Войти

Дыня

Превосходный аромат, сочная сладкая мякоть, множество витаминов и полезных веществ... Знакомьтесь - ее Величество Дыня



Описание

     Дыня – название бахчевой культуры и одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых стран мира.

Существует большое количество сортов дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые, коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с семенами.

Благодаря превосходным вкусовым качествам дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.

Состав

В 100 г дыни содержится:

  • Вода – 88.5 г
  • Белки - 0.6 г
  • Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты - 0.12 г
  • Зола - 0.5 г 

 Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.

дыня

Полезные свойства дыни

Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.

Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.

Осторожно!

В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Николай #
Ответить Пожаловаться
2015-10-11 20:21:52
Какие простые углеводы, что вы несёте? Простые углеводы - это выделенный сахар человеком и все продукты из него сделанные. Ни один фрукт не содержит углеводов, которые навредят кому бы то ни было, с какой бы то ни было болезнью. Биохимию и научные труды изучайте, а не макулатуру.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.