Войти

Подорожник

В детстве листок подорожника прикладывали к свежим ссадинам и ранкам. Но это растение может похвастать и другими полезными свойствами



Описание

      Подорожник – название рода растений из семейства Подорожниковых. Ботаники насчитывают более 200 видов, распространенных на территории всего земного шара. С древних времен люди использовали подорожник в лекарственных целях, и даже называли его "матерью всех трав". Родиной подорожника считается центральноевропейский регион, откуда он распространился на восток и покорил большинство стран Азии. В настоящее время подорожники в диком виде растут в Европе, Азии, Африке, Серверной и Южной Америках и Австралии, а в Японии и Индии это растение культивируют.

Химический состав

Листья подорожника содержат полисахариды и органические кислоты (фумаровая, феруловая, хлорогеновая, неохлорогеновая, ванилиновая, парагидроксибензойная, паракумаровая и протокатеховая), дубильные вещества, горькие вещества, иридоидный гликозид аукубин, каротиноиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), холин (витамин В4) и витамин К.

Стебли растения содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные.

В семенах подорожника содержится большое количество слизи (до 45%), жирные масла (до 20%), белки, углеводы, дубильные вещества, олеаноловая кислота, стероидные сапонины и гликозид аукубин.

В корнях присутствует линолевая кислота, холестерин, стерины (стигмастерин, ситостерин) и кампестерин.

Лечебные свойства подорожника

Как лекарственное растение подорожник был известен еще врачам Древней Греции и Рима. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, снотворным и противоаллергическим действием. Препараты из листьев подорожника полезны при головной боли, нарушении обмена веществ, глазных болезнях, сахарном диабете, неврастении, анемии, заболеваниях желчного пузыря, сердечной недостаточности и аритмии.

ПодорожникПодорожник повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы. Полезен он при метеоризме, хронических колитах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Замечена высокая эффективность подорожника при лечении злокачественных опухолей, лейкозов и лимфогранулематозов. Его препараты усиливают иммунитет, защищают внутренние органы от повреждений при лучевой и химиотерапии и усиливают исцеляющее воздействие подобной терапии, а также способствуют рассасыванию метастаз и небольших опухолей.

Отвар из листьев подорожника применяют при лечении бронхитов, туберкулеза и других заболеваниях дыхательных органов, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Настой листьев, принимаемый вовнутрь, оказывает тонизирующее действие при усталости и переутомлении, а их спиртовой оказывает седативное действие и понижает артериальное давление.

Отвар семян подорожника используют как мягчительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, а также употребляют при запорах, подагре и геморрое.

В народной медицине настой листьев рекомендуют употреблять при горячке, поносе, геморрое, сенной лихорадке, воспалении мочевого пузыря и онкологических заболеваниях. Свежие листья прикладывают к открытым ранам, язвам и чирьям.

Противопоказания

Подорожник и его препараты противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости
  • усиленной выработке желудочного сока
  • при язвенной болезни кишечника и желудка
  • при повышенной сворачиваемостью крови и склонностью к тромбообразованию

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.