Питание при поллинозеКомментариев (1)
![]() Основные принципы лечебного питания при поллинозе Поллиноз (от латинского слова «пыльца») - аллергическое заболевания, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся главным образом воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа - ринит и глаз - конъюнктивит. Поллиноз может также проявляться крапивницей и отеком Квинке (см. статью «Питание при крапивнице и отеке Квинке»), дерматитами - воспалением участков кожи, но чаще всего - пыльцевой бронхиальной астмой, которая, как правило, сочетается с аллергическими ринитом и конъюнктивитом. Поллиноз также называют сенной лихорадкой. Для заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией. Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых очень легкая, имеет округлую форму и крайне малые размеры. Аллергенные свойства пыльцы связывают в основном с белком и небелковыми азотсодержащими соединениями. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми редко вызывают поллиноз. Для поллиноза характерна связь с факторами питания, так как пыльцевые аллергены имеют перекрестное родство с некоторыми пищевыми продуктами. Кроме того, пыльцевые аллергены могут иметь перекрестные аллергические реакции с родственными лекарственными травами, входящими в состав биологически активным добавок (БАД) к пище или лекарственных фитопрепаратов, например «травяных чаев» (см. табл. 1). Таблица 1. Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе
Употребление указанных в табл. 1 пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь (в виде БАД, отваров и настоев фитопрепаратов) или местно в виде примочек, компрессов может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, возникновению крапивницы, отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза. Важно подчеркнуть, что эти болезненные явления могут возникать и в «несезонное время». Это может случиться у больных, страдающих аллергией к пыльце деревьев, при употреблении яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка и т.д.; у больных с аллергией к злаковым травам - пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки и т.д.; у больных к группе сорняков - подсолнечных семечек, халвы, дынь, арбузов и т.д. Перекрестно реагирующие антигены-аллергены выделены у листьев табака, порошка какао, зерен кофе и пыльцы амброзии полыннолистной. Описаны аллергические реакции у больных поллинозом, применявших в профилактических или лечебных целях продукт жизнедеятельности пчел - прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии полыннолистной, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные свойства имеют пасленовые растения (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма. Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а лица, страдающие аллергией к пыльце деревьев, - на березовые почки, ольховые шишки и т.п. Всем больным поллинозом запрещен мед, так как он содержит до 10% пыльцы растений. Таким образом, больным поллинозом предлагается исключить из пищевого рациона ряд продуктов, БАД к пище и лекарственных фитопрепаратов. Отметим, что при попадании аллергена с пищей или БАД к симптомам поллиноза могут присоединяться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе в сочетании с крапивницей и/или отеком Квинке. Разумеется, речь идет не об исключении из питания всех перечисленных выше продуктов, а только тех, которые имеют перекрестное родство с антигенами-аллергенами пыльцы, вызывающей поллиноз. В остальном больным рекомендуется здоровое (рациональное) питание, а не специальные «гипоаллергенные диеты» с исключением продуктов и блюд, которые не могут иметь отношения к поллинозу, вызванному конкретными видами пыльцы, например яиц, молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и т.д. В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, целесообразно ограничить в питании поваренную соль и, соответственно, соленые продукты, а также увеличить потребление кальция в целях некоторого уменьшения воспалительных процессов.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье |
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |
E-mail: | |
Пароль: | |
Запомнить меня | |
Регистрация Забыли пароль? | |