Войти

Профилактическое питание при онкологических заболеваниях

Основные принципы питания для профилактики развития онкологических заболеваний



     Онкология (от греческих слов «опухоль» и «учение») - раздел медицины, изучающий причины возникновения опухолей, а также течение, лечение и предупреждение онкологических заболеваний.

Слово «рак» как медицинский термин восходит к древнегреческому врачу Гиппократу, который назвал так одну из кожных опухолей с твердой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака. Много веков слово «рак» применялось только к кожным новообразованиям. Только с середины XIX века сформировалось представление о злокачественной трансформации (перерождении) клеток и возникло учение об онкологических заболеваниях.

В настоящее время термином «рак» обозначают разнообразные злокачественные опухоли, которые отличаются по факторам риска их развития, расположению в органах и тканях, клиническим особенностям и другим характеристикам. Сейчас известно более 150 различных злокачественных новообразований. Следовательно, «рак» является собирательным понятием и не свидетельствует о форме или тяжести заболевания. Можно сказать так: этот термин означает заболевание, главной особенностью которого является избыточное и извращенное размножение трансформированных клеток организма.

Рак возникает в результате повреждений в клетке, началом которых является появление изменений (мутаций) в генах клеток. Единичного повреждения, как правило, недостаточно для превращения клетки в опухолевую. Лишь накопление 5-10 мутаций в течение продолжительного времени, часто многих лет, приводит к стадии канцерогенеза (процессу возникновения рака), связанной с переходом клеток в опухолевые. Даже при наследственной передаче предрасположенности к раку, онкологические заболевания развиваются только в результате дополнительных мутации. Последние возникают вследствие воздействия либо внешних факторов (курение, химические вещества окружающей среды, инфекционные агенты и т.д.), либо внутренних факторов (гормональных, иммунных и т.д.), либо их сочетаний. Таким образом, канцерогенез - многостадийный процесс, который является результатом воздействия на человека различных факторов.

Алиментарная профилактика рака

Алиментарной (пищевой) профилактике онкологических заболеваний посвящено множество научных, научно-популярных, псевдонаучных и просто шарлатанских публикаций. Однако до сих пор не доказана возможность предупреждения рака у человека с помощью тех или иных факторов питания. Сообщения об успешной алиментарной профилактике некоторых видов злокачественных опухолей относятся, как правило, к экспериментам на животных или к имеющей коммерческую направленность рекламе биологически активных добавок (БАД). Надо признать и фактическую невозможность создания единой «противораковой диеты», учитывая разнообразие локализаций и видов рака. Важно подчеркнуть, что многие прежние сообщения об алиментарных факторах, способствующих канцерогенезу или его предупреждающих, в последние годы пересмотрены на основе результатов исследований по методам доказательной медицины. Этот пересмотр нашел свое отражение в данных доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003), представленных в табл. 1

Сведения указанного доклада и Других публикаций XXI века согласуются со следующими положениями Национального института рака США:

- Роль питания в профилактике онкологических заболеваний следует рассматривать не с позиции отдельных пищевых веществ или продуктов, а диеты в целом.

- Добавки к диете каких-либо пищевых веществ малоэффективны в отличие от взаимосвязанной комбинации различных пищевых веществ в диетах здорового питания.

- Современные данные не свидетельствуют о сильной связи между питанием и канцерогенезом, хотя еще недавно такая связь казалась убедительной.

В докладах ВОЗ рекомендации для населения по алиментарной профилактике рака направлены на соблюдение здорового питания без исключения каких-либо продуктов как заведомо вредных или повышенного потребления тех или иных пищевых веществ, поскольку их антиканцерогенность остается недоказанной. Рекомендации ВОЗ по уменьшению риска развития рака включают следующее:

1. Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую развитие ожирения.

2. Включать в ежедневную диету не менее 400 г различных фруктов и овощей.

 Таблица 1. Степень доказанности связи факторов питания с риском развития рака

Степень доказанности связи Факторы питания 
Уменьшают риск Увеличивают риск
Убедительная связь  

Ожирение (для рака пищевода, толстой и прямой кишки, молочной железы у женщин в период менопаузы, почек)*

Злоупотребление алкоголем (для рака ротовой полости, горла, пищевода, печени, молочной железы)

Токсины микроскопических плесневых грибов, загрязняющих зерновые и другие продукты (для рака печени)

Возможная, но недостаточно убедительная связь Фрукты и овощи (для рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки)** Консервированное мясо (для рака толстой и прямой кишки)

Консервированные поваренной солью продукты и сама соль (для рака желудка)

Очень горячая пища (для рака ротовой полости, гортани, пищевода)

Предполагаемая, но недоказанная связь Пищевые волокна; соя; рыба; жирные кислоты омега-3; витамины B1, В6, В12, С, А и D, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, кальций, цинк, селен; флавоноиды, изофлавоны, лигнаны

Животные жиры

Нитрозамины - загрязнители пищевых продуктов и блюд

Примечания:

* Фактически означает избыточную калорийность питания, ведущую к ожирению.

** Для рака толстой и прямой кишки защитный эффект фруктов и овощей не был доказан результатами нескольких крупных многолетних исследований. Предполагается, что если эффект имеет место, то он весьма умеренный.

3. Тем, кто не придерживается вегетарианских диет, следует умеренно потреблять мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину и т.д.) прежде всего из говядины, свинины, баранины. В отношении рыбы и мяса птицы нет данных, указывающих на связь их потребления с повышением риска развития рака.

4. Умеренно потреблять поваренную соль и консервированные солью продукты.

5. Потребление алкогольных напитков не рекомендуется, но и не исключается полностью. При употреблении любых этих напитков общее количество этилового спирта не должно превышать 20 г в день.

6. Не употреблять очень горячую (обжигающе горячую) пищу, включая напитки.

7. Предотвращать возможность накопления токсинов плесневых микроскопических грибов в продуктах (зерновые, бобовые, орехи и др.) путем их правильного хранения, а также исключить потребление заплесневевших продуктов.

Разумеется, для конкретного человека рекомендации по профилактике рака могут быть расширены, исходя из сведений о факторах риска развития рака различных локализаций. Так, для профилактики рака толстой или прямой кишки могут иметь значение диетические мероприятия по борьбе с хроническими запорами.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.