Войти

Диетические рекомендации для профилактики атеросклероза и ИБС

Принципы и практические рекомендации для диеты по первичной и вторичной профилактике атеросклероза и ИБС



     Международной оперативной группой по профилактике ИБС и Международным обществом атеросклероза разработаны «Принципы и практические рекомендации по первичной и вторичной профилактике атеросклероза и ИБС», в которых предложен продуктовый набор диеты, направленной на нормализацию липидного обмена. Некоторые названия продуктов даны в таблице с нашими пояснениями.

Следует подчеркнуть, что эту строгую диету со значительными ограничениями в питании целесообразно применять при:

- выраженных нарушениях липидного обмена;

- одновременном повышении содержания в крови общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов.

Не следует переоценивать значение диетотерапии при ИБС: ее эффективность уступает влиянию новых лекарств, воздействующих на липидный обмен. Нужно, однако, иметь в виду, что при приеме соответствующих лекарственных препаратов нужно придерживаться основных принципов питания при атеросклерозе и ИБС. Такой подход поможет снизить дозы лекарственных препаратов.

Таблица. Выбор продуктов при соблюдении диеты

Группы продуктов Рекомендуемые продукты Продукты, которые следует использовать умеренно Продукты, которых следует избегать
Злаки  Хлеб из цельного зерна, изделия из цельного зерна с минимальным количеством сахара и соли (каши, мюсли, готовые завтраки, макаронные изделия, хрустящие хлебцы)   Круассаны (сдобные рогалики)
Молочные продукты    Снятое молоко, сыры с очень низким содержанием жира, обезжиренный творог, обезжиренные йогурты Полужирное молоко, сыры с небольшим количеством жира, йогурты со средним содержанием жира Цельное молоко и сливки, сгущенное молоко, йогурты и сыры с высоким содержанием жира
Яйца  Яичные белки  2-3 яйца в неделю  
Супы   Овощные супы   Наваристые бульоны и супы с большим содержанием жира
Рыба   Любая белая рыба (отварная, приготовленная в гриле, тушеная); не следует употреблять кожу (сардины, килька) Рыба, жаренная на оливковом или других разрешенных маслах Икра, рыба, поджаренная на неизвестном или неразрешенном масле или жире
Морепродукты   Устрицы Мидии, омары, крабы, креветки, кальмары  
Мясо    Индейка, кура, кролик, телятина, дичь, мясо ягненка (с птицы нужно удалять кожу) Очень нежирная говядина, окорок, бекон, свинина, сосиски и колбаса из телятины, куры, индейки; печень животных 2 раза в месяц Утка, гусь, все жирные сорта мяса, обычная колбаса, салями, кожа птиц, мясные пироги, ливер (почки, печень, мозги и др.)
Жиры     Мононенасыщенные жиры (оливковое, рапсовое масло), полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масло), мягкие маргарины, богатые моно- и полиненасыщенными жирами Сливочное масло, пальмовое масло, свиное, говяжье сало, топленые жиры, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры (кулинарные, кондитерские, саломас, гидрожир)
Овощи и фрукты   Все сырые и мороженые овощи, особенно бобовые, чечевица, горох, кукуруза, вареный или тушеный картофель, все свежие фрукты, мороженые или консервированные фрукты (без сахара) Жареный картофель или картофель фри, приготовленный на разрешенных маслах Картофель, овощи или рис, приготовленные на неизвестном или неразрешенном жире, картофельные чипсы, консервированные соленые овощи
Десерты   Желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовые салаты, меренги (изделия из яичных белков с сахаром)   Мороженое, пудинги, тесто и кремы на основе масла или сливок
Выпечка     Выпечка и печенье, приготовленные на мягких маргаринах или растительных маслах Магазинная выпечка и печенье, пироги, вафли, пудинги и т.д.
Кондитерские изделия   Марципан (смесь сахарной пудры с растертыми орехами, обычно миндалем), халва, карамель, нуга (сладость из орехов, изюма, сахара и др.) Шоколадные конфеты, шоколадное масло, кокосовые конфеты
Орехи    Арахис, фундук, миндаль, грецкий орех Бразильский орех, фисташки Соленые орешки, кокос, кешью
Напитки Растворимый или отфильтрованный кофе*, чай, вода, бескалорийные напитки Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира   Шоколадные напитки, кофе по-турецки
Приправы    Перец и другие пряности, горчица, пряные травы Салатные приправы с низким содержанием жира Сметана, майонез, соленые и жирные салатные заправки

* Зерна кофе содержат вещество (кафестол), которое может повышать уровень холестерина, поэтому больным с нарушением липидного обмена следует отдавать предпочтение растворимому или пропущенному через фильтр кофе.

Согласно российским рекомендациям «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза» (2007), при наличии ИБС либо клинических проявлений атеросклероза других локализаций следует начинать медикаментозное воздействие на липидный обмен при любых уровнях холестерина в крови.

Установлено, что тщательное соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина обеспечивает снижение уровня холестерина в крови на 5-10%, реже - на 15%. Лекарственные препараты из группы статинов тормозят образование холестерина в печени и через 4-6 дней приема на 25-35% снижают в крови повышенные уровни холестерина (свободного и в атерогенных липопротеидах) и на 10-15% триглицеридов. Кроме того, статины действуют не только на липидные, но и на нелипидные - состояние клеток сосудов и свертывающие свойства крови, а главное - они достоверно снижают частоту тяжелых осложнений и смертности от ИБС. К препаратам статинов относят: симвастатин (зокор), аторвастатином (аторис), розувастатин (крестор) и др.

Вместе с тем следует принимать во внимание, что любые лекарства менее физиологичны для организма, чем факторы питания. Кроме того, длительное применение статинов требует материальных затрат и может, хотя и Редко, сопровождаться побочными эффектами.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что взаимосвязь питания с липидным обменом, атеросклерозом и ИБС далеко не так однозначна, как хотелось бы. Примером этому являются данные, которые указывают на то, что по содержанию в крови холестерина можно предсказать ИБС только у половины больных. У другой половины людей атеросклероз и ИБС развиваются на фоне нормальных показателей липидного обмена. Есть люди с нормальными показателями липидного обмена, но у них атеросклероз и ИБС быстро прогрессируют. Одновременно имеется немало людей с явными нарушениями липидного обмена, атеросклерозом и ИБС, не соблюдающих никаких диетических рекомендаций и доживающих до глубокой старости.

В 2007 г. были опубликованы результаты нескольких крупномасштабных международных исследований, согласно которым повышенные уровни холестерина в крови действительно являются одним из основных факторов риска развития ИБС, но главным образом у мужчин среднего возраста (до 60 лет), в меньшей степени - у женщин этого возраста. После 70-80 лет связь между уровнем общего холестерина в крови и смертностью от ИБС становится отрицательной и у мужчин, и у женщин.

Все приведенные выше сведения указывают на чрезвычайную сложность проблемы атеросклероза и ИБС, в которой слились, по словам академика Е.И. Чазова, «истины, гипотезы и спекуляции».

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.