Войти

Питание при острых кишечных инфекциях (ОКИ)

Основные принципы лечебного питания при острых кишечных инфекциях (ОКИ)



     Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа заболеваний (более 30), объединенных общим симптомом - поносами (диареей). В эту группу входят холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, иерсиниоз и другие бактериальные инфекции, а также ряд кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы и простейшие (лямблии и др.).

В настоящее время по предложению Всемирной организации здравоохранения ОКИ называют «острыми инфекционными диарейными болезнями». Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 90-95%. Иногда при поносах частота стула не превышает 1-2 раза в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию. Об острой диарее принято говорить в тех случаях, когда ее продолжительность не превышает 2 недели.

Для ОКИ вне зависимости от их причин, т.е. микробов, вирусов или простейших, вызвавших заболевание, характерно наличие следующих проявлений болезни:

- острого воспаления желудка и тонкой кишки (гастроэнтерита) или тонкой и толстой кишки (энтероколита), или только толстой кишки - колита. При различных ОКИ поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта различны. Например, при дизентерии преобладает колит;

- той или иной степени интоксикации организма, вызванной действием микроорганизмов и их токсинов;

- обезвоживания, обусловленного потерей организмом жидкости и минеральных веществ (особенно натрия и калия) в связи с поносами и рвотами. В результате этого потери массы тела могут составлять от 3% (1-я степень обезвоживания) до 10% и более (4-я степень обезвоживания).

При начале лечения большинства ОКИ лабораторная расшифровка возбудителя не является обязательной, так как антибактериальная терапия не проводится (за исключением дизентерии) или она имеет вспомогательный характер. Проводится комплексное симптоматическое лечение (т.е. действующее на симптомы ОКИ), включающее в себя: 1) борьбу с обезвоживанием (дегидратацией) организма.

В целях нормализации водно-солевого обмена (регидратации) используют специальные растворы, которые пьют, вводят через зонд или внутривенно;

2) диетотерапию, направленную на разную степень механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта при максимально возможном обеспечении организма энергией и пищевыми веществами;

3) применение противодиарейных лекарственных препаратов, а также препаратов, уменьшающих интоксикацию организма.

По мнению инфекционистов США, при ОКИ наиболее важно поддерживающее лечение. Если тошнота и рвота прекратились, то для предупреждения обезвоживания или лечения его легкой степени больному дают жидкости, например глюкозо-минеральные растворы, процеженный крупяной отвар, жидкую овсяную кашу или мясной бульон с добавлением поваренной соли. Прием такого рода жидкостей маленькими глотками показан даже при рвоте и может иногда способствовать ее прекращению. Только если рвота не проходит или обезвоживание тяжелое, необходимо внутривенное введение соответствующих растворов. Но если больной переносит, то, кроме теплых жидкостей, в рацион постепенно включают хорошо протертые каши, студень, желе из мясного бульона и другую легкую пищу.

Европейскими гастроэнтерологами также были предложены рекомендации по лечению больных с ОКИ. В отношении диеты в принятых рекомендациях отмечается, что голодание показано только при сочетании острой диареи с сильной рвотой. Признано целесообразным больным с ОКИ в течение 2-3 дней назначать легкую диету с включением в нее слизистых супов, протертой рисовой каши, подсушенного белого хлеба, подсоленных крекеров (сухое печенье), печеного картофеля, яиц.

В настоящее время большинством специалистов признана ошибочной распространенная прежде тенденция назначать всем больным ОКИ так называемую водно-чайную диету в первые дни болезни. Установлено, что голодание не способствует прекращению поносов, но усиливает водно-солевые нарушения и приводит к потерям пищевых веществ. Таким образом, прием пищи желателен и в самый острый период болезни при отсутствии частых рвот, то есть если больной может принимать пищу.

Для борьбы с обезвоживанием организма при тяжелых ОКИ вводят внутривенно специальные растворы, однако в 85-90% случаев возможен прием готовых растворов («Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Глюкосалан», «Супер ОРС», «Галактина», «Гастролит») или приготовленных питьевых смесей через рот. Стандартный питьевой регидратационный раствор, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, имеет следующий состав (г/л): натрия хлорид - 3,5; калия хлорид - 1,5; глюкоза - 20,0; цитрат натрия - 2,9.

Простой регидрационный питьевой раствор можно приготовить в домашних условиях следующим образом: в один стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Такой раствор рекомендуют пить по 1 стакану каждый час. В последние годы вместо глюкозы или сахара стали с успехом применять питьевые смеси из риса и других злаков в виде пудры с добавкой солей калия и натрия. Эти смеси способствуют повышению эффективности питьевых растворов и снижению потребности в них, уменьшению объема каловых масс. Общий объем принимаемой через рот жидкости взрослыми больными должен быть не менее 2-3 л/сут. Отметим, что регидратационные растворы сами по себе не уменьшают частоту стула, не укорачивают продолжительность заболевания, но предотвращают тяжелые последствия нарушений водно-солевого обмена.

При ОКИ средней тяжести с нерезко выраженными поносами возможен прием обычных напитков - по желанию больного и переносимости: крепкого горячего сладкого или полусладкого чая (можно добавить лимон, сироп от варенья, красное вино), отвара из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины, зеленого чая, минеральных вод. Далее добавляют слизистые супы (рис, «Геркулес», манная крупа), некрепкий мясной бульон без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод, разведенные теплой водой. Затем питание в течение 2-4 дней строится на основе диеты, используемой при обострении хронических колитов с поносами. Если болезнь протекает в легкой форме, то можно сразу же использовать питание по типу указанной диеты (прежнее ее название - диета № 4). После нормализации стула показано питание, характеристика которого дана в статье «Питание при хроническом энтерите». Длительная механически щадящая диета может привести к вялости кишечника и запорам, и поэтому диетотерапия при ОКИ предусматривает «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При многих ОКИ клиническое выздоровление может быть быстрым, но переход на обычное питание здорового человека обязательно должен быть постепенным - в среднем через 1-3 недели после начала болезни. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны кишечника и формированию хронических заболеваний - хронического энтерита или колита. После дизентерии, сальмонеллеза, ротовирусного гастроэнтерита и других ОКИ длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывающая способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудноперевариваемых продуктов, очень жирной пищи могут провоцировать расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны кишечника.

Окончательно не решен вопрос о целесообразности использования при ОКИ пробиотиков. Такие традиционно рекомендуемые пробиотики, как бифидумбактерии и лактобактерии, оказались малоэффективными. У взрослых людей не получено убедительных доказательств как профилактического (до ОКИ), так и лечебного (при возникновении

ОКИ) эффекта от применения пробиотиков в отношении так называемой острой диареи путешественников. Последняя наблюдается у 20% лиц, выезжающих из стран Европы и Северной Америки в страны Азии, Африки и Южной Америки. В большинстве случаев этот вариант ОКИ вызван особым видом кишечной палочки и чаще всего связан с несоблюдением гигиенических правил - употреблением некипяченой воды, немытых сырых овощей и фруктов и т. д.

Во многих странах, в частности в Англии и Бельгии, эффективность пробиотиков при лечении острой диареи считается недоказанной, в то время как в Китае их рекомендуют широко использовать. В России одни авторы широко пропагандируют применение пробиотиков при ОКИ, другие подчеркивают, что в клинических условиях при лечении острой диареи у взрослых использование пробиотиков, как и пребиотиков, не дает желаемых результатов.

Следует подчеркнуть, что некоторые ОКИ (сальмонеллез, иерсиниоз и др.) имеют свои варианты клинического течения, при которых требуется особая диетотерапия. В частности, это касается брюшного тифа, который в России в настоящее время встречается редко.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Жанна #
Ответить Пожаловаться
2018-08-27 12:39:31
Спасибо за нужную информацию. При кишечных инфекциях питание играет важную роль. Нам прямо в больнице писали, что можно кушать, а что нельзя. А лечились мы Энтерофурилом, он быстро помогает справиться с болезнетворными микробами. Еще питье обязательно, я покупала в аптеке солевой раствор.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.