Войти

Тошнота при беременности

Токсикоз (происходит от греческого слово «toxikon», что обозначает «яд») – интоксикация или, что более точно - аутоотравление организма



Это состояние вызывается под воздействием целого ряда заболеваний, однако также о токсикозе известно, что это один из основных признаков беременности. Приспособливаемость организма к беременности не происходит бесследно – по статистике каждая третья женщина испытывает токсикоз на первом периоде беременности.

Утренняя тошнота является типичным проявлением токсикоза при беременности. Утренняя тошнота при беременности после начала последнего менструального цикла проявляется приблизительно через шесть недель, завершается на 12-13-й неделе (при ношении двойни, токсикоз заканчивается на 14-15-й неделе). При этом приступы так называемой утренней тошноты могут случаться как после пробуждения, так и длиться в течение всего дня.

Причины возникновения тошноты при беременности

Хотя причины возникновения токсикоза до настоящего времени не исследованы, существует теория, объясняющая возникновение тошноты при беременности повышающимся уровнем гормонов беременности и прочими гормональными изменениями в организме беременной женщины. Неправильное питание женщины до момента зачатия, перенесенные воспалительные заболевания половых органов и матки, а также некоторые не связанные с беременностью эндокринные или неврологические нарушения также способствуют возникновению токсикоза.

Эмоциональные переживания и стрессы часто являются факторами усугубляющими тошноту во время беременности, и, наоборот, при «желанной» беременности и хорошем эмоциональном фоне токсикоз у женщин наблюдается реже чем в случае незапланированного зачатия. Факторы, ослабляющие организм, такие как переутомления, простуды и недосыпания также усиливают тошноту при беременности.

В связи с резким повышением обоняния во время беременности уровень токсикоза может в значительной степени зависеть от присутствия различных запахов, даже тех которые ранее были женщине приятны. Тошноту может вызвать запах мыла, духов, парфюмерии, или даже запах мяты от жевательной резинки и зубной пасты. Запахи исходящие от других людей, аромат пищи в кафе или ресторане тоже могут действовать тошнотворно. Если же у беременной женщины нет возможности «изолировать» себя от источников неприятных запахов, к примеру, необходимость находиться на работе, можно надушить платочек любым ароматическим веществом, запах которого не вызывает тошноты, и дышать через него когда возникнет приступ интоксикации.

Отметим, что уровень токсикоза никак образом не зависит от пола будущего ребенка, несмотря на распространенное мнение о том, что от мальчиков тошнит больше.

Три степени токсикоза беременных

Как считают врачи, токсикоз не является заболеванием, за исключением высокой степени осложнений, но при этом он может привнести значительный дискомфорт в жизнь беременной женщины. Медикаменты при токсикозе не используют, а все лечение обычно заключается в подборе индивидуальной диеты. При этом врач может дать дополнительные рекомендации. Токсикоз становится опасен при постоянной рвоте, так как в таком случае происходит быстрая потеря жидкости и, как следствие, из организма выводятся вода и полезные вещества необходимые для развития плода.

токсикоз у беременныхВрачи выделяют 3 степени токсикоза:

Легкая степень токсикоза: рвота до 4-5 раз в день, потеря в весе - небольшая. На вес ребенка после рождения это состояние влияния не оказывает. Госпитализация не требуется.

Умеренная степень: рвота до 10 раз в день. У женщины появляется слабость, апатичность, наблюдается повышенная потеря веса, повышение температуры тела, учащение пульса, снижение давления. Необходима госпитализация в стационар и лечение под постоянным врачебным наблюдением.

Высокая степень: рвота до 20 раз в день, частая потеря веса 2-3 кг в неделю (пища не удерживается в организме), наблюдается процесс сильного обезвоживания организма. Необходимо лечение осуществлять только в стационаре. Высокая степень токсикоза встречается редко

Это важно:

  • Тошнота у беременной женщины, не означает, что ребенка тоже тошнит.
  • Тошнота у беременных женщин возникает только на пустой желудок, поэтому основной метод предотвращения рвоты является наполнение желудка, хотя бы слабое.
  • Тревожные признаки: тошнота, возникающая при каждом движении, в том числе ночью, головокружения, резкое снижение давления, сухость кожи повышена.

Средства от тошноты при беременности

Основные методы борьбы с токсикозом – здоровый образ жизни и правильно подобранная диета. При этом женщина должна не лениться, ограничиваясь рекомендациями врача, и самостоятельно выбирать продукты, от которых ей становится легче. Кому-то помогает лимон, кому-то гречка, или корень имбиря, но это очень индивидуально.

  • Необходимо ограничит физическую активность в первом триместре, больше отдыхать.
  • Прогулки должны составлять не менее 2 часов в день.
  • Приемы пищи должны быть частыми, каждые 2-3 часа, но малыми порциями.
  • Поддерживайте свежесть воздуха в спальне, спать нужно при открытом окне.
  • С утра необходимо легко позавтракать в постели, например припасенным с вечера яблоком или йогуртом. После еды необходимо полежать, это снизит тошноту.
  • В состав пищи должны входить продукты, богатые белком: яйца, кисломолочные продукты, сыр. Следует употреблять углеводы, но только те, что содержатся, во фруктах, а не в конфетах и булочках. Не употребляйте жирную, острую и обильную пищу. Это провоцирует тошноту. Температура еды не должна вызывать дискомфорт при ее употреблении.
  • Воздержитесь от резких движений, особенно в утреннее время, это может вызвать приступ тошноты.
  • Не запивайте во время еды и временно исключите супы из своего рациона. Пейте много между приемами пищи.
  • При тошноте помогает пара глотков минеральной газированной воды или чая с лимоном.
  • Прислушивайтесь к своему организму, ешьте то, что вам нравится.
  • Курение усиливает выделение желудочного сока, вызывающего тошноту. Курение опасно для беременных женщин и негативным образом влияет на развитие плода.

Один из рецептов, помогающий преодолеть тошноту при беременности: травяной отвар, благоприятно воздействующий на слизистую желудка и успокаивающий нервную систему: листья мяты - 2 чайные ложки, корень валерьяны - 1 чайная ложка, цветы календулы - 2 чайные ложки, трава тысячелистника - 2 чайные ложки. Сбор залить 400 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Употреблять шесть раз в день по 50 мл. Курс лечения: 3 раза по 25 дней с двухнедельными перерывами.

 

Автор: Марина Полякова

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.