Войти

Питание при хронической сердечной недостаточности. Часть 3

Примерное меню диеты (диета №10), применяемой при хронической сердечной недостаточности (ХСН)



      В больницах и санаториях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии частичной компенсации и нерезко выраженной недостаточности кровообращения, в частности при ХСН I-IIа стадии, применяют диету, которая в прошлом, а подчас и в настоящее время обозначается как диета № 10. Ниже представлена характеристика этой диеты.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкостей. Более существенно ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т.д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: белки - 70 г (55% животные), жиры - 65-70 г (25-30% растительные), углеводы - 350 г; поваренная соль - 6-7 г (3-5 г выдают на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость - 1,2 л; 2300 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;

- супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;

- мясо и птица. Нежирные сорта говядины; телятина, мясная и обрезная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

- рыба. Нежирные и умеренно жирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных нерыбных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;

- молочные продукты. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры;

- яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;

- крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;

- овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, репчатый лук, грибы;

- закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;

- плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье нешоколадные конфеты, ограниченно - шоколад. Исключают: плоды с грубой клетчаткой;

- соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре; горчицу, перец, острый кетчуп;

- напитки. Некрепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок;

- жиры. Несоленое сливочное и топленое масло, несоленые мягкие (наливные) маргарины. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции - 200-250 г), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

 

Питание при хронической сердечной недостаточности. Часть 1

Питание при хронической сердечной недостаточности. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.