Войти

Изюм

Изюм может похвастать не только изумительным вкусом, но и тем, что сохраняет практически все полезные свойства винограда



Описание

    Изюм – название сушеных ягод винограда с косточками. Название «изюм» в переводе с тюркского обозначает «виноград».

Существует 4 основные разновидности изюма:

  • Кишмиш (или сабза) – мелкий светлый изюм, без косточек. Производится из сладких белых или зеленых сортов винограда.
  • Коринка (еще его называют бидана или шигани) – общее название для нескольких видов изюма без косточек, темных оттенков, отличающихся между собой разной степенью сладости.
  • Обычный изюм – средний по размерам, светло-оливковый изюм с одной косточкой.
  • Крупный косточковый изюм – этот крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек, а получают его из винограда сорта хусайне (дамские пальчики).

Блюда с изюмом встречаются в большинстве известных кухонь мира, но набольшее применение этот сухофрукт находит в странах Ближнего и Среднего Востока, и Средиземноморья. Изюм - очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, плов, кутю, также используют для приготовления компотов, различных напитков и мясных блюд.

Состав

В 100 г изюма в среднем содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г изюма в среднем содержится около 300 ккал.

Изюм

Полезные свойства изюма

В лечебных целях изюм используют с очень давних времен – еще древние египтяне включали изюм в состав многих лекарств.

Полезные свойства изюма объясняются тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые содержались в винограде.

Изюм повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, болезнях легких, печени и почек. Изюм следует включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, а сорта без косточек эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине изюм также находит свое применение: отвар изюма применяют при бронхите, пневмонии и гипертонии, а при добавлении лука такой отвар полезен при насморке и кашле.

Осторожно!

Не рекомендуется употреблять изюм при следующих заболеваниях:

  • ожирение
  • сахарный диабет
  • острая сердечная недостаточность
  • энтероколит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • туберкулез легких в активной форме

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.