Войти

Питание при язвенном колите

Основные принципы лечебного питания при язвенном колите



   Язвенный колит - хроническое заболевание воспалительной природы с язвенно-деструктивными изменениями слизистой оболочки прямой и толстой кишок, характеризуется прогрессирующим течением и осложнениями (сужение, кровотечение и др.). Причины возникновения язвенного колита остаются неясными, но большое значение в механизмах развития изменений в кишечнике отводится аутоиммунным нарушениям. Главными симптомами язвенного колита являются поносы с кровью, слизью и иногда с гноем. Выделяют острую и хроническую (рецидивирующую или латентную) клинические формы язвенного колита. При хронической форме длительность обострения составляет 1-4 месяца.

В настоящее время нет данных, которые позволяли бы выработать строго специфические рекомендации по диетотерапии больных язвенным колитом. Имеющиеся рекомендации носят преимущественно симптоматический характер, т.е. они направлены на уменьшение проявлений болезни - ее симптомов.

При обострении язвенного колита средней тяжести при обязательном постельном режиме питание больного должно примерно соответствовать диете, применяемой при обострении хронического колита, но со следующими особенностями:

- в рационе увеличивают содержание белка - в среднем до 100-110 г (65% - животного происхождения). Увеличение содержания белка приобретает особое значение при лечении больных кортикостероидными гормонами (преднизолон и др.). Главными источниками белка являются блюда из мяса, рыбы, яиц и при переносимости - свежеприготовленного пресного или кальцинированного творога и парового суфле из него. Другие молочные продукты не применяют. Целесообразно использование с учетом переносимости питательных смесей - диетических концентратов - белковых, обезжиренных, безлактозных. Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб - кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные на воде или на пару изделия - суфле, кнели, фрикадельки. Яйца - всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов;

- в рационе значительно ограничивают количество жиров - до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5-10 г сливочного масла;

- в рационе должно быть 200-250 г углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки). Применяют жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости - разведенные соки плодов без мякоти и в теплом виде. Можно использовать гомогенизированные (особо тщательно протертые) консервы детского питания из плодов и овощей, если они нормально переносятся больным.

При улучшении состояния больного его постепенно, путем пробного включения отдельных продуктов и блюд, переводят на физиологически полноценную диету (смотрите «Питание при хроническом энтерите»). В диете должно быть повышено до 110-120 г содержание белка, из которых не менее 60% должны составлять белки животного происхождения. В связи с нередкой при язвенном колите анемией рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами, а при развитии железодефицитной анемии питание дополняют препаратами железа.

Важное значение имеет увеличенное (не менее чем в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами) содержание в питании витаминов С, А, К, группы В, а также кальция за счет соответствующих препаратов.

При тяжелом обострении язвенного колита показано обязательное лечение в больнице. Рекомендуется постоянно принимать внутрь маленькими глотками воду, хотя вреда от приема пищи не установлено. Больные, как правило, не испытывают чувства голода и поэтому легко переносят временное воздержание от пищи. При возвращении аппетита рекомендуется сразу же возобновлять прием пищи. Питание может соответствовать началу питания при среднетяжелом обострении язвенного колита, хотя существуют рекомендации о «сверхщадящей диетотерапии» при тяжелом течении острой фазы язвенного колита.

Предложена максимально щадящая элементная диета (безбалластная, бесшлаковая), состоящая не из продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала - пептиды и декстрин - и в небольших количествах - растительные жиры. Входящие в эту диету пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкой кишки, что создает условия для разгрузки из нижних отделов, а также толстой кишки. При употреблении «элементных диет» уменьшается масса кала. Однако убедительных доказательств большей пользы этой дорогостоящей диеты по сравнению с обычной щадящей диетой не получено, если только речь не идет об осложнениях язвенного колита, включающих хирургическое вмешательство.

При тяжелом обострении, а иногда и обострении средней тяжести больной может быть переведен на искусственное питание - парентеральное (внутривенное) либо энтеральное (зондовое) с применением специальных питательных смесей. Такое питание может быть единственным источником энергии и пищевых веществ или сочетаться с приемами пищи через рот. Важно устранить водно-минеральные нарушения с явлениями обезвоживания, снижением концентрации в крови калия, кальция, реже натрия и хлора. Надо учитывать, что в острой фазе болезни частота стула может увеличиваться до 20-30 раз в сутки.

При очень легком течении болезни диета может быть не ограничена.

В период ремиссии (т.е. вне обострения болезни) строгие ограничения в питании не требуются. Больной может получать здоровое питание с исключением индивидуально плохо переносимых продуктов или придерживаться непротертой диеты, рекомендуемой при хронических энтеритах и колитах (Смотрите статью «Питание при хроническом энтерите»). В настоящее время некоторые диетологи рекомендуют при язвенном колите питание, богатое пищевыми волокнами, особенно пектинами, за счет соответствующих спелых фруктов, ягод и овощей.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.