наиболее хорошо усваивается железо мяса животных и мясных продуктов, несколько хуже - из куриного мяса, печени и других субпродуктов, рыбы и рыбных продуктов, далее идут фруктовые и ягодные соки без мякоти. В молоке и молочных продуктах железа мало, и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности, йогурта или кефира с добавлением витамина С, в меньшей степени - соков фруктов и ягод, железо усваивается лучше, чем из молока. Яйца богаты железом, но из них оно плохо усваивается. Сказанное не означает, что молоко, молочные продукты и яйца не должны присутствовать в рационе, но при дефиците железа в организме делать на них ставку нельзя.

Рацион должен включать 200 г и более мяса, мясных субпродуктов (печени, языка, почек), колбасных изделий, а также рыбу, нерыбные морепродукты, ягоды, их соки, зелень пряных овощей (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас.

Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.). Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов - круп, хлеба, картофеля и др. Например, усвоение железа из овощей увеличивается почти в 2 раза при добавлении к ним 50 г мяса и в 3 раза - при добавлении 100 г рыбы. Сходное, хотя и менее выраженное, улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.

Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты - шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты - хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Имеются данные о неблагоприятном воздействии продуктов из белков сои на всасывание железа. Вопреки распространенному мнению, свежие салаты, гранаты или гречневая каша победить дефицит железа в организме не могут.

Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами. В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.

При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету составляют в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

Латентная анемия поддается коррекции полноценным питанием при содержании в пищевых рационах достаточного количества биодоступного железа. Таким образом, при лечении латентной анемии практически достаточно обойтись только диетой. Однако при ЖДА даже при неукоснительном соблюдении диеты нельзя рассчитывать на успешное лечение. Гематологи справедливо подчеркивают, что пациент должен быть информирован о том, что компенсация дефицита железа при ЖДА не может быть достигнута с помощью только специальной диеты.

И.Ф. Алексеенко в книге «Железодефицитные состояния» пишет: «Надо исходить из того, что никакая диета самостоятельно не способна привести к устранению манифестного (то есть клинически выраженного) железодефицита, в том числе и анемии как его симптома. Роль диеты при этом весьма относительна и может иметь значение лишь в стабилизации состояния после того, как манифестный железодефицит будет устранен. Диета, безусловно, должна быть полноценной, но миф о ее главенствующей роли надо развеять. Если уж развилась ЖДА, никакой диетой ее не излечишь. К сожалению, многие врачи распространяют и поддерживают мнение о том, что интенсивное употребление яблок, тушеной моркови, красной свеклы, груш, гранатов и т. д. обладает чудодейственной силой. Использование такой диеты (особенно женщинами, поскольку мужчины обычно ее отвергают) лишь усугубляет ситуацию... Народная медицина и подвизающиеся на ней некоторые врачи воскресили «лечение» козьим молоком. В отношении ЖДА это очень опасное увлечение. В таком молоке мало железа и особенно фолиевой кислоты. Поэтому длительное одностороннее употребление козьего молока усугубляет анемию... Не отрицая исключительной пользы для организма фруктов, заметим, что избыточное их употребление, особенно тех, которые богаты пектинами, может только усугубить ситуацию... В период лечения ЖДА в меню должны преобладать продукты из красного мяса».

Отметим, что автор не отвергает значение питания при лечении ЖДА, но только в качестве фона для обоснованного лечения - приема препаратов железа. В свою очередь мы не рассматриваем прием препаратов железа при ЖДА как классическую лекарственную терапию, поскольку речь идет о прямом восполнении дефицита незаменимого пищевого вещества, хотя его количество выходит за рамки норм питания. Следует учитывать, что для восстановления нормального уровня гемоглобина надо принимать по 100-150 мг железа в сутки в течение 1,5-2 месяцев, так как эффект от лечения наступает постепенно. Клинические признаки улучшения (то есть уменьшение симптомов анемии) появляются значительно раньше, чем происходит нормализация уровня гемоглобина, концентрация которого в крови начинает возрастать через 2-3 недели после начала приема. Бесполезно принимать более 300 мг железа в сутки, так как объем его всасывания из кишечника при этом не увеличивается.

В табл. 2 представлены препараты железа для приема внутрь.

Таблица 2. Основные препараты железа для приема внутрь

Название препарата    Состав Содержание элементарного железа, мг Рекомендации по суточному приему
Феррокаль  Сульфаты железа и кальция, фруктозодифосфат, лецитин   44 3-6 таблеток
Феррамид  Железа хлорид, никотинамид   20 10-12 таблеток
Ферроплекс  Железа сульфат, аскорбиновая кислота   11 6-9 драже
Конферон  Железа сульфат, аскорбиновая кислота - 30 мг   50 3-6 таблеток
Ферронал  Железа глюконат   33 4-6 таблеток
Хеферол  Железа глюконат   100 1-2 капсулы
Ферроградумет  Железа сульфат, пластическая матрица   105 1-2 таблетки
Сорбифер Дурулес  Железа сульфат, аскорбиновая кислота - 60 мг   100 1-2 драже
Ферроград-500  Железа сульфат, аскорбиновая кислота - 500 мг   105 1-2 таблетки
Тардиферон ретард  Железа сульфат, аскорбиновая кислота - 30 мг, мукопротеоза (для улучшения переносимости и всасывания из кишечника)   80 1-2 таблетки
Гино-тардиферон  Железа сульфат, фолиевая кислота - 350 мкг, мукопротеоза   80 1-2 таблетки
Ферретаб  Железа фумарат, фолиевая кислота - 500 мкг   50 1 капсула
Фенюльс  Железа сульфат, витамины группы В, аскорбиновая кислота - 50 мг   45 1-2 капсулы
Актиферрин-композитум  Железа сульфат, серии, фолиевая кислота, витамин В12   35 1-3 капсулы
Гемофер пролонгатум  Железа сульфат   105 1-2 драже
Ферро-фоль-гамма  Железа сульфат, витамин С и В12, фолиевая кислота   100 2 капсулы

Примечания.

1. Для лучшего усвоения железа препараты лучше принимать за 1 ч до еды или через 2 ч после. При плохой переносимости (тошнота, боль в животе) препараты принимают во время или сразу после еды.

2. Целесообразно сочетать прием железа с аскорбиновой кислотой (таблетки по 50-100 мг), если она не входит в состав препаратов.

 

При приеме препаратов железа следует придерживаться рассмотренного выше питания, особенно в отношении повышенного содержания животных белков в рационе. Такое же питание необходимо для профилактики повторного дефицита железа в организме регулярным донорам крови, женщинам с обильными и длительными менструациями, длительно кормящим грудью матерям, а также при частых беременностях, следующих одна за другой с короткими (1-2 года) интервалами и т. д. Указанным группам целесообразно дополнять питание приемом относительно малых доз (40-50 мг в день) препаратов железа, например фенюльса (см. табл. 2): по 1 капсуле в день 1-2 дня до менструации, в течение нее и 2-3 дня после менструации.

Среди побочных эффектов приема препаратов железа выделим тошноту, угнетение аппетита, металлический вкус во рту, запоры, реже - поносы.

В большинстве случаев современные препараты железа вызывают незначительные побочные явления, не требующие их отмены. Указанные нежелательные явления можно уменьшить, принимая препараты после еды или уменьшая их суточную дозу.

Следует помнить, что избыточное поступление в организм железа (как и многих других пищевых веществ) приводит к нежелательным последствиям и даже у лиц с особой генетической предрасположенностью к заболеванию - развитию гемохроматоза.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.