Войти

Мелисса

Мелисса используется не только в качестве ценного лекарственного растения, но и используется в кулинарии и парфюмерии



Описание

     Мелисса - название растения из семейства Яснотковых. В народе мелисса называют также пчелиной мятой, лимонной травой или лимонной мятой. Родиной мелиссы является область, простирающаяся от Средиземноморья до Персии. Мелисса как пряность и лекарственное растение культивируется человечеством уже несколько тысячелетий. Известно, что это растение выращивали в Древней Греции и Риме, о чем можно найти упоминание у древнегреческого философа Теофраста в его в труде «История растений».

В настоящее время в диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Средней и Ближней Азии, Северной Африке и Северной Америке. А культивируют это растение по всей Европе и Северной Америке.

Листья и молодые побеги мелиссы обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в европейской и американской кухне. В свежем или сушеном виде листья мелиссы добавляют в салаты, соусы, супы, блюда из грибов, мяса и рыбы, омлеты, к сыру, используют в качестве отдушки в чае, молоке, уксусе, ликерах и других напитках, а также при консервировании или засолке огурцов и помидоров. Мелисса хорошо сочетается с телятиной, свининой, бараниной, дичью, рыбой, и блюдами из грибов. В сушеном виде ее заваривают как чай, а также ароматизируют компоты, квас, пиво и другие напитки.

В фармацевтике мелиссу используют для изготовления галеновых препаратов в виде лекарственных чаев, ароматических вод и отваров, а также других лекарственных препаратов. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, находит широкое применение в парфюмерии, химической, фармацевтической, ликероводочной и пищевой промышленностях.

Химический состав

Мелисса содержит 0,1-0,3% эфирного масла, дубильные вещества, кумарины, горечи, слизи и смолы, флавоноиды (апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин), монотерпены (цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль), фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты), фенолкарбоновые кислоты (гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты), линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие биологически активные соединения.

Также растение богато каротиноидами, витаминами В1, В2, С, и макро- (калий, кальций, магний) и микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель).

Лечебные свойства мелиссы

Еще Авиценна описывал лечебные свойства мелиссы, в частности считал, что она помогает при нервных расстройствах, от икоты и способствует пищеварению.

Мелисса

Мелисса обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим действием, ее рекомендуют для повышения аппетита, при метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, кожных сыпях, болезненных менструациях и как противорвотное средство при беременности.

Препараты мелиссы назначают при неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу, мягкой форме артериальной гипертензии, легких формах ишемической болезни сердца, тахиаритмии, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии, острых и хронических заболеваниях ЖКТ и метеоризме; острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания; экземе, дерматитах, трофических язвах; нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах, токсикозах при беременности; иммунодефицитных состояниях.

Мелиссу лекарственная используется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками используют внутрь как слабительное и потогонное средство, а также для борьбы с мигренью, бессонницей, при тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни, невралгии, и для усиления лактации; а наружно в виде припарок и компрессов для лечения ревматизма, фурункулов, язв и ушибов, и для полоскания при зубной боли и воспалении десен.

Противопоказания

Препараты мелиссы противопоказаны при артериальной гипотензии и в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.