Полезные свойства
Тыквенные семечки являются признанными лидерами по содержанию железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и других полезных веществ. Тыквенные семечки повышают иммунитет, активизируют умственную деятельность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения, а также снижают риск заболевания раком предстательной железы.
Семена тыквы оказывают глистогонное, желчегонное и легкое послабляющее действие и помогают при ночном недержании мочи у детей. Они также являются профилактикой для простатита и воспаления предстательной железы, полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, депрессии, сухом кашле и повышенной температуре.
Регулярное употребление семечек тыквы улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, способствует выведению угрей и перхоти, и помогает при потрескавшихся губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.
Отвар размятых тыквенных семечек в воде или молоке рекомендуют употреблять при бессоннице, а полученное из них масло помогает при туберкулезе, диарее и попадании желчи в желудок.
Состав
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г тыквенных семечек в среднем содержится около 541 ккал.
Осторожно!
Регулярное «лузгание» тыквенных семечек ведет к разрушению зубной эмали.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!