Войти

Мак

Мак считают одним из самых первых растений окультуренных человеком и «виной» тому именно лечебные, а не наркотические свойства этой культуры



Описание

     Мак – название растений из семейства Маковых. Существует несколько десятков видов этого растения, из которых наибольшее значение занимает мак снотворный (или опийный мак). Окультуривание этого вида произошло много тысячелетий назад, - семена мака находят при раскопках свайных построек времен неолита в Швейцарии, на основании чего ряд ученых считают снотворный мак самым древним окультуренным растением.

Мак снотворный возделывают главным образом в Индии, Китае, Турции, Иране, странах Малой и Средней Азии и Афганистане. Среди европейских стран наиболее распространение мак получил в Чехии, Венгрии, Словакии. Но в отличие от азиатских стран, где мак выращивают главным образом для получения опиума, в Европе мак выращивают как ценную масленичную культуру.

Семена мака широко используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий - ими посыпают мучные изделия, добавляют в халву или используют в качестве начинки. Кроме того семян получают масло, используемое в кондитерском и консервном производствах, а также в фармацевтике, парфюмерии и для изготовления олифы и лаков. Из незрелых коробочек мака выделяют загустевший млечный сок (называемый опиумом), из которого выделяют морфин, папаверин и кодеин, вещества служащие для производства медицинских препаратов и наркотиков. Отметим, что некоторые виды маков выращивают в декоративных целях.

Состав

В 100 г семян мака содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г мака в среднем содержится около 525 ккал.

Мак

Лечебные и полезные свойства мака

Как лекарственное растение мак известен был известен еще во времена Античности, причем в лекарственных целях использовались все части растения. Еще Авиценна отмечал снотворное, болеутоляющее и противоглистное действие мака, и рекомендовал отвары семян и корней мака для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями.

Современная медицина не осталась в стороне, и отводит этому растению и получаемым из него веществам важную роль в производстве многочисленных медицинских препаратов. Полученные из опиума морфин, кодеин, наркотин, нарцеин, папаверин и другие алкалоиды входят в состав обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических, противосудорожных и снотворных средств.

Препараты на основе папаверина применяются при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, гипертонии, мигреней, печеночных и почечных коликах, и спастических колитах. Кодеин входит в состав различных таблеток помогающих от кашля. Морфин применяется в качестве обезболивающего средства, в предоперационный, операционный и послеоперационный периоды, а также при инфаркте миокарда, болях при злокачественных образованиях и других состояниях, сопровождающихся сильными болями.

Противопоказания

Употребление мака в пищу противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах – маленьким детям и пожилым людям.

О возможных противопоказаниях при лечении препаратами мака снотворного необходимо консультироваться у своего лечащего врача.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.