Уничтожение микробов. Часть 1Комментариев (0)
Микробов можно убивать с помощью различных физических воздействий, например экстремальных температур. Но существуют и другие эффективные способы Поэтому всегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной. В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану. Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает. Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин. Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку. Таблица. Антисептики, преимущества и недостатки
B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу. При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания. Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе. Супермикробы? Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.
Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна! Теги: здоровый образ жизни, микробы
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |