Войти

Орегано (душица)

Эта пряность является ближайшим родственником майорана, но обладает более острым вкусом



Описание

     Орегано (или душица обыкновенная) – название растений из семейства Яснотковых. Родиной этого растения является Средиземноморье и Ближний Восток. Первые сведения об орегано датируются I веком нашей эры - древнегреческий целитель Диоскоридос в своем знаменитом труде «Лекарственные растения" упоминал о применении этой травки в кулинарии и медицине. Ареал распространения дикорастущего орегано находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки, а в США, Турции, Испании, Франции, Италии и некоторых других странах его культивируют.

Орегано обладает приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом и употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В качестве специи орегано добавляют в блюда из рыбы и мяса, пиццу, пироги, паштеты, соусы, супы, холодные и горячие закуски, а также используют для ароматизации пива, кваса и вина. Орегано хорошо сочетается со многими пряностями, в особенности с майораном, черным перцем, базиликом, эстрагоном, фенхелем, анисом и розмарином. Эфирное масло, получаемое из орегано, широко применяют в парфюмерной и косметической промышленности, и медицине.

Состав

В 100 г свежих листьев орегано (душицы) содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г орегано в среднем содержится около 265 ккал.

Полезные свойства орегано (душицы)

Орегано обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим действием, и улучшает работу пищеварительной системы. Орегано полезно при бессоннице, кашле, несварении и спазмах желудка, атонии кишечника, гастритах, коклюше, воспалении печени, желтухе, нервных расстройствах, заболеваниях горла и дыхательных путей.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличе, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также в качестве потогонного и мочегонного средства. Жевание листьев душицы снимает зубную боль, а ее листья и цветки добавляют в ванны при золотухе и различных кожных заболеваниях. В гомеопатии его рекомендуют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Эфирное масло, полученное из орегано, используют при зубной боли, кашле, спазмах в желудке и кишечнике, ревматизме, астме, а также в качестве стимулирующего и укрепляющего средства.

Противопоказания

Употребление орегано (душицы) противопоказано при беременности.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.