Войти

Питание при кишечном дисбактериозе. Часть 2

Использование пробиотиков и пребиотиков при лечении кишечного дисбактериоза



     Пробиотики - это живые непатогенные (неболезнетворные) и нетоксичные микроорганизмы, которые используют в целях нормализации состава и функции микробной флоры пищеварительного тракта. Слово «пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» - «против жизни». К микробам-пробиотикам относят в основном так называемых эубиотиков - представителей нормальной микрофлоры кишечника и чаще всего бифидобактерий, а также лактобацилл и других молочнокислых микроорганизмов.

С одной стороны, часть препаратов пробиотиков относят к биологически активным добавкам (БАД) к пище, то есть к пищевым продуктам и, следовательно, к составной части лечебного питания. С другой стороны, часть препаратов пробиотиков относят к фармацевтическим (лекарственным) средствам. Четкого разграничения этих групп в медицине пока нет.

Пребиотики - это пищевые и другие вещества, избирательно стимулирующие рост и/или биологическую активность защитной микрофлоры кишечника, способствующие тем самым поддержанию ее нормального состояния.

К пребиотикам относятся прежде всего неперевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта углеводы: компоненты пищевых волокон, а также состоящий из полимеров (цепочки молекул) фруктозы инулин - один из наиболее эффективных пребиотиков. В природе инулин содержится в топинамбуре (земляной груше), артишоках (овощная культура), корнях цикория, одуванчика и др. Непереваренные углеводы расщепляются микрофлорой толстой кишки, служат ей пищей, а при распаде образуют органические кислоты, которые препятствуют развитию вредных микроорганизмов.

Лактулоза - синтетический дисахарид, который не переваривается в тонкой кишке, а в толстой кишке распадается на фруктозу и галактозу. Лактулоза (препараты «Дюфалак», «Нормазе» и др.) имеет двоякое применение: 1) в малых количествах (4-5 мл в день) как пребиотик, который используется в пищу бифидо- и лактобактериями, способствуя их росту; 2) в повышенных количествах (от 15-20 до 50 мл и более в день) как слабительное при запорах и как средство уменьшения интоксикации при печеночной недостаточности. В настоящее время лактулоза входит в состав ряда БАД и некоторых кисломолочных напитков.

Выделим еще два термина, связанных с про- и пребиотиками. «Симбиотик» (от слова «симбиоз» - сосуществование) - это сочетание в БАД, фармацевтических препаратах или пищевых продуктах двух и более пробиотиков, что усиливает их действие. «Синбиотик» (от слова «синергизм» - «взаимное усиление эффекта действия») - это сочетание пробиотиков и пребиотиков в тех же объектах, что и для симбиотиков.

Под воздействием псевдонаучной рекламы БАД-пробиотиков и пробиотических продуктов среди части населения наметилось увлечение борьбой с кишечным дисбактериозом. Свой вклад в это увлечение внесли и некоторые врачи за счет некритического подхода к самому понятию «дисбактериоз».

На первый взгляд применение пробиотиков не должно вызывать сомнений. На самом деле этот вопрос очень сложен по следующим причинам:

1. Состав кишечной микрофлоры индивидуален. Он формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-2-го года жизни и претерпевает некоторые изменения в старости. Уникальность микрофлоры каждого человека позволяет рассматривать ее как своеобразные «отпечатки пальцев». Микрофлора здорового человека адаптирована к потребностям именно его организма и поэтому состав ее достаточно стабилен на протяжении всей жизни. Все это предопределяет необходимость поддержания «своей» микрофлоры и объясняет сверхсложность полноценного моделирования «извне» индивидуального состава микрофлоры. Следовательно, здоровому человеку не нужно «закармливать» себя разными пробиотиками. Достаточно здорового питания, включающего пищевые вещества и продукты с пробиотическими свойствами. Нет оснований и для курсовых приемов пробиотиков для профилактики рака (например, «Лабра Джаст», «Драже жизни» и др.) или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. При изучении микрофлоры толстой кишки у здоровых людей, проживающих в России (Москва), Швейцарии (Базель), в сельской местности и г. Улан-Баторе (Монголия), установлены значительные различия качественного состава микрофлоры у жителей разных стран. Это явление связывают с особенностями питания: преобладанием в рационе монголов мяса и животного жира при малом потреблении зерновых продуктов и овощей, смешанным типом питания у россиян и очень разнообразным по продуктовому набору рационом швейцарцев, в состав которого входит мясо, злаки, большое количество свежих овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, сухое вино и т. д. Таким образом, критерии оценки микрофлоры кишечника и определение нормы должны быть разными для населения различных стран. В противном случае можно допустить ошибки.

3. При I-II степени дисбактериоза нарушенная микрофлора в большинстве случаев постепенно восстанавливается самостоятельно и не требует специального лечения. Пробиотики часто назначают «вслепую» и без достаточных оснований. Кроме того, при приеме внутрь они подвергаются разрушительному действию пищеварительных соков в желудке и тонкой кишке. Какое их количество благополучно проходит этот путь до толстой кишки, остается загадкой, хотя имеются данные, что для неусовершенствованных пробиотиков - не более 10%. В результате действие пробиотиков, назначаемых в надежде на восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки, будет малоэффективным.

4. Нельзя забывать о том, что микрофлора толстой кишки делится на полостную (в содержимом полости кишки) и пристеночную - тесно прикрепленную к слизистой оболочке толстой кишки. Наибольшее значение имеет именно пристеночная микрофлора, но далеко не все пробиотики обладают способностью к адгезии (прилипанию) к слизистой кишечника. Следовательно, надо применять только те пробиотики, о которых известно, что они устойчивы в желудочно-кишечном тракте, способны к адгезии к слизистой оболочке толстой кишки и, следовательно, способны ее колонизировать.

5. Применение пробиотиков целесообразно только после определения состояния микрофлоры толстой кишки, иначе в лучшем случае их прием бесполезен, а в худшем случае они могут даже усилить дисбактериоз. Однако традиционные микробиологические анализы кала пока не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов для диагностики обычно определяют лишь 5-10. Кроме того, за редким исключением исследуется только полостная, а не более важная пристеночная микрофлора толстой кишки, которая отличается от определяемой в кале полостной микрофлоры. Правда, в настоящее время разработаны химические методы изучения кишечной микрофлоры, позволяющие количественно определить более 170 видов микроорганизмов. Но эти методы еще не вошли в широкую медицинскую практику.

Таким образом, имеется превосходная идея профилактического и лечебного применения пробиотиков, которая, однако, требует подтверждения по методам доказательной медицины. Например, международными экспертами даны в 2008 г. показания к назначению пробиотиков, разработанные с учетом уровня доказанности их эффективности. Так, назначение пробиотиков рекомендуется при лечении инфекционной диареи (т.е. острых кишечных инфекций) и при лечении и профилактике диареи, связанной с приемом антибиотиков. При синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника и заболеваниях, связанных с геликобактерной инфекцией (язвенная болезнь, гастриты и др.), назначение пробиотиков возможно, но не гарантированы положительные результаты.

Беспрерывно увеличивается количество БАД-пробиотиков, БАД-пребиотиков, их сочетаний (БАД-синбиотиков), в том числе с включением в их состав пищевых веществ, т.е. нутрицевтиков. Меньше появляется фармацевтических препаратов пробиотиков, так как для их официального утверждения требуется больше времени и финансовых затрат. Приведем примеры нескольких БАД, созданных в последние годы и рекомендуемых при дисбактериозах кишечника.

«Бифидумбактерин форте» - объявлен пробиотиком нового поколения, поскольку в нем бифидобактерии сохраняют активность при прохождении через желудок и тонкую кишку и способны прикрепляться к слизистой оболочке толстой кишки. «Пробифор» отличается тем, что в 1 пакетике препарата содержание бифидобактерии соответствует по активности 10 пакетикам «Бифидумбактерина форте».

«Биовестин» - пробиотик в виде жидкого концентрата двух видов бифидобактерии.

«Нормоспектрум» - синбиотик, включающий бифидобактерии и лактобациллы (пробиотик), инулин (пребиотик). и витаминно-минеральный комплекс - нутрицевтик. К этой БАД близки по характеру состава «Нор-мофлорин-Л» и «Нормофлорин-Б», которые также являются синбиотиками с нутрицевтиком.

«Бифидумбактерина-Мульти» - синбиотик, в составе которого три вида бифидобактерии, пектин и экстракт топинамбура как источник инулина. Синбиотиком являются и капсулы «Йогулакта», который рекомендуют принимать при изменении привычного питания, например при путешествиях в тропические страны.

«Пробаланс» - пребиотик, являющийся источником пищевых волокон для стимуляции роста нормальной кишечной микрофлоры. Близок к этой БАД «Орто-Пребио» - источник фрагментов инулина, который можно принимать как отдельно, так и добавлять в различные напитки, творог, кашу и т.д.

БАД-пробиотики не подвергаются такой сложной и длительной проверке на эффективность, как фармакологические (лекарственные) препараты пробиотиков и некоторых пребиотиков. В нашей стране для лечения и профилактики кишечного дисбактериоза особенно широко используется препарат «Линекс», капсулы которого содержат три компонента собственной микрофлоры из разных отделов кишечника, т.е. это пробиотик-симбиотик. В качестве пребиотика получил распространение жидкий препарат «Хилак-форте», в составе которого продукты обмена веществ ряда микроорганизмов, а также молочная кислота.

В настоящее время стал активно использоваться препарат «Бифиформ» - синбиотик. В нем бифидобактерии и энтерококки, он устойчив в желудке и тонкой кишке, способен колонизировать толстую кишку для восстановления его нормальной микрофлоры при ряде заболеваний органов пищеварения. В состав капсул «Бифиформ» входят также лактулоза и камедь - компонент пищевых волокон, т.е.пре-биотики. Такой фармацевтический препарат, как «Энтерол», стал применяться для лечения и профилактики дисбактериозов, диареи, вызванной приемом антибиотиков, при лечении острой инфекционной диареи и синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

Для профилактики и лечения дисбактериозов кишечника предложено много «пробиотических продуктов» питания, которые часто именовались как «функциональные продукты», или «биологические продукты» (биопродукты) применительно к молочным продуктам. Это новое понятие означает продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания или после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) или пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается.

Использование в профилактическом и лечебном питании биопродуктов высокой пищевой ценности имеет несомненные преимущества по сравнению с БАД-пробиотиками в виде растворимых порошков, таблеток, капсул, хотя сами эти БАД отнесены к категории пищевых продуктов.

К числу кисломолочных продуктов, которые можно назвать биопродуктами, относятся сравнительно давно выпускаемые биокефир, бифилин, бифидок, бифилюкс, ацидофилин и др. Среди новых биопродуктов: «Био-тан» (кисломолочный напиток, содержащий синбиотический комплекс - бифидобактерии и лактулозу), «Биойогурт» (кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии и другие пробиотические микробы, лактулозу и фруктово-ягодный наполнитель), кисломолочные напитки «Био-Вит» и «Бифилюк» с повышенным количеством бифидобактерии, «Гармония жизни» (два вида бифидобактерии, лактобациллы и яблочный пектин, как пребиотик), «Эрмигурт Пребиотик» (обогащен инулином, зерновыми мюсли и ягодами). Отметим также йогурт «Активиа» и «Активиа творожную», которые включают пробиотические микроорганизмы с высокой выживаемостью при прохождении через желудок и тонкую кишку. Однако эти микробы неспособны колонизировать кишечник (т.е. приживаться в нем), что требует регулярного употребления этих биопродуктов.

Красочно-агрессивная реклама по телевидению биопродуктов «Актимель» и «Имунеле» вызывает неприятие не из-за состава самих продуктов, а в связи с утверждениями о том, что они «укрепляют иммунитет всего организма» или «делают иммунные клетки на 25% сильнее». Во-первых, про- и пребиотики способны непосредственно воздействовать только на местные (кишечные) иммунные клетки. Во-вторых, иммунитет - это сложнейший механизм, состоящий из десятков процессов за счет многих иммунных клеток и биохимических веществ. Нет достоверных доказательств положительного действия про- и пребиотиков на общие показатели иммунного статуса организма и тем более об «усилении на 25% иммунных клеток». Теоретически можно только надеяться, что при подавлении кишечного дисбактериоза наступит какое-то улучшение всего иммунитета.

Выделим особый продукт - специализированную сухую питательную смесь «Нутрифиб», которая достоверно обеспечивает поддержание нормальной микрофлоры кишечника, действуя как пребиотик. «Нутрифиб» применяют у больных, которым длительно необходимо обеспечение питанием, обогащенным пищевыми волокнами для нормализации опорожнения кишечника при запорах, в том числе лежачим больным.

В составе 100 г сухой смеси «Нутрифиб» около 21 г белка, 5 г жира и 64 г углеводов, которые примерно на 1 /3 представлены хорошо усвояемым мальтодекстрином и на 2/3 - пищевыми волокнами, из которых 24 г нерастворимых (в основном клетчатки) и 20 г растворимых волокон (пектины, камеди и др.). Этот продукт можно растворять в воде или добавлять в различные блюда - супы, каши, фруктовые или овощные пюре и т.д.

В заключение статьи еще раз обратим внимание на то, что питание при достоверно выявленном дисбактериозе толстой кишки должно соответствовать лечебным диетам, применяемым при тех заболеваниях, которые послужили причиной развития дисбактериозов. При отсутствии медицинских противопоказаний желательно увеличить потребление продуктов и блюд «пребиотической направленности»: богатых пищевыми волокнами хлеба из муки грубого помола, с добавлением дробленого зерна, молотых отрубей, соответствующих круп (овсяная, гречневая и др.), свежих, консервированных, сушеных фруктов и ягод, орехов, свежих и консервированных овощей, различных блюд из плодов и овощей (причем щадящих при наличии расстройств функций желудочно-кишечного тракта - морковное пюре, тертые яблоки или бананы, супы из протертых овощей и т.д.).

В экспериментах на животных, проведенных в 2006-2007 гг., установлена возможность коррекции кишечного дисбактериоза без применения пробиотиков, а только за счет рационов, оптимальных по набору продуктов и соотношению пищевых веществ. Разумеется, результаты исследований на животных не подлежат прямому переносу на питание людей, но полученные данные имеют большое значение.

Питание при дисбактериозах толстой кишки можно дополнять приемом БАД пробиотиков нового поколения (устойчивых при прохождении через желудок и тонкую кишку, а также способных колонизировать слизистую оболочку толстой кишки), БАД-пребиотиков и их сочетаний, т.е. БАД-синбиотиков. Но особенно полезны биопродукты, включающие про- и пребиотики, поскольку их исходная пищевая ценность (например, кефир или йогурт) при этом дополняется возможным, хотя и не строго обязательным, положительным действием на кишечную микрофлору. Это не исключает прием по назначению врача фармацевтических (лекарственных) препаратов пробиотиков и пребиотиков, а в особых случаях и кишечных антимикробных средств.

 Питание при кишечном дисбактериозе. Часть 1
 

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Катерина #
Ответить Пожаловаться
2014-11-17 12:57:55
из всех пробиотиков что приходилось давать ребенку и иногда пить самой, а их было немало, мне больше всего подошел Ротабиотик. Его действие уже заметно через нескольких дней приема. У ребенка после атиьиотиков был жуткий понос, давали все что говорил врач чтобы прекратить это дело, но только когда я начала давать ей Ротабиотик все нормализовалось
Гость Alina #
Ответить Пожаловаться
2014-12-11 16:51:39
у нас бабушка начала страдать кишечными расстройствами после приемов антибиотиков. Очень известные препараты не очень помогали. И когда это стало проблемой не только бабушки но и всей семьи – пришлось углубиться в тему. Раскрученные препараты заселяют бактерии, которые могут прижиться, а могут и не прижиться. У нас они не приживались( . Прорыв в фармакологии- имуномодуляторы, те препараты которые помогают вырабатывать организму свои бактерии. Нам здорово помог Субалин Форте. Для нашего бюджета это было достаточно накладно, но мы надолго забыли о бабушкиной проблеме.
Гость likka #
Ответить Пожаловаться
2016-11-11 07:56:13
Я занимаюсь фитнесом, стараюсь поддерживать себя в форме, но иногда желудок подводит, выбивают из общего ритма то и запоры, то расстройства. Питаться стараюсь правильно, сбалансировано. Давно слышала о пробиотиках, решила попробовать их. Из всех мне больше всего понравился пробиотик-закваска Актив от «БакЗдрав». Комплекс полезных бактерий в нем не только нормализует работу ЖКТ, но и помогает организму усваивать питательные вещества, стимулирует иммунитет. Можно из пробиотик-закваски готовить кисломолочный проукт с молоком, а можно принимать в чистом виде, растворив содержимое стика в теплой воде или соке. За два месяца приема заметила, что даже после долгого рабочего дня остаются силы на поход в фитнес-клуб.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.