Войти

Шалфей

Шалфей является не только традиционным лекарственным растением, но и желанным гостем на кухне. Узнайте больше о пользе этой травки



Описание

     Шалфей - название растений из семейства Яснотковых. Многочисленные представители этого вида растений широко распространены во многих странах Старого и Нового Света. Родина шалфея - Средиземноморье, но уже в период Средневековье его выращивали и в Северной Европе, а эпоху Возрождения шалфей стал одним из самых популярных лекарственных растений в Европе. В настоящее время шалфей как лекарственное и используемое в кулинарии растение культивируют в Италии, Франции, Греции, Чехии, Словакии, на Балканах, странах Восточной Европы, на Кавказе, США, Канаде, Индии, Турции, Сирии и в странах Малой и Средней Азии.

В кулинарии шалфей используют в качестве пряности. В свежем виде листья шалфея добавляют их в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, и используют в качестве начинки для домашних колбас. Но гораздо чаще шалфей применяют в высушенном виде – высушенные и измельченные в порошок листья и веточки шалфея придают блюдам слегка горьковатый пряный привкус и характерный аромат. Шалфей добавляют в блюда из мяса, рыбы и стручковых растений, супы и бульоны, салаты, соусы из трав, сыры, омлеты, маринованные огурцы, а также применяют для ароматизации пива, вина. Порошок шалфея входит в состав многих пряных смесей.

Получаемое из шалфея эфирное масло применяют в парфюмерии и косметической промышленности. В пищевой промышленности листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь, а в других странах используют для отдушки табака, колбасных изделий, сыров, чая и других безалкогольных напитков.

Состав

В 100 г сушеных листьев шалфея содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г шалфея в среднем содержится около 315 ккал.

Шалфей

Полезные свойства шалфея

В официальной медицине листья и цветы шалфея применяют в качестве сырья для получения настоек и экстрактов, используемых для производства лекарственных препаратов. Препараты из шалфея обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим и мочегонным действием. Их назначают при зубной боли, стоматитах, кровоточащих деснах, воспалении полости рта, зева и миндалин, ангине, катаре верхних дыхательных путей, для укрепления центральной нервной системы и как средство для уменьшения потоотделения.

В зарубежной медицине препараты шалфея используют при метеоризме, поносе, а также для лечения желудочно-кишечных воспалений, язвы желудка, гастритов, колитов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; и наружно при гнойных ранах и ушибах.

Эфирное масло шалфея является бактерицидным средством, его используют для ингаляций при воспалении дыхательных путей, а настойки или отвары из наземной части растения применяют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.

Свежая и высушенная трава шалфея является одним из традиционных лекарств в народной медицине. Настои и отвары шалфея лекарственного применяют для лечения туберкулеза, бронхитов, ангины, сахарного диабета, повышенной потливости, атеросклероза, радикулита, геморроя, стоматитов, кровоточивости десен, женского бесплодия и в климактерический период, а также как тонизирующее средство при отеках, и как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Противопоказания

Шалфей противопоказан для употребления в пищу при острых воспалительных процессах в почках, а также при беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.