Войти

Питание при йододефиците

Основные принципы лечебного питания при йоддефицитных заболеваниях



     Йоддефицитные заболевания обусловлены нарушением функций щитовидной железы из-за снижения содержания в организме йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В табл. 1 представлены различные проявления йодной недостаточности, объединенные в настоящее время общим термином «йоддефицитные заболевания».

 

 

 

Таблица 1. Спектр йоддефицитных заболеваний

Периоды жизни Проявления йодной недостаточности
Плод и новорожденные Повышенная дородовая и младенческая смертность, врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, кретинизм
Дети и подростки Эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или скрытый гипотиреоз, нарушение умственного и физического развития, склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков нарушение становления половой системы
Взрослые и пожилые люди Зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, снижение физической и интеллектуальной работоспособности, ускоренное развитие атеросклероза, нарушение половой системы: бесплодие, импотенция, ранний климакс
Женщины в период беременности Невынашивание беременности, тяжелое течение беременности, анемия

 

Среди йоддефицитных заболеваний наиболее часто встречается эндемический зоб. Слово «эндемический» означает «свойственный данной местности», так как эти заболевания возникают в районах, где природно мало йода в почве и воде, а также в местных пищевых продуктах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,5 млрд. человек проживают в дефицитных по йоду местностях, почти у 300 млн. выявляется эндемический зоб, и миллионы людей имеют иные проявления дефицита йода.

Эндемический зоб относится к алиментарным (т.е. вызванным питанием) заболеваниям, так как причиной его является недостаток йода в пище. Однако на развитие зоба влияют различные факторы риска. Женщины, особенно беременные, более подвержены зобу, чем мужчины. Существует индивидуальный порог чувствительности к дефициту йода в питании, который ослабляет или усиливает риск возникновения йоддефицитных заболеваний. При высоком содержании в почве серы в растительных продуктах (все виды капусты, редис, репа, кукуруза, фасоль и др.) накапливаются вещества, блокирующие поступление йода в щитовидную железу.

Специальной диеты при йоддефицитных заболеваниях не существует, если не возникает выраженное снижение функций щитовидной железы гипотиреоза (см. статью «Питание при гипотиреозе»). Однако и без гипотиреоза немалое значение имеет здоровое питание, обеспечивающее потребности организма во всех незаменимых пищевых веществах. Установлено, что развитие йоддефицитных заболеваний усиливается при несбалансированном питании: преобладании в рационах углеводов, недостатке белков животного происхождения, витаминов, особенно С и А, ряда микроэлементов (меди, кобальта, марганца, молибдена и др.), которые в составе ферментов участвуют в образовании гормонов щитовидной железы. Следовательно, при йоддефицитных заболеваниях целесообразно дополнение питания приемом препаратов, содержащих физиологические дозы витаминов и микроэлементов («Витрум лайф», «Дуовит», «Олиговит», «Компливит», «Цитрум» и др.). Однако самым главным является обеспечение организма йодом. Эндемический зоб и другие йоддефицитные заболевания предупредить легче, чем многие другие болезни, хотя в решении этого вопроса имеются свои сложности.

Суточная физиологическая потребность в йоде для взрослых людей составляет 150 мкг (0,15 мг), для беременных и кормящих грудью женщин - 200 мкг. Потребность в йоде на 90% удовлетворяется за счет пищевых продуктов, если они не происходят из йоддефицитных местностей. Опыт многих стран мира указывает на то, что наиболее эффективным путем решения проблемы дефицита йода является применение йодированной поваренной соли. При этом речь идет об обеспечении физиологической потребности в йоде и, следовательно, Восполнении недостающего звена рационального здорового питания.

При использовании йодированной соли практически исключена возможность передозировки йода. По утвержденным в России нормам, в 1 г йодированной соли содержится 40+15 мкг йода. При среднем потреблении 10 г поваренной соли в день и с учетом потерь 50% йода при хранении продуктов и тепловой обработке пищи поступление йода в организм не превышает 150-200 мкг, т.е. физиологической нормы. Отметим, что безопасной считается доза йода в 500 мкг в сутки, по некоторым данным - до 1000 мкг. Дозы йода, превышающие 1000 мкг (1 мг) в сутки, относятся к лекарственным. Поэтому недопустимы рекомендации по использованию для добавления в пищу спиртового раствора йода, так как в 1 капле раствора содержится до 2000 мкг йода.

При регулярном употреблении йодированной соли надо исключить прием препаратов йода и биологически активных добавок (БАД) к пище. В БАДах доза йода не нормируется, а содержание йода не контролируется, в отличие от йодированной соли. Реклама БАДов с йодом за счет наличия в них морских водорослей или морской капусты («Маринин», «Витальгин-2», «Ламинарии» и др.) привлекает людей, не знающих, что избыточное потребление йода отрицательно влияет на структуру и функцию щитовидной железы. Например, слова рекламы БАДа «Маринин» о том, что при ее приеме даже в максимальных дозах не возникает побочных явлений, вводят потребителя в заблуждение.

В России производятся йодированные продукты: плавленый сыр, в 50 г которого содержится 500 мкг йода, хлебные батончики, в 300 г которых 150-200 мкг йода. Эти продукты целесообразно использовать для отдельных групп населения, главным образом для организованных коллективов (школы-интернаты, военные училища и т.д.), если они не обеспечены йодированной солью. При обычной продаже указанных продуктов нет гарантии, что они будут приобретены большинством населения йоддефицитных районов.

Активно предлагаются пищевые продукты или БАДы, включающие йод-казеин. Йод-казеин противопоставляется йодированной соли как особенно хорошо усвояемый «органический йод». Однако не доказано, что неорганический йод в составе поваренной соли усваивается хуже, чем йод, связанный с белком казеином. Усвоение и того, и другого йода составляет около 80-90%. Поэтому еще раз подчеркнем: наиболее универсальным и доступным методом ликвидации дефицита йода в питании признана йодированная соль.

Нельзя не учитывать, что при ряде заболеваний (артериальная гипертензия, некоторые болезни почек, хроническая сердечная недостаточность и др.) содержание поваренной соли в диете ограничивают, и подчас резко. В результате даже при замене обычной соли на йодированную нужное количество йода не будет поступать в организм. В этих случаях только прием препаратов йода позволит избежать его дефицита в организме. Эти препараты не следует рассматривать как лекарства, так как они являются источниками незаменимого пищевого вещества в строго нормируемых дозах. Использование препаратов йода необходимо и населению тех йоддефицитных районов, куда йодированная соль по тем или иным причинам не завозится.

Препаратами выбора являются антиструмин (содержит 1000 мкг йодида калия в 1 таблетке), который принимают 1-2 раза в неделю, препараты йодида калия по 100 или 200 мкг, которые надо принимать ежедневно, В препарате липиодол йод растворен в маковом масле. После приема липиодола почти половина йода депонируется в подкожном жире, откуда медленно поступает в кровяное русло. Однократный прием внутрь липиодола обеспечивает организм физиологическим количеством йода в течение нескольких месяцев.

При эндемическом зобе таблетку йодида калия (200 мкг) принимают 1 раз в день в течение 6 месяцев. При нормализации или уменьшении размеров щитовидной железы продолжают прием профилактических доз (100 мкг в день) длительно. При отсутствии первоначального эффекта больному дают тироксин - гормон щитовидной железы до нормализации размеров железы, после чего следует длительно принимать по 1 таблетке йодида калия (200 мкг) 1 раз в день.

Быстрое повышение потребления йода (йодированная соль или препараты йода) на фоне его предшествующего дефицита в организме несет в себе определенный риск для здоровья, однако его не надо преувеличивать или недооценивать. К подобного рода факторам риска относятся: 1) проходящее возрастание продукции гормонов щитовидной железы вплоть до тиреотоксикоза; это явление бывает главным образом у пожилых людей и у лиц со скрыто протекающим диффузным токсическим зобом; 2) «запуски» аутоиммунного тиреоидита - только у лиц с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, в основе которого лежат нарушения иммунных реакций в организме; 3) временное угнетение функции щитовидной железы вплоть до гипотиреоза.

Следует понимать, что ни одно массовое профилактическое мероприятие не лишено определенных побочных эффектов и лучшим примером этому является проведение профилактических прививок населения против наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Никто не ставит под сомнение необходимость массовых вакцинаций на том основании, что в отдельных случаях возникают побочные реакции. В отношении профилактики йодного дефицита с помощью йодированной поваренной соли или препаратов йода можно сказать, что преимущества ликвидации йоддефицитных заболеваний значительно превышают все известные риски (Герасимов А.Г., 2001).

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.