Войти

Гормон окситоцин может быть эффетивен при лечении аутизма

Ученые обнаружили, что гормон окситоцин улучшает уровень социальной адаптации у страдающих аутизмом пациентов



    Исследователи из Школы медицины горы Синай обнаружили, что естественный гормон окситоцин выборочно улучшает способность к социальной адаптации страдающих аутизмом пациентов, в то же время мало влияя на здоровых людей.

Ученые из Центра исследования и лечения аутизма Школы медицины горы Синай и Колумбийского университета определили, что гормон окситоцин, называемый также «гормоном любви», имеет и другие большие преимущества, улучшая взаимопонимание между людьми.

Для подтверждения этого тезиса специалисты провели двойное рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование, давая 27 взрослым мужчинам впрыскивать в нос спрей с гормоном или же плацебо. Затем участники выполняли задание на точность эмпатии. Добровольцы смотрели видео, в котором люди обсуждали эмоциональные события своей жизни, и старались определить чувства этих людей.

Хотя все участники исследования были здоровыми взрослыми людьми, не страдающими аутизмом, ученые изучили, как различия в социальных когнитивных способностях определяют различную реакцию на окситоцин. Уровень социальной компетенции измерялся с помощью теста индекса аутистического спектра. Результаты показали, что гормон окситоцин улучшает социальные когнитивные способности, но только у людей с высоким коэффициентом аутизма и относительно низкими социальными способностями.

Хотя среди специалистов широко распространено мнение, что окситоцин улучшает эмпатию и взаимопонимание у всех людей, исследование показывает выборочное действие гормона, говорит руководитель работы кандидат технических наук и доцент психиатрии Школы медицины горы Синай Дженнифер Барц.

Исследование показало перспективность использования естественного гормона окситоцина для решения социальных проблем у людей с различными формами аутизма. Ученые уже получили федеральный правительственный грант, и будут продолжать исследование влияния окситоцина на взрослых с расстройствами аутистического спектра.

По материалам Mount Sinai School of Medicine

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: аутизм

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.