Войти

Нарушения липидного обмена и принципы их коррекции

Коррекция нарушений липидного обмена в организме в качестве профилактики развития атеросклероза и ИБС



      Важнейший фактор риска развития атеросклероза и ИБС - нарушение липидного обмена. Основные липиды (жиры и жироподобные вещества) в крови человека - это триглицериды, холестерин и фосфолипиды, которые образуются главным образом в печени, частично - в тонкой кишке. В кровь они попадают в виде липопротеидов - комплексов с белками.

Ориентировочную оценку состояния липидного обмена можно дать на основании определения концентрации в крови холестерина и триглицеридов, более точную - концентрации холестерина в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидах высокой плотности (ЛПВП). При углубленном изучении липидного обмена определяются и многие другие его показатели.

Поясним, что ЛПНП переносят холестерин из печени в кровь, а затем в сосуды. Поэтому говорят: «Без ЛПНП не бывает атеросклероза». С точки зрения развития атеросклероза ЛПНП относят к «плохим» липопротеидам, особенно при повышенной концентрации в них холестерина. Напротив, ЛПВП относят к «хорошим» липопротеидам, так как они играют ведущую роль в удалении холестерина из тканей организма в печень. Пониженная концентрация холестерина в ЛПВП - это неблагоприятный показатель липидного обмена.

Установлено, что клинические проявления и тяжесть нарушений липидного обмена (гиперлипидемий) в значительной мере зависят от образа жизни и питания. Однако не следует забывать, что гиперлипидемий возникают или усиливаются при сопутствующих заболеваниях: ожирении, сахарном диабете, пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе), некоторых болезнях почек или печени, а также приеме глюкокортикоидных гормонов (преднизолон и др.). Особо выделим метаболический синдром.

В европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний даны оптимальные значения липидных показателей, которые приняты Всероссийским научным обществом кардиологов и представлены в табл.

Таблица. Оптимальные значения показателей липидного обмена

Показатели липидного обмена Концентрация в крови*
Общий холестерин (ОХС)*  Менее 5,0 ммоль/л (200мг/дл)
Холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП)* Менее 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП)

Более 1,0 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин 

Более 1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин

Триглицериды  Менее 1,77 ммоль/л (180 мг/дл)

*У больных ИБС, атеросклерозом периферических и сонных артерий, а также сахарным диабетом 2-го типа уровни ОХС и ХС ЛПНП должны быть ниже 4,5 ммоль/л (175 мг/ дл) и 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) соответственно.

Представленные в таблице показатели липидного обмена можно использовать для оценки данных лабораторного исследования крови и выбора правильного подхода к питанию и лекарственному лечению нарушений липидного обмена у конкретного человека. Определение этих показателей или части из них (холестерин, триглицериды) нужно для первичной профилактики атеросклероза и ИБС, когда имеются факторы риска их развития при отсутствии проявлений самой болезни, а также для лечения и вторичной профилактики уже возникшего заболевания. Мы считаем ошибочной практику назначения больным с ИБС диеты, особенно с комплексом строгих ограничений, при отсутствии сведений об особенностях липидного обмена у данного пациента. Если этих сведений нет, то, на наш взгляд, лучше соблюдать принципы здорового питания, чем применять необоснованную «противоатеросклеротическую диету».

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.