Войти

Уничтожение микробов. Часть 1

Микробов можно убивать с помощью различных физических воздействий, например экстремальных температур. Но существуют и другие эффективные способы



     Поэтому всегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.

В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

Таблица. Антисептики, преимущества и недостатки

Вещество Преимущества Недостатки
Белильная известь

Убивает все микробы

Продолжительный срок хранения

Сильный хлорный запах

 Становится опасным при смешении с другими кислотными очистителями

Загрязнение окружающей среды 

Пероксид водорода

Убивает большинство микробов

Не вреден для окружающей среды

Короткий срок хранения

Разрушается многими ферментами

Озон Убивает всех микробов

Эффект непродолжителен

Невозможность массового использования

Органофенолы

Убивают бактерий

Продолжительный эффект

Загрязнение окружающей среды

Малоэффективны против вирусов и грибов

Спирт (70%-ный раствор)

Убивает большинство микробов

Высокая стабильность 

Пожароопасность

Токсичность

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.