Войти

Помогает ли плотный завтрак потери веса?

Помогает ли плотный завтрак потери лишнего веса или же лучше пропускать завтрак вообще? На этот вопрос ответили немецкие исследователи



     Появляющаяся в последнее время информация по этому вопросу достаточно противоречивая и часто только сбивает с толку. Новое исследование опровергает достаточно распространенное мнение о том, что плотный завтрак способствует потери лишнего веса.

Немецкие ученые из Центра пищевой медицины Технического университета Мюнхена изучили роль полученных за завтраком калорий в общем дневном обмене веществ. Результаты работы были опубликованы 17 января в Nutrition Journal.

Комплексный анализ собранных среди населения статистических данных показывает, что плотный завтрак приводит к увеличению потребляемых ежедневно калорий. С другой стороны, индивидуальные анализы рациона питания конкретных людей показали, что плотный завтрак связан с более низкой средней калорийностью их дневного рациона.

Для оценки этих, на первый взгляд, противоречивых результатов оба способа анализа информации применили к одним и тем же статистическим данным. Ученые проанализировали о приеме пищи за 10 дней у 280 страдающих ожирением людей и за 14 дней у 100 людей с нормальным весом.

Люди вели дневник, где описывали свой рацион и режим питания. Иногда они ели плотный завтрак, иногда – просто кофе или чай, а иногда – вообще пропускали завтрак.

Как показали результаты исследования, независимо от того, что люди ели на завтрак, они все равно употребляли привычную для себя пищу (и объем калорий) за обедом и ужином. А это означает, что плотный завтрак приводит к увеличению средней калорийности дневного рациона.

Единственная разница оказалась в том, что предпочитающие плотный завтрак люди обычно гораздо реже перекусывают до обеда. Но и этого оказалось мало, чтобы компенсировать калорийность того, что они уже съели.

Как говорят специалисты, нет никакого волшебства – плотный завтрак, к сожалению, не сохранит Вашу фигуру и не заставит Вас есть меньше в течение дня.

А для похудения ученые рекомендуют обратить внимание и пересмотреть свой рацион питания: сократите количество насыщенных жиров и углеводов и ешьте как минимум 5 фруктов и овощей в день.

По материалам Nutrition Journal

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.