Описание
Кабачок - это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. В течении многих тысяч лет кабачки наряду с кукурузой и тыквой составляли основу рациона местных племен. В Европу кабачки, как и ряд других овощей и фруктов, были завезены испанскими завоевателями в XVI веке, и постепенно распространившись по всей ее территории, но действительно важную роль заняли в итальянской и средиземноморской кухне. В настоящее время кабачки культивируются по всему миру.
Кабачки по форме напоминают огурцы, но гораздо крупнее – отдельные плоды достигают веса в несколько килограмм. Кабачки покрыты гладкой и плотной кожурой в зависимости от сорта белого, желтого или зелёного цвета. Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине которой находится большое количество семян. Чем более зрелый кабачок, тем больше и жестче семена, по этой причине в пищу используются совсем молодые еще несозревшие плоды.
Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.
Состав
В 100 г кабачков содержится:
- Вода – 93 г
- Белки - 0.5 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.4 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства кабачков
Кабачок – исключительно полезный овощ. Кабачки исключительно полезны для профилактики и лечения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз, гипертония и малокровие. Они обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и холестерин.
Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. Они - частый гость в рационе питания больных, идущих на поправку, полезны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.
Богатый витаминный и минеральный состав, а также легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.
Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.
Осторожно!
Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, а также язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!