Описание
Изюм – название сушеных ягод винограда с косточками. Название «изюм» в переводе с тюркского обозначает «виноград».
Существует 4 основные разновидности изюма:
- Кишмиш (или сабза) – мелкий светлый изюм, без косточек. Производится из сладких белых или зеленых сортов винограда.
- Коринка (еще его называют бидана или шигани) – общее название для нескольких видов изюма без косточек, темных оттенков, отличающихся между собой разной степенью сладости.
- Обычный изюм – средний по размерам, светло-оливковый изюм с одной косточкой.
- Крупный косточковый изюм – этот крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек, а получают его из винограда сорта хусайне (дамские пальчики).
Блюда с изюмом встречаются в большинстве известных кухонь мира, но набольшее применение этот сухофрукт находит в странах Ближнего и Среднего Востока, и Средиземноморья. Изюм - очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, плов, кутю, также используют для приготовления компотов, различных напитков и мясных блюд.
Состав
В 100 г изюма в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г изюма в среднем содержится около 300 ккал.
Полезные свойства изюма
В лечебных целях изюм используют с очень давних времен – еще древние египтяне включали изюм в состав многих лекарств.
Полезные свойства изюма объясняются тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые содержались в винограде.
Изюм повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, болезнях легких, печени и почек. Изюм следует включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, а сорта без косточек эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине изюм также находит свое применение: отвар изюма применяют при бронхите, пневмонии и гипертонии, а при добавлении лука такой отвар полезен при насморке и кашле.
Осторожно!
Не рекомендуется употреблять изюм при следующих заболеваниях:
- ожирение
- сахарный диабет
- острая сердечная недостаточность
- энтероколит
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- туберкулез легких в активной форме
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!