Войти

Питание при артериальной гипертонической болезни

Факторы риска развития первичной артериальной гипертензии и немедикаментозные способы лечения данного заболевания



     Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) является одним из самых распространенных заболеваний в мире и самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Вторичная артериальная гипертензия - это симптом при заболеваниях почек и других органов, участвующих в регуляции артериального давления. Первичная артериальная гипертензия составляет 95% всех случаев длительного повышения артериального давления, вторичная - около 5%. Артериальная гипертензия оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы, она является важным фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) и одной из главных причин возникновения мозговых инсультов (кровоизлияний в мозг).

Новые исследования привели к пересмотру многих прежних представлений о первичной артериальной гипертензии и ее немедикаментозном (без лекарств) и медикаментозном лечении. Особое значение придается искоренению несовместимых с современными взглядами установок на курсовое лечение - только в период подъема артериального давления. Как немедикаментозное, включая диетотерапию, так и медикаментозное лечение должно быть постоянным, а не прерывистым. Кроме того, лечение должно быть направлено не только на снижение артериального давления, но и на уменьшение риска развития ИБС и других осложняющих артериальную гипертензию заболеваний.

В российских рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии» (2004), в основу которой легли европейские рекомендации по контролю артериальной гипертензии, дана классификация уровней артериального давления (табл. 1).

Таблица 1. Классификация уровней артериального давления (АД) в мм ртутного столба (мм рт.ст.)

Категории АД и степени артериальной гипертензии (АГ) Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление
Оптимальное АД Менее 120 Менее 80
Нормальное АД 120-129 80-84
Высокое нормальное АД 130-139 85-89
АГ 1-й степени (мягкая) 140-159 90-99
АГ 2-й степени (умеренная)  160-179 100-109
АГ 3-й степени (тяжелая) 180 и более 110 и более
Изолированная систолическая АГ 140 и более Менее 90

В недалеком прошлом артериальное давление в пределах 130-139/ 85-89 мм рт. ст. обозначали как «пограничная артериальная гипертензия». В настоящее время это состояние артериального давления стали обозначать как «предгипертензия». Выделение предгипертензии как предболезни (по типу «предиабета» или «предраковых заболеваний») призвано прежде всего сменить благодушие и бездействие как врачей, так и пациентов на озадаченность и действие по профилактике развития артериальной гипертензии.

Факторы риска развития первичной артериальной гипертензии

Профилактика первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) ставит своей целью предупреждение ее развития у здоровых людей, у которых можно предвидеть возникновение заболевания на основе данных о факторах риска. Особое внимание должно быть уделено лицам с предгипертензией.

Перечень наиболее значимых факторов риска артериальной гипертензии представлен ниже:

- возраст: мужчины старше 55 лет, женщины старше 60 лет;

- наследственная предрасположенность с учетом семейных сведений о ранних сердечно-сосудистых заболеваниях у мужчин до 55 лет, у женщин до 60 лет;

- курение;

- ожирение, особенно абдоминального типа;

- злоупотребление алкоголем;

- избыточное потребление натрия;

- длительное отклонение от принципов здорового питания;

- гиподинамия - низкая физическая активность;

- эмоциональное перенапряжение, психосоциальные стрессы.

Разные ученые по-разному оценивают значение отдельных указанных факторов, каждый из которых имеет вероятностный характер. Несомненно то, что при сочетании двух и более Факторов риска развитие артериальной гипертензии ускоряется, а сама болезнь протекает более тяжело.

Из представленных 9 наиболее значимых факторов риска 7 непосредственно связаны с образом жизни человека и, следовательно, могут быть отнесены к регулируемым. В российских рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии» (2004) указано, что мероприятия по изменению образа жизни (т.е. немедикаментозные методы положительного воздействия на здоровье человека, страдающего артериальной гипертензией) могут иметь самостоятельное значение или быть фоном для лекарственной терапии. Эти мероприятия позволяют снизить артериальное давление, благоприятно повлиять на имеющиеся факторы риска, уменьшить потребность в лекарственных препаратах и повысить их эффективность.

Согласно указанным российским рекомендациям, немедикаментозные методы воздействия на больного артериальной гипертензией включают в себя:

- отказ от курения;

- нормализацию массы тела;

- снижение потребления алкогольных напитков;

- снижение потребления поваренной соли;

- некоторые изменения характера питания за счет продуктового набора и ряда пищевых веществ;

- дозированное увеличение физической активности.

В 2005 г. в США были обобщены результаты изучения влияния рекомендуемых изменений образа жизни на величины артериального давления у больных артериальной гипертензией (табл. 2).

Таблица 2. Влияние изменений образа жизни на снижение систолического (верхнего) артериального давления (АД) при артериальной гипертензии

Виды изменений образа жизни  Рекомендации по изменению образа жизни Ориентировочные величины снижения систолического АД, мм. рт. ст.
Снижение избытка массы тела Поддержание нормальной массы тела 5-20 (на 10 кг потери избыточной массы тела)
Соблюдение диеты Рацион, богатый фруктами, овощами  маложирными молочными продуктами; уменьшение потребления жиров, главным образом за счет насыщенных жиров 8-14
Ограничение потребления натрия Не более 2,4 г натрия (6 г поваренной соли)в день 2-8
Повышение физической активности  Регулярные физические нагрузки, например быстрая ходьба не менее 30 мин в день 4-9
Изменения в потреблении алкоголя (этилового спирта) Ограничить потребление алкоголя 20-30 г в день для мужчин и 12-15 г для женщин 2-4

Таким образом, немедикаментозного лечения должны придерживаться все больные независимо от тяжести артериальной гипертензии. Установлено, что у части больных артериальной гипертензией 1-й и даже 2-й степени возможна нормализация артериального давления только за счет диеты. При необходимости приема лекарств соответствующее питание позволяет уменьшить дозы препаратов, повышает их эффективность и снижает риск некоторых нежелательных побочных эффектов.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Надя #
Ответить Пожаловаться
2013-07-23 14:58:17
Полезная информация. Очень важно вести здоровый образ жизни, быть активным и правильно питаться.
Гость Инна #
Ответить Пожаловаться
2013-09-12 16:50:07
Полезная статья, возьму на заметку. Нормализовать давление мне помог кардиомагнил, хороший препарат для сердечно-сосудистой системы.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.