Войти

Питание при диффузном токсическом зобе

Основные принципы лечебного питания при диффузном токсическом зобе



      Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) - заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном (распространенном по всей железе) увеличении. Это приводит к токсикозу (тиреотоксикозу), клинические проявления которого связаны с повышенным содержанием гормонов в крови - гипертиреозом.

Диффузный токсический зоб - аутоиммунное заболевание, которое развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате распада белка. Характерны учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение систолического (верхнего) артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея.

Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоценности (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% животного происхождения), 100-110 г жира (25% растительные), 400-450 г углеводов (100 г сахара), 3000-3200 ккал; в рационе женщины - на 10-15% меньше всех указанных величин, имеющих, в свою очередь, ориентировочный характер.

При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе молочные продукты, являющиеся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и нерыбные морепродукты, а также источники витаминов (например, печень) и калия - овощи и плоды. Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже в день).

У больных диффузным токсическим зобом наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарением или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии явных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают. Указанные выше диетические ограничения имеют рекомендательный, а не обязательный характер, выполнение их зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или неотварного мяса.

При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом данных, изложенных статье «Питание при хроническом энтерите».

Выше указано на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода - 200 мг в день, что в 1000 раз больше физиологической потребности в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. Этот факт еще раз указывает на то, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Nona #
Ответить Пожаловаться
2013-10-20 20:41:55
Я так и не поняла - нужен йод при токсическом зобе или нет?
Гость Карлыгаш #
Ответить Пожаловаться
2016-04-06 17:27:00
При болезни ДТЗ нельзя употреблять йод...
Гость jen #
Ответить Пожаловаться
2014-02-12 01:28:11
Гость Nona,наоборот противопоказан,исключить!внимательно смотрите,чтобы в продуктах,что едите,пьёте не было йода.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.