Войти

Инжир

Инжир по праву считается одним из самых древних растений окультуренных человеком



Описание

     Инжир (другие распространенные названия фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса.

Состав

В 100 г инжира содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.

Полезные свойства инжира

В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.

Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.

Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.

Инжир

Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения.

Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.

Осторожно!

К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:

  • сахарный диабет (относится к высушенным плодам инжира)
  • подагра
  • острые воспалительные заболевания кишечника

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (6)
Добавить комментарий
Аня #
Ответить Пожаловаться
2011-02-17 00:05:44
А у меня вопрос-разьве названия "смоковница, смоква, винная ягода" относятся к инжиру? Я помню в детстве у нас во дворе в Ялте росло огромное дерево, и бабушка называла егосмоковницей и винной ягодой. Только ягоды были совсем другие-как большая длинная ежевика, на гусеницу похожи))Или я чего-то путаю?..
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2011-05-26 21:35:53
то была шелковица у Вас!
Гость Олег #
Ответить Пожаловаться
2011-06-04 12:36:14
Если он снижает содержание сахара в крови, то почему он противопоказан при сахарном диабете?
Ответить Пожаловаться 2011-06-07 00:59:43
Хороший вопрос - в статье неточность. Свежий инжир - снижает, а сушенный имеет высокий гликемический индекс и соответственнно противопоказан при сахарном диабете.
Ответить Пожаловаться 2014-04-08 14:11:07
Инжир категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом в тяжелой форме, так как содержит достаточно большое количество глюкозы и фруктозы. К тому же инжир содержит фермент фицин, который способствует снижению свертываемости крови. Учитывая, что при тяжелых формах сахарного диабета у людей часто возникают проблемы с заживлением всевозможных открытых ран на теле, инжир следует полностью исключить из их рациона в любом виде.
Ответить Пожаловаться 2014-04-08 14:12:39
НО! ВНИМАНИЕ! Инжир в виде сухофрукта уже не обладает всеми перечисленными положительными свойствами свежего инжира.
Во-первых, в сушеном инжире существенно повышается процент содержания глюкозы: от 15-23% до 40-70%!
Во-вторых, сушеный инжир не обладает уникальной способностью снижения сахара в крови, а провоцирует его резкое повышение.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.