Войти

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 2

Влияние содержания в организме калия, магния и кальция, и другие рекомендации по питанию при артериальной гипертензии



4. При артериальной гипертензии показано умеренное повышение потребления калия, главным образом за счет фруктов, ягод, овощей, их соков, которые богаты калием и бедны натрием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды. При высоком содержании калия в рационе (4-5 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7-8 г в день. Установлено, что калий способствует снижению повышенного артериального давления, причем этот эффект более выражен у лиц, которые потребляют большое количество поваренной соли. Особенно важно увеличение потребления калия при лечении артериальной гипертензии мочегонными препаратами (диуретиками), которые вместе с натрием и водой выводят из организма калий и магний. Если речь идет о длительном лечении высокими дозами диуретиков, то целесообразно дополнить питание приемом препаратов калия и магния (панангин, аспаркам и др.).

5. Российские кардиологи рекомендуют при артериальной гипертензии увеличить содержание в рационе кальция и магния. Однако эксперты ВОЗ в докладе «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) отмечают, что польза от повышенного потребления кальция и магния при артериальной гипертензии не доказана и их количество в рационах должно быть «на уровне, необходимом для общего здоровья», т.е. норм здорового питания. Мы полагаем, что потребление магния должно быть увеличено при длительном лечении высокими дозами диуретиков. Потребление кальция безоговорочно рекомендуют увеличить женщинам в период после менопаузы и пожилым людям обоего пола для профилактики остеопороза (см. статью «Питание при остеопорозе»), так как указанные группы населения чаще всего страдают артериальной гипертензией. Изложенное сглаживает противоречия, возникшие в медицине по поводу содержания кальция и магния в диетах при артериальной гипертензии.

6. У больных артериальной гипертензией с нормальной массой тела энергоценность рационов и количественное содержание в них белков, жиров и углеводов должны быть такими же, как у здоровых людей. Диетические рекомендации касаются качественного состава указанных пищевых веществ и продуктов и в основном направлены на алиментарную профилактику атеросклероза и связанных с ним заболеваний, а также сахарного диабета:

- в качестве источника животных белков использовать прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты, в меньшей степени - мясные продукты;

- ограничить потребление насыщенных жирных кислот (мясные, кулинарные жиры, твердые маргарины) с пропорциональным замещением их на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел и жиров морских рыб. Эти жирные кислоты, в частности жиров рыб, обладают противоатеросклеротическим действием и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, которые способствуют снижению повышенного артериального давления;

- ограничить в рационе сахар и содержащие его продукты при наличии данных лабораторных исследований, указывающих на снижение выносливости (толерантности) организма к углеводам (см. статью «Питание при сахарном диабете») и/или повышенный уровень триглицеридов в крови (см. статью «Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца»).

Выполнение всех указанных рекомендаций приобретает особую значимость при метаболическом синдроме - сочетании артериальной гипертензии с нарушенной толерантностью к глюкозе и тем более сахарным диабетом 2-го типа и нарушением липидного обмена на фоне абдоминального ожирения.

7. Дополнительные рекомендации по питанию при артериальной гипертензии включают в себя:

- достаточное (на уровне физиологических норм питания) содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов (витамина Р), в том числе за счет препаратов поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов. Специфический положительный эффект от повышенного потребления тех или иных витаминов при артериальной гипертензии не получил подтверждения доказательной медицины;

- соблюдение как минимум 4-разового питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь;

- нормальное потребление свободной жидкости с ограничением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод. Крепкий чай и черный кофе противопоказаны только отдельным больным, страдающим неосложненной артериальной гипертензией, если эти напитки явно повышают артериальное давление, учащают сердцебиение, нарушают ритм сердца, вызывают бессонницу. Таким больным можно использовать декофеинизированный натуральный кофе, богатые калием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Однако злоупотреблять крепким кофе или чаем (более 3-4 чашек в день) при артериальной гипертензии не следует всем больным.

Таким образом, для больных неосложненной артериальной гипертензией нет противопоказанных продуктов и блюд, а есть только ограничиваемые, что не может существенно ухудшать качество жизни. Изменения в питании необходимы при обострении артериальной гипертензии, осложнениях и сопутствующих заболеваниях, в частности при сахарном диабете, хронической сердечной недостаточности, поражении почек с развитием их недостаточности и т.д.

При обострении артериальной гипертензии 1-й степени следует на фоне обычного питания готовить пищу без добавления поваренной соли, а за столом ее слегка подсаливать (до 4 г соли в день). При обострении артериальной гипертензии 2-3-й степени питание по химическому составу и кулинарной обработке продуктов может соответствовать диете, применяемой при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Характеристика этой диеты (прежнее название - диета № 10) дана в статье «Питание при хронической сердечной недостаточности».

Можно использовать, особенно при сопутствующем ожирении, разгрузочные диеты в течение 1-2 дней: рисово-компотную, яблочную, овощные, из сухофруктов, молочные, творожные (см. статью «Питание при ожирении»). Эффективна и неплохо переносится фруктово-овощная диета:

1-й завтрак - 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла;

2-й завтрак - овощное пюре, 100 г фруктового сока;

обед - 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов;

полдник - тертая морковь или свекла, отвар шиповника;

ужин - винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока.

Хлеб бессолевой из муки грубого помола - 100 г, сахар или его заменители - 30 г в день.

 

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 1

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 3

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.