Питание при хроническом энтеритеКомментариев (0)
Диетотерапия является обязательной составной частью комплексного лечения хронического энтерита Хронический энтерит - это хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций и структурными изменениями слизистой оболочки вплоть до атрофии. Хронический энтерит обусловлен инфекциями, гельминтозами (глисты), злоупотреблением алкоголем и многими другими факторами. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке ухудшает течение болезни. Хронический энтерит нередко сочетается с заболеваниями толстой кишки (хронический колит), поджелудочной железы (хронический панкреатит) и других органов пищеварения. К типичным местным проявлениям хронического энтерита относятся боли в животе, поносы, метеоризм - повышенное газообразование и вздутие живота. Общие проявления болезни вызваны нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ - «синдром малабсорбции». В настоящее время в зарубежной медицине и среди многих отечественных специалистов название «хронический энтерит» влилось в понятие «синдрома малабсорбции». Вне зависимости от названия для этого заболевания характерно нарушение всех видов обмена веществ и развитие вторичных расстройств питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии и других проявлений дефицита в организме пищевых веществ и энергии. Основные задачи лечебного питания при хроническом энтерите:
С учетом указанных задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов. С одной стороны, возможно увеличение потребления жиров и углеводов выше норм для здорового человека в целях повышения энергоценности рациона при снижении массы тела. С другой стороны, в ряде случаев, особенно при сопутствующем хроническом панкреатите, необходимо ограничить жиры в рационе. При любом течении хронического энтерита питание должно обеспечить повышенное потребление железа и других кроветворных микроэлементов, кальция и витаминов. Рацион, составленный из обычных пищевых продуктов, далеко не всегда может обеспечить потребности больного хроническим энтеритом во всех пищевых веществах. Поэтому желательно использование в блюдах или в виде напитков сбалансированных по всем пищевым веществам специальных питательных смесей - диетических концентратов, а также дополнение питания препаратами поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов. Ниже представлена характеристика стандартной диеты, рекомендуемой при хроническом энтерите вне обострения или в период выздоровления после обострения в качестве переходной к здоровому питанию. Диета является физиологически полноценной с увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением механических и химических раздражителей тонкой кишки и других органов пищеварения. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки 100-110 г из расчета 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела мужчины (60% - животные белки), жиры - 80 (15-20% растительные), углеводы - 350-400 г; 2500-2700 ккал; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты 1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие или другие переносимые фрукты. Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель. Полдник: отвар шиповника с печеньем. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный запеченный, чай. На ночь: кисломолочные напитки, несдобная булочка. При обострении хронического энтерита питание должно обеспечить большее механическое и химическое щажение тонкой кишки и других органов пищеварения с учетом данных, изложенных в разделе «Влияние различных продуктов и блюд на функции желудка и кишечника». При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами в основе диетотерапии лежит диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка, которая до 2003 г. обозначалась как диета № 4. В этой диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Более полная характеристика данной диеты представлена в статье «Питание при хроническом колите». Учитывая неполноценность химического состава, эту диету применяют не более 4-5 дней, поэтому после ликвидации острых явлений следует использовать рассмотренную выше стандартную диету, рекомендуемую при хроническом энтерите, но в ее протертом варианте, обеспечивающем механическое щажение. Таким образом, различие между этими диетами заключается только в том, что в протертом варианте преобладают измельченные или протертые блюда из мяса, круп, овощей и т. д. При легком обострении хронического энтерита можно сразу же использовать протертый вариант стандартной диеты. Целесообразно осуществлять питание под «прикрытием» ферментных препаратов - фестала, дигестала, мезима-форте, панзинорма, креона или других с учетом рекомендаций врача.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |