Войти

Первая помощь: остановка кровотечений

В экстремальной ситуации знания о том, как остановить сильное кровотечение может спасти чью-то жизнь



Остановка кровотечений из раны

      Главная и смертельная опасность при ранениях — быстрая потеря крови. Кровотечение опасно быстрым переходом в шоковое состояние, которое проявляется нарастающей заторможенностью сознания. При этом состоянии кожа пострадавшего становится бледной и прохладной на ощупь, губы у него сереют, а глаза закатываются.

Останавливая сильное кровотечение, меньше всего думайте о том, что вы занесете в рану инфекцию — любая рана уже загрязнена микробами.

Чаще всего кровотечение удается остановить давящей повязкой. Если под рукой не окажется стерильной марлевой салфетки, рану можно прикрыть любым более или менее чистым материалом, способным впитывать влагу — чистым носовым платком, куском рубашки или платья, бумажной салфеткой, несколькими слоями туалетной бумаги, пучком мха сфагнума, если дело происходит в лесу.

Остановка артериального кровотечения

Если кровь в ране пульсирует, перед тем как накладывать давящую повязку, прижмите сосуды пальцами выше раны. После того как повязка будет наложена, отпустите сосуды. Если в аптечке первой помощи окажутся резиновые бинты, можно наложить их поверх марлевой повязки. Это усилит давление на рану.

Если повязка станет быстро пропитываться кровью, может потребоваться накладывание жгута. Кровоостанавливающие жгуты или турникеты применяются при сильных кровотечениях из поврежденных сосудов рук и ног. Есть два места, где жгут не причинит вреда:

  • на плече, непосредственно ниже подмышки;
  • в верхней трети бедра.

Ни на туловище, ни на шею, ни на голову жгут не накладывается. Ранения сосудов в этих областях останавливаются давящими повязками.

Это очень важно! Жгут накладывается на 10—15 см выше раны поверх одежды или через прокладку. Если положить жгут близко от раны или прямо на кожу, вместо помощи вы можете причинить непоправимый вред — во-первых, из-за мучительных болей в обескровленной конечности шок наступает быстрее, во-вторых, сдавливание нервов, которые проходят рядом с сосудами, может привести к параличу.

Как и при бинтовании, два первых витка жгута не должны быть слишком тугими. Увеличивайте сдавливание постепенно, при каждом последующем витке натягивая жгут все сильнее.

В автомобильной аптечке имеются специальные резиновые жгуты для остановки кровотечений. Однако неопытному человеку проще всего сдавить поврежденную артерию импровизированным жгутом-закруткой из косынки или шарфа (такая повязка называется турникет). В дело также может пойти брючный ремень, подтяжки или пояс.

Если жгут наложен слишком слабо, конечность ниже жгута синеет, а кровотечение усиливается. Продолжайте закручивать жгут. Остановитесь сразу же, как только конечность побледнеет, а пульс ниже жгута перестанет прощупываться. Необходимая степень сдавливания достигнута. Дальнейшее закручивание может вызвать повреждение нервов и паралич конечности.

 Останавливая сильное артериальное кровотечение самому себе, прежде всего наложите жгут. Накладывание давящей повязки занимает больше времени, чем накладывание жгута. Бинтуя себе рану, вы можете потерять сознание раньше, чем остановите кровотечение.

Наоборот, помогая другому человеку, не торопитесь сразу же накладывать жгут. Если кровь течет из раны непрерывной струей даже в немалом или, тем более, в умеренном количестве, давящей повязки, скорее всего окажется достаточно.

Понятно, что прижатие поврежденной артерии пальцами и накладывание жгута легче делать вдвоем. Однако если у вас не окажется помощника, не колеблясь, привлекайте к делу самого пострадавшего. Он и вам поможет, и себе. Активная деятельность позволит ему успешнее справиться с психологическими и физическими последствиями травмы.

Необходимо подложить под жгут записку с указанием даты и часа наложения жгута. Он может оставаться на конечности не более двух часов: за это время лишенные крови ткани не успеют омертветь.

Если в течение часа пострадавшего не доставили в больницу, жгут нужно ослабить на несколько минут. Делать это нужно вдвоем. Один спасатель прижимает пальцами сосуды выше жгута, второй медленно, без рывков его распускает. Если кровотечение возобновится, жгут придется затянуть вновь.

В холодное время года, тем более на морозе, жгут нужно ослаблять чаще — каждые 30 минут, так как без притока крови отморожение наступает быстрее.

Во время транспортировки требуется постоянное наблюдение за состоянием жгута. При перекладывании больного жгут или повязка могут ослабнуть, и кровотечение продолжится. Важно вовремя заметить это и поправить повязку или жгут.

О пальцевом прижатии поврежденных сосудов

Во всех руководствах об оказании первой помощи накладыванию жгута уделяется непропорционально много места. На самом деле гораздо чаще применяется пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Прежде чем накладывать давящую повязку при сильных кровотечениях, обязательно нужно выполнить этот прием.

Сосуды пережимаются в точках, где они расположены между кожей и костями.

При ранах головы и лица ориентиром служит скуловая кость. Если кровоточат раны свода черепа или виска пережатие производится в точке спереди от уха.

При ранениях ниже скулы сосуды пережимаются в точке с внутренней стороны нижней челюсти.

При ранениях плеча и подмышки сосуды прижимаются к верхнему краю ключицы.

При ранениях в области локтя сосуды пережимаются в точке, расположенной на внутренней поверхности в верхней трети плеча. В этих случаях можно применять и жгут.

При ранениях предплечья сосуды прижимаются в локтевом сгибе. При ранениях кисти сосуды пережимаются в хорошо известной всем «точке пульса».

При ранениях бедра сосуды пережимаются в паху. При ранениях голени точка прижатия расположена под коленом. При ранениях стопы сосуды пережимаются в точке, расположенной выше внутренней лодыжки.

Если кровотечение сразу же не прекратилось, перемещайте пальцы, пытаясь нащупать сосуд. После того как кровь перестала поступать в рану, не отпуская пальцев, начинайте накладывать давящую повязку. Понятно, что сделать это возможно лишь в том случае, когда у вас есть помощник. Не забывайте о резиновых бинтах, — будучи наложены поверх бинтовой повязки, по эффективности они не уступают жгуту.

  

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.