Питание при инфаркте миокарда. Часть 2Комментариев (0)
Примерное меню диеты при инфаркте миокарда Диетотерапия при инфаркте миокарда может быть построена с учетом трех последовательных пищевых рационов, разработанных в Институте питания Российской академии медицинских наук. Характеристика этих рационов с некоторыми изменениями представлена ниже. Три последовательных рациона ориентированы на применение в течение 1-й, 2-й и 3-й недели после инфаркта миокарда, но эти сроки условны: каждую неделю можно сократить до 4-5 дней. На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион - в основном измельченными; на III рацион - измельченными или без механического щажения, в зависимости от состояния больного. Химический состав и энергоценность: I рацион: белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г; 1100-1300 ккал; свободная жидкость - 0,8-1,0 л; масса рациона --1,6-1,8 кг; 3-4 г поваренной соли на руки. II рацион: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г; 1600-1800 ккал; свободная жидкость - 1,0-1,2 л; масса рациона - 2-2,2 кг; 5-6 г поваренной соли на руки. III рацион: белки - 80-90 г, жиры - 70 г, углеводы 300-320 г; 2200-2300 ккал; свободная жидкость - 1,2-1,4 л; масса рациона 2,4-2,5 кг; 6-8 г поваренной соли на руки. Режим питания: I-II рационы - 6 раз, III - 5 раз в день небольшими порциями. Рекомендуемые продукты и блюда: • хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион - 150-200 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион - 250-300 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50-100 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости); • супы. I рацион - 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон; • мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г). И-III рационы - отварные куском изделия из котлетной массы, на III рацион допустимо легкое обжаривание; • молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион); в натуральном виде и пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый- Н-III рационы; • яйца. I-II рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам. III рацион - 3-4 яйца всмятку в неделю; • крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион - 200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100-150 г рассыпчатой гречневой каши, запеканки манной; III рацион - 200-250 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного; • овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион - тушеной морковью и свеклой, спелыми томатами. Масса блюд- 150 г; • закуски. I рацион - исключены; II-III рационы - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба; • плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара; • соусы и пряности. II-III рационы - для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин и другие пряности, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; • напитки. I рацион - по 100-150 г на прием слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы - то же по 150-200 г; • жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рацион - 10 г сливочного масла на руки. Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса и птицы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко й сливки, перловая, ячневая крупы, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редька, редис, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, алкогольные напитки. Примеры меню I, II и III рационов диеты. I рацион 1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из «Геркулеса» протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г; 2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г. Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г. Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г. Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г. На ночь: отвар чернослива - 100 г. II рацион 1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 200 г. 2-й завтрак: паста творожная --100 г, отвар шиповника - 200 г. Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г. Полдник: яблоки печеные - 100 г. Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 150 г. На ночь: кефир нежирный - 200 г. III рацион 1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 200 г. 2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 200 г. Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, - 150 г, яблоки свежие - 100 г. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном. На ночь: 200 г кисломолочных напитков. Следует подчеркнуть, что все представленные рационы имеют ориентировочный характер, особенно в отношении диетических ограничений. Отметим также, что не следует принуждать больного к приемам всей пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период улучшения состояния не следует отказывать больному (нередко с плохим аппетитом и депрессией) в небольшом количестве «запрещенных» продуктов - икре, мороженом, некрепком кофе и т. д. Улучшение аппетита и настроения больного в данном случае более важно. Вместе с тем не менее важно, чтобы родственники и знакомые больного при его посещении в больнице не нарушали рекомендованный состав продуктовых передач. При просьбе больного о передаче ему тех или иных продуктов и блюд следует согласовать этот вопрос с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние больного от нежелательной для него еды. В начале 1990-х годов предлагалось использование при инфаркте миокарда высоких доз витаминов Е, С, А и бета-каротина. Доказательных данных о пользе повышенных количеств указанных антиоксидантных витаминов не получено. Это не исключает их приема при инфаркте миокарда, но в физиологических дозах, а не как предполагаемой ранее «волшебной панацеи». Предлагалось также дополнять диету биологически активными добавками, содержащими высокие дозы жирных кислот омега-3. Исследования последних лет, в частности в Норвегии, не выявили при остром инфаркте миокарда особого клинического эффекта от такой избыточной добавки к питанию. В период выздоровления на этапах физической реабилитации больного в домашних условиях питание должно быть направлено на вторичную профилактику атеросклероза и ишемической болезни: нормализацию липидного и углеводного обмена, артериального давления, снижение избытка массы тела при ожирении. Питание при инфаркте миокарда. Часть 1
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |