Войти

Питание при хроническом энтерите

Диетотерапия является обязательной составной частью комплексного лечения хронического энтерита



      Хронический энтерит - это хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций и структурными изменениями слизистой оболочки вплоть до атрофии. Хронический энтерит обусловлен инфекциями, гельминтозами (глисты), злоупотреблением алкоголем и многими другими факторами. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке ухудшает течение болезни. Хронический энтерит нередко сочетается с заболеваниями толстой кишки (хронический колит), поджелудочной железы (хронический панкреатит) и других органов пищеварения.

К типичным местным проявлениям хронического энтерита относятся боли в животе, поносы, метеоризм - повышенное газообразование и вздутие живота. Общие проявления болезни вызваны нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ - «синдром малабсорбции». В настоящее время в зарубежной медицине и среди многих отечественных специалистов название «хронический энтерит» влилось в понятие «синдрома малабсорбции». Вне зависимости от названия для этого заболевания характерно нарушение всех видов обмена веществ и развитие вторичных расстройств питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии и других проявлений дефицита в организме пищевых веществ и энергии.

Основные задачи лечебного питания при хроническом энтерите:

  • способствовать нормализации секреторной и двигательной функций тонкой кишки и других органов пищеварения;
  • стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке тонкой кишки;
  • обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии в условиях недостаточного пищеварения;
  • устранять возникшие в организме нарушения обмена веществ и проявления расстройств питания организма;
  • оказывать нормализующее воздействие на кишечную микрофлору.

С учетом указанных задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов. С одной стороны, возможно увеличение потребления жиров и углеводов выше норм для здорового человека в целях повышения энергоценности рациона при снижении массы тела. С другой стороны, в ряде случаев, особенно при сопутствующем хроническом панкреатите, необходимо ограничить жиры в рационе. При любом течении хронического энтерита питание должно обеспечить повышенное потребление железа и других кроветворных микроэлементов, кальция и витаминов.

Рацион, составленный из обычных пищевых продуктов, далеко не всегда может обеспечить потребности больного хроническим энтеритом во всех пищевых веществах. Поэтому желательно использование в блюдах или в виде напитков сбалансированных по всем пищевым веществам специальных питательных смесей - диетических концентратов, а также дополнение питания препаратами поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Ниже представлена характеристика стандартной диеты, рекомендуемой при хроническом энтерите вне обострения или в период выздоровления после обострения в качестве переходной к здоровому питанию. Диета является физиологически полноценной с увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением механических и химических раздражителей тонкой кишки и других органов пищеварения. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: белки 100-110 г из расчета 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела мужчины (60% - животные белки), жиры - 80 (15-20% растительные), углеводы - 350-400 г; 2500-2700 ккал; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
  • мясо и птица. Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, сваренные на воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;
  • рыба. Нежирные виды, куском и рубленые, сваренные в воде или на пару. Ограниченно - запеченные и слегка обжаренные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;
  • молочные продукты. Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр. Исключают: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • яйца: 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
  • крупы. Различные каши, включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны. Исключают: бобовые;
  • овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде. Исключают: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы;
  • закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. Исключают: острые и жирные закуски, копчености, консервы;
  • плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара. Исключают: абрикосы, сливу, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
  • соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный (бешамель), фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. Исключают: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
  • напитки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
  • жиры. Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла от 2 до 5 г в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие или другие переносимые фрукты.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный запеченный, чай.

На ночь: кисломолочные напитки, несдобная булочка.

При обострении хронического энтерита питание должно обеспечить большее механическое и химическое щажение тонкой кишки и других органов пищеварения с учетом данных, изложенных в разделе «Влияние различных продуктов и блюд на функции желудка и кишечника».

При выраженном обострении хронического энтерита с сильными поносами в основе диетотерапии лежит диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка, которая до 2003 г. обозначалась как диета № 4. В этой диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Более полная характеристика данной диеты представлена в статье «Питание при хроническом колите».

Учитывая неполноценность химического состава, эту диету применяют не более 4-5 дней, поэтому после ликвидации острых явлений следует использовать рассмотренную выше стандартную диету, рекомендуемую при хроническом энтерите, но в ее протертом варианте, обеспечивающем механическое щажение. Таким образом, различие между этими диетами заключается только в том, что в протертом варианте преобладают измельченные или протертые блюда из мяса, круп, овощей и т. д. При легком обострении хронического энтерита можно сразу же использовать протертый вариант стандартной диеты. Целесообразно осуществлять питание под «прикрытием» ферментных препаратов - фестала, дигестала, мезима-форте, панзинорма, креона или других с учетом рекомендаций врача.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.