Войти

Полезно ли умеренное употребление вина?

Ученые установили, что умеренное употребление вина улучшает когнитивные функции



     Крупное исследование, в котором принимали участие более 5 000 мужчин и женщин северной Норвегии, показало, что умеренное употребление вина связано с более высокими результатами в когнитивных тестах. Участники со средним возрастом 58 лет и без жалоб на инсульт наблюдались в течение 7 лет, периодически проходя тестирование своих когнитивных способностей.

Результаты показали снижение количества низких оценок среди тех участников, кто употреблял вино 4 и более раз за 2 недели по сравнению с теми, кто пил за это время вино лишь 1 раз. Другими факторами снижения когнитивных способностей оказались возраст, плохое образование, курение, депрессия, диабет и гипертония.

Кроме этого исследование показало, что у тех, кто вообще не пил вино, когнитивные способности были существенно ниже остальных участников исследования того же возраста.

Как отмечают авторы, в любом масштабном исследовании существует возможность влияния другого образа жизни и привычек участников, которые могут затрагивать когнитивные функции. В данном исследовании были учтены такие важные факторы как возраст, образование, лишний вес, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания участников, но не учитывались доходы, диета и профессия.

Положительный эффект вина в некотором роде может быть связан с вмешательством таких факторов как социально-экономический статус, более благоприятный режим питания и образ жизни. Ведь те люди, которые могут себе позволить употреблять несколько стаканов хорошего вина, без сомнения, находятся в более благоприятных условиях жизни.

В итоге результаты этого исследования подтверждают выводы предыдущих работ по этой теме. В последние 30 лет зависимость когнитивных функций от алкоголя исследовалась в 68 работах с участием 145 308 мужчин и женщин. Большинство работ показали связь между легким и умеренным употреблением вина и улучшением когнитивных функций, снижением риска слабоумия и болезни Альцгеймера.

Это может быть связано с наличием в вине ряда полифенолов (антиоксидантов) и других важных микроэлементов, которые помогают замедлить ухудшение с возрастом когнитивных способностей.

По материалам Boston University Medical Center 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.