Войти

Артишок

Потрясающий вкус и целый букет полезных свойств, которыми обладает эта зеленая «шишка» вряд ли оставит кого-то равнодушным



Описание

      Артишок - название растений из семейства Астровых. История культивирования артишоков насчитывает уже более 5 тысяч лет, его выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни артишоки растут повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды, а в Австралии и Южной Америке распространились настолько, что даже считаются злостным сорняком.

Как овощная культура артишок получил наибольшее распространение во Франции, Италии, Испании, Греции и США (особенно в Калифорнии). В этих же странах собираются наибольшие урожаи этой культуры.

Артишоки ценятся прекрасным вкусом и диетическими свойствами. Этот овощ интересен тем, что собирается и употребляется на разных стадиях созревания. Совсем молодые и еще маленькие артишоки употребляют в пищу целиком, средние по размерам и возрасту соцветия лучше всего подходят для консервирования или маринования. А спелые крупных размеров артишоки употребляют в пищу частично, вырезая макушку, нижнюю часть соцветия и удаляя сердцевину. Самые поздние уже раскрывшиеся артишоки с потемневшими листьями уже практически непригодны к употреблению. Из сырых, маринованных или консервированных артишоков готовят различные салаты, а в варенном виде их едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве гарнира. Кроме того артишоки добавляют в пиццу, пасту, пироги, десерты, хлеб и другие блюда.

Состав

В 100 г свежих артишоков содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Полезные свойства артишока

     Люди давно нашли применение артишокам не только в кулинарных целях, но и в медицине. Еще Плиний Старший писал об полезных свойствах артишоков, в частности указывал на его мочегонное действие. В Средние века диапазон лечебных свойств артишоков расширился – врачи использовали этот овощ как мочегонное, желчегонное, противоревматическое средство. В более поздний период их применяли для повышения аппетита, борьбы с отеками и лечения таких заболеваний как желтуха, цинга, ревматизм и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Артишок

Артишоки способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и токсинов, тем самым улучшая функции печени, нормализуют обмен веществ, полезны при повышенной кислотности, а также гипертонии, атеросклерозе и ряде других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвар из листьев или сок артишока полезен при заболеваниях печени и желчных путей.

Кроме того артишоки обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием и предупреждают развитие атеросклероза. А врачи рекомендуют употреблять их пациентам, готовящимся или подвергшихся операциям на печени и почках.

В последние годы артишоки используют в производстве различных лекарственных препаратов, в частности выпущены лекарства для лечения, желтухи, гепатита, желчекаменной болезни и атеросклероза. А в ближайшем будущем на рынке выйдут средства для лечения аллергии, крапивницы, некоторых форм псориаза и экзем.

Противопоказания

Употребление артишоков противопоказано при гипотонии и гастритах с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Это интересно

Каждый год в небольшом калифорнийском городке Кастровилл проходит конкурс «Королева артишоков». И пусть его название не вызывает у Вас улыбку, ведь среди его победительниц была сама Мэрилин Монро.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.