Войти

Питание при поллинозе

Основные принципы лечебного питания при поллинозе



     Поллиноз (от латинского слова «пыльца») - аллергическое заболевания, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся главным образом воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа - ринит и глаз - конъюнктивит. Поллиноз может также проявляться крапивницей и отеком Квинке (см. статью «Питание при крапивнице и отеке Квинке»), дерматитами - воспалением участков кожи, но чаще всего - пыльцевой бронхиальной астмой, которая, как правило, сочетается с аллергическими ринитом и конъюнктивитом. Поллиноз также называют сенной лихорадкой. Для заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией.

Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых очень легкая, имеет округлую форму и крайне малые размеры. Аллергенные свойства пыльцы связывают в основном с белком и небелковыми азотсодержащими соединениями. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми редко вызывают поллиноз.

Для поллиноза характерна связь с факторами питания, так как пыльцевые аллергены имеют перекрестное родство с некоторыми пищевыми продуктами. Кроме того, пыльцевые аллергены могут иметь перекрестные аллергические реакции с родственными лекарственными травами, входящими в состав биологически активным добавок (БАД) к пище или лекарственных фитопрепаратов, например «травяных чаев» (см. табл. 1).

Таблица 1. Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе

Растения, пыльца которых вызывает поллиноз
 
Аллергены, способные вызвать перекрестные реакции  
Пыльца, листья, стебли растения Растительные пищевые продукты Лекарственные растения
Береза Лещина, ольха, яблоня Березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, лесные орехи, морковь, картофель, сельдерей, горох, киви, фейхоа

Березовый лист (почки), ольховые шишки

Злаковые травы   Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, мед Все злаковые травы
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые (апельсины, мандарины и др.), цикорий, подсолнечное семя и продукты из него (масло, халва), мед Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха
Лебеда    Свекла, шпинат  
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Семя подсолнечника и продукты из него (масло, халва), дыня, бананы  

Употребление указанных в табл. 1 пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь (в виде БАД, отваров и настоев фитопрепаратов) или местно в виде примочек, компрессов может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, возникновению крапивницы, отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза. Важно подчеркнуть, что эти болезненные явления могут возникать и в «несезонное время». Это может случиться у больных, страдающих аллергией к пыльце деревьев, при употреблении яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка и т.д.; у больных с аллергией к злаковым травам - пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки и т.д.; у больных к группе сорняков - подсолнечных семечек, халвы, дынь, арбузов и т.д. Перекрестно реагирующие антигены-аллергены выделены у листьев табака, порошка какао, зерен кофе и пыльцы амброзии полыннолистной.

Описаны аллергические реакции у больных поллинозом, применявших в профилактических или лечебных целях продукт жизнедеятельности пчел - прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии полыннолистной, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные свойства имеют пасленовые растения (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма. Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а лица, страдающие аллергией к пыльце деревьев, - на березовые почки, ольховые шишки и т.п. Всем больным поллинозом запрещен мед, так как он содержит до 10% пыльцы растений.

Таким образом, больным поллинозом предлагается исключить из пищевого рациона ряд продуктов, БАД к пище и лекарственных фитопрепаратов. Отметим, что при попадании аллергена с пищей или БАД к симптомам поллиноза могут присоединяться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе в сочетании с крапивницей и/или отеком Квинке. Разумеется, речь идет не об исключении из питания всех перечисленных выше продуктов, а только тех, которые имеют перекрестное родство с антигенами-аллергенами пыльцы, вызывающей поллиноз. В остальном больным рекомендуется здоровое (рациональное) питание, а не специальные «гипоаллергенные диеты» с исключением продуктов и блюд, которые не могут иметь отношения к поллинозу, вызванному конкретными видами пыльцы, например яиц, молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и т.д.

В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, целесообразно ограничить в питании поваренную соль и, соответственно, соленые продукты, а также увеличить потребление кальция в целях некоторого уменьшения воспалительных процессов.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Маша #
Ответить Пожаловаться
2014-05-15 16:09:49
Я вообще стараюсь во время своего поллиноза писаться более осмотрительно. Во-первых, особо не нагружаю организм тяжелой пищей, а во-вторых стараюсь избегать всяких зеленых чаев, йогуртов со злаками и прочее. У меня никогда на это все не было аллергии, но вдруг это все усугубит мой имеющийся поллиноз? Так я вполне с ним справляюсь спреем Превалин, а вот если он усложниться, тогда придется подбирать что-то другое, а я не хочу.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.