Войти

Стресс может влиять на активность генов

Последние исследования показали механизм действия стресса на клеточном уровне, в том числе его влияние на активность генов



    Стресс в последние годы стал одним из главных заболеваний в большинстве развитых стран мира. Так что же такое стресс? Это зависит от точки зрения на проблему. С одной стороны Вы можете испытывать стресс как совокупность многих причин, оказывающих комплексное физическое или эмоциональное воздействие на организм.

В то же время стресс может возникнуть и проявляться на клеточном уровне после воздействия загрязнителей, табачного дыма или бактерий. В этом случае клетки обязаны реагировать и приспосабливаться к воздействию, чтобы сохранить свои функции и выжить. Или же они теряют способность выполнять определенные функции, что приводит к возникновению и развитию различных заболеваний.

Исследователи из группы доктора Клауса Хансена из Копенгагенского университета показали, что внешние факторы могут оказывать такое влияние, в результате которого изменяется активность генов клеток. Стресс-факторы активируют в клетках одни, находящихся до этого в пассивном состоянии, гены и подавляют другие. С одной стороны это способствует адаптации клетки к внешнему воздействию и продолжению ее нормального функционирования, с другой стороны это же может иметь и сильное негативное влияние.

В период внутриутробного развития и формирования плода даже краткое подавление отдельных генов из-за стресс-факторов может иметь катастрофические последствия для развития ребенка из-за нарушения клеточной идентичности тканей.

Изменение действия генов может иметь серьезные последствия и для организма взрослого человека. Например, длительный стресс заставляет клетки мозга вырабатывать гормоны и сигнальные молекулы, которые они обычно не производят, что приводит к нарушению нормальных функций мозга.

Ученые попытались также выяснить механизм включения и выключения генов. Известно, что различные белковые комплексы связываются с определенными белками (гистонами), вокруг которых наматывается спираль ДНК. Для связи белковой группы с гистоном используются небольшие химические группы, добавленные к белковому комплексу и определяющие активное или пассивное состояние гена.

Исследователи детально изучили белковый комплекс PRC2. Для связи с гистоном он может иметь небольшую метильную группу, выполняющую защитные функции. То есть при ее наличии ген находится в пассивном состоянии.

Результаты опытов показывают, что при воздействии внешних стресс-факторов защитное действие метильных групп нейтрализуется и ген переходит в активное состояние. При действии стресс-факторов выделяется фермент MSK, который приводит к присоединению к соседним гистонам фосфатной группы, которая нейтрализует защитное действие метильной группы и переводит ген в активное состояние.

В результате ген, который по наследственным механизмам был пассивным, переходит в активное состояние и может уже по-другому влиять на рост и функции клетки. Это означает, что без ущерба для генетического кода стресс-факторы вызывают изменение активности генов и адаптацию клеток к внешнему воздействию.

По материалам University of Copenhagen

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: стресс,  гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.