Войти

Картофель

Привычный корнеплод картофель не только круглый год служит базой для разнообразных блюд, но может в случае необходимости заменить целую аптечку



Описание

     Картофель – название травянистого растения и одноименных плодов. Родиной картофеля считают Южную Америку, где и в наши дни все еще можно повстречать его в диком состоянии. В Европу картофель попал в 1551 году после возвращения испанца Сьесы де Леона из экспедиции в Перу. Первое время картофель культивировали в качестве декоративного растения, но после того как агроном Антуан-Огюст Пармантье обнаружил питательную ценность картофеля, он очень быстро завоевал популярность на территории большинства стран Западной Европы. Появление картофеля на территории России и вслед за ней и Украины связывают с царем Петром I, который в конце XVII века привез несколько мешков картошки из своего путешествия в Голландию. В настоящее время картофель играет важную роль в пищевом рационе людей большинства стран мира, расположенных в умеренном и теплом климатических зонах. Ведущими производителями картофеля в мире являются Китай (1 место), Россия, Индия, Украина, США, а по количеству, приходящемуся на одного человека, на первом месте находится Белоруссия.

Разнообразие блюд из картофеля хорошо характеризует отрывок из советского фильма «Девчата», где описывается несколько десятков способ приготовления картошки. Но на самом деле существует сотни самых неимоверных рецептов приготовления аппетитных клубней.

Состав

В 100 г картофеля содержится:

  • Вода – 76 г
  • Белки - 2 г
  • Углеводы - 18 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.2 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
  • Пектины – 0.7 г
  • Органические кислоты – 0.2 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г картофеля в среднем содержится около 80 ккал.

Картофель

Полезные свойства картофеля

Клубни молодого картофеля содержат значительные количества антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и процессам старения, защищают стенки сосудов, укрепляют здоровье и продлевает молодость.

Картофель рекомендуют при гастритах и язвах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и почек, отеках, а также как антицинготное и мочегонное средство. Кроме того крахмал, содержащийся в картофеле, снижает уровень плохого холестерина в печени и сыворотке крови.

Картофельный сок полезен при тошноте, изжоге, запорах, фарингитах, ларингитах, головных болях и при повышенном артериальном давлении. Он также является эффективным средством для лечения гастритов и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компрессы из тертого картофеля спасают от ожогов и при воспалениях, а при бронхитах стоит подышать над только что сваренной в мундирах картошке.

Осторожно!

Картофель не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • метеоризм
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • венерические заболевания
  • мочекаменная болезнь
  • энтериты, энтероколиты и колиты на обостряющей стадии
  • повышенная кислотность желудочного сока

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.