Войти

Первая помощь при укусе клеща

Если Вам предстоит поход в лес, то несколько несложных правил предосторожности надежно защитят от возможных проблем с клещами



Как уберечься от клешей

     Существует миф, что клещи прыгают на свою жертву с деревьев. Это мнение возникло из-за того, что присосавшегося клеща часто находят на шее или голове.

Однако опасность подстерегает с другой стороны. На самом деле клещи живут в траве. Жизнь в сумрачных дебрях им не по душе. Они любят лужайки, тропинки, просеки, то есть места, где много солнца и воздуха.

По стеблям травы и кустов клещи могут заползти на высоту до одного метра, то есть не выше пояса. Оказавшись под вашей одеждой, они начинают инстинктивно двигаться верх в поисках открытого участка тела.

Поэтому уже на опушке заправьте брюки в носки, опустите рукава и застегните манжеты. Этот простой способ показал свою эффективность во время Великой Отечественной войны.

Во время вспышки энцефалита на Волховском фронте в 1942 году, когда вакцины от энцефалита еще не было, солдатам было приказано не разуваться и не раздеваться в лесу, гимнастерки заправлять в брюки, рукава не закатывать. Для надежности воротник и манжеты гимнастерок обрабатывали дустом ДДТ. К следующей весне численность войск в этих местах увеличилась в 10 раз, а количество заболевших осталось на прежнем уровне.

Теперь вместо дуста можно обрабатывать открытые участки тела репеллентом от клещей в виде спреев или кремов.

Если же заправленные в ботинки брюки и наглухо застегнутые рубашки с длинными рукавами кажутся вам не самой подходящей одеждой для летнего отдыха, надо заранее, еще с осени начать профилактику антиэнцефалитной вакциной, потому что до начала сезона надо сделать две прививки.

В Австрии привито от энцефалита более 90% населения, и если раньше там возникали сотни случаев заболевания в год, то теперь регистрируется не более 20-30 случаев за сезон.

Что делать если клещ Вас укусил

Во-первых откажитесь от самого популярного народного средства! Не надо заливать клеща маслом или другими жидкостями - от этого у него усиливается слюноотделение. Поэтому, если клещ кажется зараженным, в организм попадет больше вирусов.

Ухватите клеща как можно ближе к коже и, держа строго перпендикулярно, вывинчивайте его. Именно вращательные движения помогают расслабить хватку острых шпор-крючьев. Удобнее делать это при помощи пинцета. Если пинцета нет, можно «вывинчивать» и пальцами, но надо застить их резиновыми перчатками, в крайнем случае, чистым носовым платком или марлей. При попытках снимать леща голыми руками можно заразиться.

Клещ

Место присасывания следует обработать перекисью водорода, затем спиртом или зеленкой. После этой обработки можно нанести тетрациклиновую или левомицетиновую мазь и заклеить бактерицидным пластырем.

Даже после успешного удаления, а тем более, если хоботок остался в коже, надо обратиться к врачу. Удаленного клеща следует поместить в стеклянную баночку и положить да влажную салфетку.

Доставить клеща в лабораторию необходимо в течение двух суток. Если вы не привиты от энцефалита, а клещ окажется зараженным, заболевания можно избежать при помощи лекарства, которое содержит готовые антитела, способные бороться с вирусом. Таким средством является человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В случае заражения иммуноглобулин следует вводить в первые трое суток после укуса.

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.