Магниевая диета - при артериальной гипертензии; реже - при хроническом холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря вне обострения, а также при запорах. Диета с включением богатых магнием продуктов. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3-4 дня.
I рацион:
1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями - 150 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей - 250 г, каша пшенная с курагой - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
Полдник: сок абрикосовый - 100 г.
Ужин: суфле творожное - 150 г, чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника - 100 г.
II рацион:
1-й завтрак: каша овсяная молочная - 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: щи со слизистым отваром из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом - 50/160 г, яблоко - 100 г.
Полдник: салат из моркови с яблоками - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: крупеник гречневый с творогом - 250 г, чай.
На ночь: сок морковный - 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями - 125 г.
III рацион:
1-й завтрак: тертая морковь - 150 г, каша пшенная молочная - 250 г, чай с лимоном.
2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей - 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей - 250 г, кура отварная - 85 г; котлеты капустные - 200 г, отвар шиповника - 200 г.
Полдник: яблоки свежие - 100 г.
Ужин: суфле творожное - 150 г, морковно-яблочные котлеты - 200 г, чай.
На ночь: сок томатный - 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями - 250 г, сахар - 30 г.
Калиевая диета - при артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения. В диету пониженной энергоценности включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных рационов (I-II рационы - по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).
I рацион:
1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г.
Обед: суп-пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: картофельное пюре - 300 г, отвар шиповника - 100 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
II рацион:
1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля - 200 г, картофельные котлеты - 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
III рацион:
1-й завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: картофельное пюре - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 55 г, картофельное пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
IV рацион:
1-й завтрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: изюм (курага) размоченный -100 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г.
На ночь - сок фруктовый - 100 г.
На II, III, IV рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион - 30 г сахара.
В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков - 20, 30, 50, 70 г, жиров - 20, 30, 45, 65 г, углеводов - 200, 250, 350, 400 г; энергоценность - 1000, 1300, 1900, 2400 ккал; 5-6 г калия.
Вместо довольно длительного (около 10 дней) последовательного применения всех трех рационов «магниевой диеты» или четырех рационов «калиевой диеты» можно использовать в течение 1-3 дней любой из отдельных рационов этих диет. Кроме того, любую привычную для больного диету можно достаточно легко обогатить продуктами и блюдами - хорошими источниками магния и/или калия, в том числе за счет включенных в рассмотренные выше рационы.
Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 1
Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 2
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!