Войти

Лук репчатый

В период осенних простуд и весеннего авитаминоза лучшим помощником в борьбе с недомоганием станет слезоточивый овощ лук



Описание

     Лук репчатый (или лук севок) – название растения из семейства Луковых. Лук считается одним из самых первых овощей культивируемых человечеством. Родиной репчатого лука считается область Юго-Западной Азии, где уже более 4 тыс. лет до нашей эры его употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. В Европу лук ввезли римляне, и очень скоро он распространился по всему континенту.

В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консерв, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.

Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.

Состав

В 100 г лука содержится:

  • Вода – 86 г
  • Белки – 1.7 г
  • Углеводы – 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
  • Пектины – 0.5 г
  • Органические кислоты – 0.2 г
  • Зола – 1 г

Лук репчатый

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г лука в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства репчатого лука

Полезные свойства лука писывали в своих трудах еще Гиппократ и Авиценна. Древние греки использовали лук для лечения ревматизма, подагры и ожирения, а в Древнем Риме он входил в рацион солдат.

Лук одно из лучших средств для борьбы с авитаминозами в зимний и весенний периоды. Лук способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, повышает тонус организма, а также оказывает мочегонное, антисептическое, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.

Кроме того репчатый лук полезен при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а входящие в его состав флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Его применяют при изготовлении многих медицинских препаратов.

Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец.

Важно: при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств.

лук

Осторожно!

Репчатый лук имеет ряд противопоказаний к применению в лечебных целях:

  • бронхоспазмы
  • метеоризм
  • заболевания почек и печени
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Также необходимо ограничить его употребление при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при декомпенсированном пороке сердца.

 Рекомендуем статью: зеленый лук

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.