Войти

Питание при целиакии

Медицинские рекомендации по питанию при заболевании целиакией



     Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.

При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.

Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес. Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки. Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае - в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также (за редким исключением) из сои.

Диета при выраженной целиакии предусматривает увеличение по сравнению с физиологическими нормами энергоценности за счет белков и углеводов, ограничение жиров, повышенное потребление витаминов, кальция, железа и других минеральных веществ. Химический состав и энергоценность стандартной диеты (из расчета на взрослого мужчину): 110-120 г белка (60% - животного происхождения), 80 г жира (20% - растительные), 400 г углеводов (25% - легкоусвояемые); 2700-2800 ккал.

Диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения. Блюда в основном измельченные и протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания - 5-6 раз в день. Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами. При нормализации стула пища дается без специального измельчения, по типу диеты при хроническом энтерите вне стадии обострения.

Рекомендуемые продукты и блюда безглютеновой диеты:

  • хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
  • супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;
  • мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик - куском;
  • рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
  • молочные продукты. Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
  • яйца. 1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;
  • крупы. Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго, при переносимости - до 50 г овсяной крупы. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые;
  • овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;
  • закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
  • плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
  • соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца;
  • напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
  • жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; при переносимости - растительные рафинированные масла до 5 г в блюда.

При выраженном выделении жиров с калом (стеаторея) в диету желательно включить особые жиры, входящие в питательные смеси нутрилан МСТ, нутрен и другие, заменяя ими часть обычных жиров. Для некоторого улучшения процессов переваривания пищи (но не течения самой целиакии) питание можно дополнять приемом ферментных препаратов (см. «Питание при заболеваниях поджелудочной железы»).

Одновременно с вышеуказанной диетой необходима коррекция расстройств питания организма путем проведения заместительной терапии препаратами железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминами В12, К, С, Д и др.

При стойком улучшении состояния больного возможен переход на диету с очень небольшим механическим и химическим щажением по типу непротертой диеты при хронических заболеваниях кишечника (см. статью «Питание при хроническом энтерите»). Разумеется, в рацион не включаются продукты, содержащие даже в минимальном количестве пшеницу, рожь и ячмень, а изделия из овса исключаются при их непереносимости. Следует учитывать, что при нестрогом соблюдении диеты положительная динамика в состоянии самой слизистой оболочки тонкой кишки не наблюдается даже при некотором улучшении самочувствия больных.

Случаи рефрактерности к безглютеновой диете, т.е. отсутствия эффекта при ее применении, возможны в связи с погрешностями в питании, неправильным диагнозом, а также особой (рефрактерной) формой самой целиакии. Наиболее частой причиной среди перечисленных является несоблюдение больными предписанной диеты.

У 10-15% больных с характерными клиническими и другими признаками целиакии и незначительным эффектом диеты может быть рефрактерная форма, при которой положительное действие дает лекарственное лечение, главным образом кортикостероидами. Правда, их применение чревато побочными эффектами, требующими в свою очередь некоторых изменений питания (см. статью «Особенности питания при приеме лекарств»). Кортикостероидные гормоны вынужденно назначают и тогда, когда больной отказывается от соблюдения строгой аглютеновой диеты.

Надо учитывать, что многим больным психологически и житейски сложно преодолеть отказ от таких привычных и повседневных продуктов, как пшеничный и ржаной хлеб, и постоянно исключать из питания другие многочисленные продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень. Выделяют еще один фактор, способствующий отклонениям больных от неукоснительного выполнения диетических рекомендаций. При целиакии нарушения диеты не вызывают быстрых клинических симптомов, которые характерны для иных видов пищевой. Например, лактозы молока, пищевой аллергии и др. В связи с тем что больные целиакией не чувствуют немедленной расплаты за нарушения аглютеновой диеты, у них могут появиться сомнения в правильности врачебных рекомендаций. Поэтому очень важно знать, что неполное соблюдение диеты ведет не только к прогрессированию болезни, но и увеличивает риск возникновения осложнений, в частности злокачественных опухолей тонкой кишки.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.