Войти

Диеты при онкологических заболеваниях. Часть 1

Основные принципы диетотерапии при онкологических заболеваниях



     Злокачественные опухоли в начальных стадиях развития в большинстве случаев излечиваются методами современной медицины. При отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих лечебных диет, таким людям рекомендуется здоровое питание без включения псевдоцелительных биологически активных добавок.

Диеты больных с выраженными и прогрессирующими онкологическими заболеваниями направлены на поддержание жизнедеятельности больных людей, смягчение или устранение некоторых тягостных проявлений и осложнений опухолевого процесса и лечебных вмешательств. Даже при III-IV стадиях рака жизнь больного может исчисляться месяцами и годами. Многие больные погибают не от непосредственного роста и распространения (метастазов) самой опухоли, а от неспецифических осложнений, включая расстройства питания организма.

Единой лечебной диеты при онкологических заболеваниях нет и быть не может. Различия в видах и локализации злокачественной опухоли, стадии ее развития, последствий хирургических вмешательств, химио- и лучевой терапии, сопутствующие заболевания, особенно у пожилых и старых людей, - все это исключает упрощенный подход к питанию онкологических больных.

Прогрессирующие онкологические заболевания сопровождаются расстройствами питания организма смешанного происхождения - алиментарного (от неполноценных по энергии и пищевым веществам диет) и внутреннего, так как злокачественная опухоль сама приводит к нарушениям обмена веществ. В результате недостаточность питания организма выявляется у 50-80% онкологических больных.

Действие опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии. Кахексия (от греческого - «плохое состояние») означает общее истощение, сопровождающееся резким похуданием, упадком сил, нарушениями жизненных функций. Появление раковой кахексии обычно указывает на плохой прогноз и является причиной смерти почти у 20% онкологических больных. Кахексия часто ведет к анорексии (угнетению аппетита), но анорексия сама по себе не является причиной раковой кахексии.

Кроме того, проявления раковой кахексии отличаются от проявлений голодания. Например, при раковой кахексии происходит быстрая потеря скелетной мускулатуры на фоне повышенных энергопотерь в состоянии покоя. При простом голодании мускулатура долго сохраняется, сначала теряются запасы жира на фоне уменьшения энергопотерь в состоянии покоя.

С одной стороны, раковая кахексия может напоминать белково-энергетическую недостаточность (БЭН) при неонкологических заболеваниях и до критической потери массы тела может поддаваться воздействию разных видов питания (обычного, через зонд, внутривенного) в зависимости от состояния больного. БЭН без явных сопутствующих проявлений раковой кахексии наиболее часто возникает при локализации опухоли в органах пищевого канала, что нарушает их проходимость, после челюстно-лицевых операций, резекции (удаления) части желудка, пищевода или тонкой кишки, а также при переходе больных на псевдонаучные диеты.

С другой стороны, следует признать особенности раковой кахексии, развитие которой подчас не удается приостановить за счет усиленного питания, хотя у части больных, например страдающих раком молочной железы или легкого, выраженное истощение вследствие раковой кахексии не являются обязательным. Однако для онкологических больных с распространенной злокачественной опухолью наиболее типична та или иная степень раковой кахексии и БЭН. Следовательно, в большинстве случаев потребность онкологических больных в энергии и энергоемких пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) соответствует физиологическим нормам питания или превышает их.

Цели питательной поддержки онкологических больных:

- энергетическое (калорийное) поддержание массы тела;

- предотвращение или коррекция дефицита в организме жизненно необходимых пищевых веществ;

- поддержание должного уровня белка в мышцах и внутренних органах в условиях усиленного распада и ослабленного синтеза белка в организме;

- повышение переносимости различных методов противоопухолевой терапии;

- минимизация проявлений побочных эффектов лучевой и химиотерапии;

-- профилактика иммунодепрессии, т. е. подавления иммунитета;

- повышение качества жизни больных.

Злокачественную опухоль рассматривают как «ловушку» питательных веществ. Отсюда вытекает прямолинейное желание остановить развитие опухоли путем количественного и качественного недоедания, что характерно для многих псевдонаучных диет. Такой подход приводит к нарастающему ухудшению состояния больного за счет сочетания первичных (от недостаточного питания) и вторичных (от самой болезни) расстройств питания организма. Поэтому должно быть отвергнуто ошибочное мнение о том, что «когда мы питаем онкологического больного, мы кормим его опухоль». Среди «целителей»-знахарей это ошибочное мнение привело к опасным для жизни больных рекомендациям по частичному, полному и даже абсолютному (без воды) голоданию.

Некоторые авторы предлагают при онкологических заболеваниях исключить или резко ограничить потребление источников хорошо усвояемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, из муки высшего сорта - хлебобулочных и макаронных изделий, манной крупы и др. Эти предложения обосновывают тем, что клетки опухоли получают энергию преимущественно за счет глюкозы, поэтому ее содержание в крови надо поддерживать на низком уровне. Указанные предположения ошибочны. Опухоль действительно извлекает глюкозу для своих нужд, но из-за ограниченности запасов углеводов в организме возникает дефицит глюкозы. Компенсаторно усиливается образование глюкозы в печени за счет аминокислот, что ведет к усилению распада тканевых белков и прогрессированию БЭН, а при недостаточных по углеводам диетах возникает гипогликемия - сниженный уровень глюкозы в крови. Отметим, что при выраженной раковой кахексии образование глюкозы в печени нарушено, что повышает значение поступления в организм пищевых источников глюкозы.

Не менее ошибочны рекомендации по резкому сокращению потребления белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить рост опухолевых клеток. Возникшая опухоль строит свою структуру не только и даже не столько из белков пищи, а из продуктов распада тканевых белков - сначала мышц, а затем и внутренних органов. В результате масса опухоли увеличивается при уменьшении нежировой массы тела, а дефицит полноценных белков в пище может только ускорить этот процесс и развитие белковой недостаточности.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.