Описание
Каперсы - название нераспустившихся бутонов растения каперсник (часто растение называют собственно каперсом) относящегося к семейству Каперсовых. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав. Родиной каперсника является Средиземноморье и Центральная Азия, а его окультуривание произошло несколько тысячелетий назад - в Древней Греции и античном Риме. В настоящее время дикорастущий каперсник можно повстречать во многих уголках Азии, Европы и Африки, а культивируют его в Испании, Италии, Франции, Греции, на Кипре, США, Алжире и ряде других стран Северной Африки.
В кулинарных целях используют молодые побеги, нераспустившиеся бутоны (почки) и молодые плоды растения. Собственно «каперсами» называют маринованные или консервированные в уксусе с солью цветочные почки диаметром не более 1 см. Каперсы используют для приготовления соусов, маринадов, в качестве приправы к сыру, анчоусам, холодным закускам, а также блюдам из мяса, рыбы, птицы, томатов и салатов из сельди.
Иногда вместо каперсов в качестве приправы используют засоленные или маринованные молодые побеги и недозрелые плоды каперсов. Спелые плоды богаты сахарами и употребляются в свежем виде.
Состав
В 100 г консервированных каперсов содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г каперсов в среднем содержится около 23 ккал.
Лечебные и полезные свойства каперсов
Корни каперсов в лечебных целях использовались еще арабскими медиками при аллергии, ревматизме и параличе. В настоящее время отвар корней рекомендуют для успокоения нервов и как обезболивающее средство. Плоды каперсов обладают противовоспалительным действием, их применяют при метеоризме, ревматизме, заболеваниях десен и зубов, зубов, щитовидной железы. Отвар из листьев каперсника обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Нераспустившиеся бутоны используют для возбуждения аппетита и при лечении сердечнососудистых заболеваний. Сок и отвар из цветков каперсника используют как ранозаживляющее средство, а также при диатезе и для укрепления сердца. Отвар коры применяют при неврозах, а масло, получаемое из семян каперсов, используют для массажа.
В современной медицине листья и молодые побеги каперсов используют для пробуждения аппетита, а также как вяжущее, антисептическое и обезболивающее средство. В народной медицине каперсы рекомендуют при желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе и неврозах.
Противопоказания
Употребление каперсов нежелательно при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости, а в случае индивидуальной непереносимости и при беременности они противопоказаны.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!