Войти

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 3

Лечебное питание при атеросклерозе и ИБС: влияние алкоголя, БАДов и различных способов кулинарной обработки пищи



Алкоголь

     Проводившиеся в разных странах исследования связи между потреблением алкогольных напитков и смертностью от ИБС показало, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем или постоянно воздерживается от него. Эти данные нашли свое подтверждение в исследованиях кардиологов России.

Эффект умеренных доз алкоголя (этанола - этилового спирта) при атеросклерозе и ИБС связывают с повышением содержания в крови хороших липопротеидов высокой плотности, удаляющих холестерин из крови и тканей для переработки в печень, а также положительным воздействием на факторы свертываемости крови, что в какой-то мере препятствует образованию тромбов в артериях.

Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин - не более 20-25 г этанола в день (50 мл водки, или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500-600 мл пива), для женщин - до 10-12 г, т.е. вдвое меньше. В настоящее время считают, что при умеренном потреблении алкоголя вид напитков не имеет значения, но предпочтительнее сухое красное виноградное вино. В вине имеются, хотя и в малом количестве, полезные пищевые вещества (в частности, биофлавоноиды и катехины), в отличие, например, от водки, в которой практически содержатся только этиловый спирт и вода. Фенольные и другие компоненты высококачественных красных вин вносят свой вклад в снижение окисления атерогенных липопротеидов (антиоксидантный эффект) и тромбообразование. Исследования в Канаде показали, что по степени защитного действия на атеросклероз и ИБС дистиллированный спирт (чистый этанол) хуже, чем пиво, а пиво хуже, чем красное вино.

Эксперты ВОЗ не рекомендуют алкоголь как средство лечения ИБС, но и не возражают категорически против употребления вина и других напитков в указанных умеренных дозах.

Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ИБС или развития мозговых инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с артериальной гипертензией. Следует воздерживаться от употребления алкоголя при повышенном содержании в крови триглицеридов, при диетотерапии сопутствующего ИБС ожирения в связи с тем, что алкоголь является источником энергии, при болезнях печени и других заболеваниях, при которых алкоголь строго противопоказан.

Биологически активные добавки (БАД)

Атеросклероз и ИБС оказались удобной мишенью для изобретателей БАД. В России зарегистрировано множество «противоатеросклеротических» БАД: от курьезной «Серебро, золото, медь» (рекомендуется при многих недугах - от юношеских угрей до атеросклероза) до заманчиво звучащей «Лонг Лайф» («Длинная жизнь»), состоящей из экстракта зеленого чая, витаминов С, Е и бета-каротина, селена, цинка.

Рекламируемая по телевидению БАД «Холестэйд» - это экстракт сапонинов из листьев и стеблей люцерны. В печатной рекламе сообщается, что «Холестэйд» снижает концентрацию холестерина в крови на 29%, а БАД «Колдовские чары Айседоры» - на 20-25%. Однако установлено, что даже при строгом соблюдении диеты снижение уровня холестерина в крови может составлять 5-15%. Если «объединить» несколько рекламируемых БАД, то можно довести концентрацию холестерина в крови почти до нуля. Отметим, что низкий уровень холестерина в крови считается фактором риска развития некоторых онкологических заболеваний.

Специально для больных атеросклерозом предложена БАД «Атероклефит», содержащая экстракт красного клевера. В рекламе «Атероклефита» сказано, что он «чистит сосуды» от холестерина, хотя доказательств «чистки сосудов» с помощью этой и подобных ей БАД в медицине не существует.

В последние годы на фоне новой теории-гипотезы о связи ИБС с изменением микробной флоры кишечника и увлечением БАД-пробиотиками (микробами, применяемыми для нормализации кишечной микрофлоры) стали пропагандировать БАД, содержащие живые лактобациллы, бифидобактерии и т.д. - «Бактистатин», «Нормофлорин» и др. Однако отсутствуют сведения о влиянии пробиотиков как на развитие атеросклероза и ИБС , так и на исходы ИБС.

По данным экспертов ВОЗ, не доказано, что БАДы с экстрактами чеснока (в России - это «Алликор» и «Алисат») эффективны при атеросклерозе и ИБС, но употребление в пищу натурального чеснока не возбраняется. Аналогичное заключение можно отнести к подавляющему большинству БАД, в состав которых включены экстракты или особым образом полученные порошки фруктов, ягод овощей, например БАД «Фитоинулин», содержащей порошки черники и топинамбура (земляной груши) и рекомендованной для профилактики атеросклероза. Возвращаясь к чесноку, следует отметить, что по новейшим данным Национального института здоровья США (2007), ни сырой чеснок, ни БАД, содержащая экстракты чеснока, не оказывают при 6-месячном приеме положительного действия на липиды крови даже при умеренно повышенном уровне холестерина.

Заслуживают внимания БАДы, содержащие жирные кислоты морских рыб, в частности российские БАДы «Эйконол», «Эйфитол», «Посейдонол», «Тыквэйнол» (растительные и рыбные жирные кислоты и комплекс витаминов), «Океанол», «Эйколен», «Омеганол». Их включение в диетотерапию атеросклероза и ИБС может быть оправданно, если человек по какой-либо причине не употребляет рыбу. Однако нет смысла применять эти БАДы при изолированном повышении концентрации холестерина в крови, так как жиры рыб действуют преимущественно на триглицериды. Американская ассоциация сердца пришла к заключению, что ежедневное употребление порции жирной морской рыбы или, как альтернативы, БАД, содержащих ПНЖК омега-3, несомненно, полезно для больных ИБС.

При атеросклерозе и ИБС можно применять с профилактической целью БАД-нутрицевтики, содержащие физиологические дозы поливитаминов и минеральных веществ для восполнения возможного их дефицита в питании. При нередком сочетании у пожилых и старых людей атеросклероза и ИБС с признаками развития остеопороза костей могут быть необходимы БАДы, содержащие кальций и витамин D.

Кулинарная обработка пищи

При неосложненной ИБС и отсутствии заболеваний, требующих химического и механического щажения органов пищеварения, кулинарная обработка пищи обычная. Однако следует соблюдать некоторые правила, направленные на ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина, а именно:

• перед тепловой обработкой надо срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с птицы;

• бульоны из мяса животных и птиц и супы из них следует охлаждать, чтобы убрать с поверхности затвердевшие жиры;

овощи поглощают жиры, поэтому их не надо приготавливать вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров;

• в большинстве кулинарных рецептов количество жиров может быть снижено на 25-30% без потери вкусовых и других качеств блюд и изделий;

• заменять цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах;

• использовать неподгорающую посуду, которая позволяет уменьшить количество жира при приготовлении пищи;

• нежелательно добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий картофельного пюре. Макаронным изделиям это не нужно, вкус риса можно улучшить пряными овощами и пряностями, в картофель лучше добавлять сливки или сметану пониженной жирности;

• избегать немолочных заменителей сливок, так как обычно они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового или кокосового масла;

• в готовых блюдах порции мясных и других изделий, содержащих много жира и холестерина, следует сократить, а порции овощей, макаронных изделий или круп увеличить.

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 1

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.