Войти

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 1

Влияние снижения массы тела при ожирении, а также ограничение потребления поваренной соли и алкоголя при гипертонической болезни



     В питании больных артериальной гипертензией наибольшее и доказанное значение имеют: снижение массы тела при ожирении; ограничение потребления натрия; ограничение потребления алкоголя; повышенное потребление калия.

1. При ожирении и в зависимости от его типа и степени выраженности артериальная гипертензия встречается в 3-5 раз чаще, чем при нормальной массе тела. Артериальная гипертензия с сопутствующим ожирением, особенно абдоминального типа, характеризуется ускоренным развитием атеросклероза и ИБС в связи с частыми при ожирении нарушениями липидного (жирового) обмена.

При сочетании артериальной гипертензии с ожирением снижение массы тела на 1 кг может уменьшать систолическое и диастолическое артериальное давление соответственно на 2-3 и 1-1,5 мм рт. ст. Почти у 70% больных с артериальной гипертензией и ожирением снижение массы тела способствует той или иной степени нормализации артериального давления и позволяет уменьшить дозы применяемых лекарств или даже временно отказаться от них. Снижение массы тела проводится по принципам, изложенным в статье «Питание при ожирении», но с большим ограничением поваренной соли (не более 6 г в день) как источника натрия. Установлено, что артериальное давление при диетотерапии ожирения лучше снижается при одновременном ограничении натрия и алкоголя. Эффекта от уменьшения массы тела можно ожидать при похудении на 4-5 кг.

Отметим, что ожирение не является причиной артериальной гипертензии. С одной стороны, у многих людей с ожирением наблюдается нормальное или даже пониженное артериальное давление - гипотензия, с другой - больные с артериальной гипертензией могут иметь нормальную или даже пониженную массу тела. Кроме того, при сочетании артериальной гипертензии и ожирения снижение массы тела не всегда сопровождается параллельным уменьшением артериального давления. Таким образом, избыточное по энергии питание является причиной возникновения ожирения, а последнее выступает только как фактор риска в развитии артериальной гипертензии.

Примерное меню диеты при сочетании артериальной гипертензии и ожирения

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

2-й завтрак: яблоки или другие фрукты (малосладкие).

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, рыба отварная (желательно умеренно жирная морская рыба), рагу из овощей, чай.

Полдник: апельсин или другие цитрусовые плоды.

Ужин: салат овощной с растительным маслом, пудинг творожный с морковью и курагой (творог нежирный, сахар не добавляется), чай.

На ночь: кефир или йогурт полужирный или 1%-ной жирности.

Примечание. При приготовлении указанных блюд поваренная соль не используется.

2. Ограничение потребления хлорида натрия - поваренной соли (до 5-6 г в день) как главного источника натрия является одним из основных принципов диетотерапии при артериальной гипертензии. Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при артериальной гипертензии лекарств. У 35-60% больных только ограничение поваренной соли до 4-5 г в день снижает или нормализует артериальное давление без приема лекарств. При положительном эффекте ограничения поваренной соли в диете снижение артериального давления начинается, как правило, на 5-7-й день и достигает своего максимума через 2-3 недели. Результаты длительных международных исследований показали, что при ограничении потребления соли (до 5 г в сутки) при артериальной гипертензии снижается риск смерти от мозгового инсульта в среднем на 14%.

Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют, при отсутствии противопоказаний, лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний.

Избыток поваренной соли в питании считается важным фактором риска в развитии артериальной гипертензии, но реакция артериального давления на натрий неоднозначна. Выделяют «натрийчувствительных» и «натрийрезистентных» (нечувствительных) людей. Этим объясняется тот факт, что у многих людей взаимосвязь между уровнем потребления поваренной соли и артериальной гипертензией не обнаружена. Более того, даже среди больных с артериальной гипертензией зависимость артериального давления от поваренной соли определяется при солевой нагрузке в 40-70% случаев. Именно у этих «натрийчувствительных» людей за счет ограничения поваренной соли в питании можно ожидать снижение повышенного артериального давления. С другой стороны, у некоторых больных с артериальной гипертензией имеет место так называемая парадоксальная солевая чувствительность: резкое ограничение поваренной соли в диете ведет у них к повышению артериального давления на 10% и более от исходных величин.

У людей с генетически обусловленной «натрийчувствительностью» обнаружено снижение способности организма освобождаться от избытка натрия путем его выделения почками, что может повышать артериальное давление. Кроме того, среди больных артериальной гипертензией гораздо чаще, чем среди здоровых, встречаются люди с повышенным солевым аппетитом, т.е. тягой к соленой пище, ощущением недосоленности пищи.

Следует отметить, что у больных артериальной гипертензией излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение «солевого голода», что, в свою очередь, может стимулировать симпатическую нервную систему, снижая положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на артериальное давление. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.). Надо учитывать, что речь идет о незаменимых пищевых веществах, жизненно необходимых для организма, но в разумных количествах.

Как действовать больным артериальной гипертензией, проживающим в районах с дефицитом йода в воде и местных продуктах и распространением йоддефицитных заболеваний? Для профилактики этих заболеваний рекомендуется ежедневно потреблять йодированную поваренную соль, 10 г которой обеспечивает организм взрослого человека йодом. Возникает противоречие между рекомендуемым при артериальной гипертензии ограничением потребления соли до 5-6 г/сутки и нужным потреблением йода за счет йодированной поваренной соли. Преодолеть это противоречие можно путем ежедневного приема вместо йодированной соли одной таблетки йодида калия, содержащей 100 мкг йода. Этот препарат не следует рассматривать как лекарство, так как он является источником незаменимого пищевого вещества в физиологических дозах.

3. Еще один из основных принципов диетотерапии при артериальной гипертензии заключается в ограничении или исключении алкоголя - этанола (этилового спирта). Существует линейная связь между количеством потребляемого алкоголя, уровнем артериального давления и распространенностью артериальной гипертензии. Кроме того, алкоголь может ослаблять эффект снижающих артериальное давление лекарств. С другой стороны, установлено, что регулярный прием алкогольных напитков в малых дозах снижает риск развития ИБС (см. статью «Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца»). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2000 г. и российские кардиологи в 2004 г. предложили больным артериальной гипертензией снизить потребление алкоголя по крайней мере до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин (соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина или 500-600 мл пива) и до 10-20 г этанола в день для женщин. Следует подчеркнуть, что эти дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей. Не существует «безопасных» доз алкоголя и при многих заболеваниях, например циррозах печени.

Представленные выше рекомендации не следует принимать как: 1) призыв к обязательному потреблению алкогольных напитков вообще и указанных количеств в частности при артериальной гипертензии; 2) возможность объединения указанных максимальных количеств в одну «дозу» для обильной выпивки при воздержании от алкогольных напитков в течение 7-10 дней. Доказано, что подобные возлияния при артериальной гипертензии могут провоцировать мозговые инсульты.

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 2

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии. Часть 3

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ольга #
Ответить Пожаловаться
2013-07-16 16:31:47
Полезная статья, обязательно опробую!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.